楼主: iamatig
3684 29

资本与水的区别,论水的犯罪。 [推广有奖]

• 7关注
  • 3粉丝

副教授

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3046 个
通用积分
11.3657
学术水平
67 点
热心指数
91 点
信用等级
69 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
资本与水的区别,论水的犯罪。
       "如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。"
       今天想引用这句话,百度到本站,看到有人指点这句话是托·约·登宁说的,在《资本论》中被马克思引用,感觉非常长见识。
       不过对于此话本人表示呵呵,因为它很自然让我联想起水来。
       "如果有10%的落差,水就保证到处流动;有20%的落差,水就活跃起来;有50%的落差,水就变得极为危险;因为100%的落差,水就能践踏一切;有300%的落差,水就可能犯下任何罪行,它可不怕什么绞首的危险。"

两段话的差异是什么?前者用“敢”字,用拟人暗示手法赋予资本以道德判断力,而后者如果再拟人给水赋以道德要求,想必大家都会笑话。我不得不表示,深为佩服大胡子的语言敏锐感,真有语言大师风范,一个字眼就能撩拔起来群愤。
       谁能解释下资本与水的区别吗?
       不过我们反而很喜欢水的这种落差越大,力量越强悍的特性,爱都来不及。原因是什么?因为我们修河道、建大坝,适当修建电站,利用水,水电带来了文明。
       对于资本的特性,为什么就害怕而恨之入骨?那不过是我们还不算太擅长修理资本的河道罢。
       西方显然经验丰富得多,所以他们已经不再像原始人一样害怕水了,而我们呢?是否还在对水恨之入骨呢、畏若狼豹?鄙人笑而不语。

https://bbs.pinggu.org/thread-3757459-1-1.html
这里还有个小投票,欢迎来投票,诚实地投下你的一票
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:pinggu thread 恨之入骨 Ping READ 马克思 百度 资本论 联想 法律

沙发
孟子的学生 发表于 2015-6-12 16:23:01 |只看作者 |坛友微信交流群
good ,very good!

藤椅
qi509 发表于 2015-6-12 17:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
资本家敢冒法律的危险最终是会受到法律的制裁的——绞首。那,资本家会家破人亡。而水不会。

板凳
光暖如初 发表于 2015-6-12 19:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
好热闹啊 凑个热闹

报纸
yuan79101 发表于 2015-6-12 20:15:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,如果水厂被私人所垄断,又没有ZF管制,完全市场化,自来水估计要和豆油一个价。

地板
qi509 发表于 2015-6-12 20:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2015-6-12 20:15
呵呵,如果水厂被私人所垄断,又没有ZF管制,完全市场化,自来水估计要和豆油一个价。
驴唇不对马嘴。你的语文真让人捉急。

yuan79101 发表于 2015-6-12 20:26:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-6-12 20:22
驴唇不对马嘴。你的语文真让人捉急。
呵呵,你想说什么。

iamatig 发表于 2015-6-12 20:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-12 19:08
人家的那段话里的资本,其实是指代资本背后的人。
资本的背后是人的行为,践踏法律和犯罪的也是资本背后的 ...
是的,他确实是在告诉我,是资本背后的人,而且是,只要有资本的任何人,都会丧失道德约束。那么,先不提是否每个有资本的人都是魔鬼没有道德约束对不对,还有没有其它约束方法呢?

【爬蟲】 发表于 2015-6-13 13:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
利润和水本来就是两码事啊楼主

iamatig 发表于 2015-6-14 00:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-12 23:03
是的,他确实是在告诉我,是资本背后的人,
----------
既然如此,你拿水在这里搅和什么?
1、二者来源不同,水是自然界来的,资本是社会里来的;但是人们都想在背后控制它们,人们把水和资本都当作工具,人类学会控制水了,但是人类还没学会控制资本。这里都是在讨论它们背后的控制者,找出问题是在于二者的本性,还是控制者自身能力不足?
2、你能论证下凡是有资本的人都是坏人吗?都不可控制吗?

https://bbs.pinggu.org/thread-3757459-1-1.html
这里还有个小投票,欢迎来投票,诚实地投下你的一票