楼主: hj58
2055 9

剩余价值理论的核心不是“存在剥削” [推广有奖]

• 0关注
  • 57粉丝

大师

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38902 个
通用积分
182.0682
学术水平
1319 点
热心指数
1530 点
信用等级
1061 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
剩余价值理论的核心不是“存在剥削”(黄佶)

如果剩余价值理论的核心是“存在剥削”,马克思为什么要费九牛二虎之力排除其它价值来源呢?他只要说明“劳动者的工作时间长于必要劳动时间”即可。

而且没有必要为了消灭剥削而号召消灭私有制,因为只要资本家把剥削部分还给劳动者,自己保留非剥削部分利润,就可以消灭剥削了。

劳动价值论说“只有劳动能够创造价值”。如果剩余价值理论的核心真的是存在“剥削”,马克思连劳动价值论都不需要了,因为西方经济学家也不否认劳动能够创造价值。

马克思剩余价值理论的核心是“资本利润只能来自剥削、完全来自剥削、必然来自剥削”。

所以中国马克思经济学界捍卫马克思经济学六十年,都捍卫错了。这可能是全世界最大的乌龙事件了。

黄佶,2015-5-13

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:剩余价值理论 剩余价值 价值理论 马克思经济学 必要劳动时间 剩余价值

黄佶文章汇总
沙发
罗鹏 发表于 2015-5-13 10:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
拿着刀的人,有可能杀了人,也可能并没有杀人而是杀了猪。
而到了马克思那里,变成了拿着刀的人一定杀了人这样一个荒谬的论断。

藤椅
求知堂 发表于 2015-5-13 10:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是利润?

把马克思资本论抛在一边,让 西方主流经济学来回答

如果剩余价值理论的核心是“存在剥削”,马克思为什么要费九牛二虎之力排除其它价值来源呢?他只要说明“劳动者的工作时间长于必要劳动时间”即可。

而且没有必要为了消灭剥削而号召消灭私有制,因为只要资本家把剥削部分还给劳动者,自己保留非剥削部分利润,就可以消灭剥削了。
=================不要说我说话不客气,这个实在太好笑了。

1.排除其他价值来源,就是为了说明价值是劳动的结晶,只有劳动者在创造价值,这样资本家无偿占有的部分只能是劳动者所创作的那部分;
2.我完全可以认为你根本就不懂资本论。甚至根本就没读过。马克思难道没有说明工作时间长于必要劳动时间吗?他为何要把工作时间分成必要劳动时间和剩余劳动时间两部分?为何有相对剩余价值和绝对剩余价值?
3.资本家把剥削部分还给劳动者?有谁见过这样的资本家?告诉我,我给他打一辈子的工。这种从道德上出发,阐述的观点,不觉得很荒谬吗?

报纸
ABOLUOV 发表于 2015-5-13 16:33:11 |只看作者 |坛友微信交流群
这完全没法看下去了 太多了  只看了一点

怎么可能按照劳动时间呢?工人、农民天天劳动,产品的价格为啥有的那么低?就算按找被人剥削了,把产品收益全部给他们,也不多啊。但是为啥有的人啥事不干,就可以赚好多钱呢,而且单位时间赚的多多了。

所以我感觉问题应该是扭曲的定价体系,这个定价体系为什么会存在,那就是G家。G家是暴力的工具,这个才是问题的根源,我感觉。但是G家是必然需要需在的,因为需要保护弱势,但是在保证了社会稳定之后,引入了其他问题,引入了其他不稳定因素。

地板
hj58 发表于 2015-5-13 18:54:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思幽灵战士 发表于 2015-5-13 13:46
如果剩余价值理论的核心是“存在剥削”,马克思为什么要费九牛二虎之力排除其它价值来源呢?他只要说明“劳 ...
你根本没有看懂主帖。

龚民 发表于 2015-5-14 13:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
ABOLUOV 发表于 2015-5-13 16:33
这完全没法看下去了 太多了  只看了一点

怎么可能按照劳动时间呢?工人、农民天天劳动,产品的价格为啥 ...
所以,马恩说国家是个祸害,要防止其追求自身利益由社会公仆变社会主人。

龚民 发表于 2015-5-14 13:44:32 |只看作者 |坛友微信交流群
       如果剩余价值理论的核心不是“存在剥削”,而是不存在剥削、不公,那么,还要制度经济学派、福利经济学派、产权经济学派登场干什么?

hj58 发表于 2015-5-14 14:59:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-5-14 13:44
如果剩余价值理论的核心不是“存在剥削”,而是不存在剥削、不公,那么,还要制度经济学派、福利经济 ...
剩余价值理论的重点不是“存在剥削”,其重点就是“不存在剥削”?

龚民 发表于 2015-5-15 08:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-5-14 14:59
剩余价值理论的重点不是“存在剥削”,其重点就是“不存在剥削”?
哈哈,资本论正是为了否定剥削!而内容却是通过剩余价值理论分析揭示资本主义生产方式如何剥削的秘密。