楼主: read2010
26670 204

(转载)浅论消灭地主阶级的必要性————再谈“地主是招谁惹谁了” [推广有奖]

godweige 发表于 2015-6-21 22:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
read2010 发表于 2015-6-21 22:16
感觉是你自己在指鹿为马?你以为中国的地主模式要过度到美国农场主模式是很简单的事情啊?美国经历过南北 ...
呵呵,什么时候南方变成反工业化的代表,而农场主本身就是支持工业化的代表了?要说想当然也只是以楼主和你转帖的人为代表

好高误远 发表于 2015-6-21 22:42:16 |只看作者 |坛友微信交流群
read2010 发表于 2015-6-21 22:34
工业制造需要多少土地不是重点,重点是工业的启动资本从何而来?先发的西方国家通过海外殖民略微调和了 ...
中国工业发展了65年,农业对工业的功绩难以言表,没有土改和工农剪刀差,中国无法实现当前的工业化成就。
----------------
    不太认同这样的观点。中国没有土改的民国,其农业也支撑了中国进行了八年抗战。谁都知道打仗是最耗银子的。能支持抗战的农业就不能支持工业化。所以你的观点总得看起来没有说服力。

godweige 发表于 2015-6-21 22:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
read2010 发表于 2015-6-21 22:34
工业制造需要多少土地不是重点,重点是工业的启动资本从何而来?先发的西方国家通过海外殖民略微调和了 ...
分析一下这段话,只能看出来混淆的是楼主自己。

地主最大的资本也只有土地本身,而不是以货币、工厂、机器体现出的资本,而工业化需要的是货币、工厂、机器,剥夺地主的土地能够变成后者吗?剥夺地主土地只有将其再出售,才有可能变成货币资本,仅仅没收再分配是不会产生出货币资本这种东西的,然而土改并不是卖地,所谓的工业化启动资本也只是剪刀差形成的,和没收土地根本就是风马牛不相及

read2010 发表于 2015-6-21 22:53:42 |只看作者 |坛友微信交流群
好高误远 发表于 2015-6-21 22:42
中国工业发展了65年,农业对工业的功绩难以言表,没有土改和工农剪刀差,中国无法实现当前的工业化成就。 ...
由农业支撑战争,和由农业的土改导向工业化明明就是两条不同的逻辑,我不知道你怎么可以思维短路把它们混淆。抗战之前,国民党还有黄金十年呢!结果对日本不堪一击,中国抗战的胜利,一个是中国体量太大了,这不是中国经济工业还是农业所否定的,如果中国工业化了,就没有国家敢侵略中国。现在中国对外市场和基建扩张就是建立在工业化的基础上的,你也太看低农业的价值,也太看低工业和中国体量结合起来所产生的质变效应。此外中国抗战能够坚持在于中国的地形,日本在第一地理阶梯的平原地带所向披靡,但是到第二阶梯就陷入了被动,因为日本的海军无法与陆军协同,日军的坦克和大炮很难在山区调动。中国能够坚持抗战,与西方的军事援助有很大关系。但是这一切都无法窜到用八年抗战和工业化之间。

中国和印度的发展差异就是对你自己论据的最好否定,中国的GDP是印度的5倍,印度没有中国的土改,印度的农民还很悲惨,印度明明有足够的粮食,还是有很多农民饿死,印度还有毛派和游击队。

read2010 发表于 2015-6-21 22:57:55 |只看作者 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2015-6-21 22:39
呵呵,什么时候南方变成反工业化的代表,而农场主本身就是支持工业化的代表了?要说想当然也只是以楼主和 ...
呵呵,我都为你的智商感到捉急了!

好高误远 发表于 2015-6-21 23:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
read2010 发表于 2015-6-21 22:53
由农业支撑战争,和由农业的土改导向工业化明明就是两条不同的逻辑,我不知道你怎么可以思维短路把它们 ...
    你总是在讨论的时候偷换概念。你前一贴说的是土改农业对工业的支持,我说的内容也是关于支持的。与你贴中什么中国的地理形态没有关系。

印度社会有印度社会的问题。这个国际社会在比较中国与印度差别时是有共识的。但不是你说的土改。

read2010 发表于 2015-6-21 23:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2015-6-21 22:49
分析一下这段话,只能看出来混淆的是楼主自己。

地主最大的资本也只有土地本身,而不是以货币、工厂、 ...
土地是资本,但是对于地主而言这个资本产生的粮食才是真正的价值,如果没有粮食,土地本身不存在价值。土改变的是国家税收构造,因为在原有的社会制度下,地主和官府是利益联合体,农民最终成为这个联合体的盘剥对象,而土改的本质是破坏这种利益联合体结构。ZF通过土改有大量额外收益,同时税源拓宽。日本的明治时代,就是对大名和武士下手,原来大名和武士都是依托土地的供奉而不劳而获,日本ZF要斩除这些中间阶层。

不要把“土地做为资本”,和“土改改变社会分配而溢出的资本(由粮食体现)”混淆。

read2010 发表于 2015-6-21 23:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群
好高误远 发表于 2015-6-21 23:00
你总是在讨论的时候偷换概念。你前一贴说的是土改农业对工业的支持,我说的内容也是关于支持的。与你 ...
我对你的混淆已经做出明确揭示,中国能够坚持抗战的原因并不局限在农业上,指出你的论据根本错误,你只有鹦鹉学舌吗?

土改当然不是印度社会存在问题的全部原因,但也是核心原因了。你不要总是在这里似是而非!

好高误远 发表于 2015-6-21 23:18:22 |只看作者 |坛友微信交流群
read2010 发表于 2015-6-21 23:08
我对你的混淆已经做出明确揭示,中国能够坚持抗战的原因并不局限在农业上,指出你的论据根本错误,你只 ...
    你把我说的中国农业支持中国抗战,理解成了坚持抗战的原因,那咱们说得不是一回事。我说过中国的支持抗战是农业的唯一因素了吗?

从这个事例还不能说明你在左顾而言它?

read2010 发表于 2015-6-21 23:35:40 |只看作者 |坛友微信交流群
好高误远 发表于 2015-6-21 23:18
你把我说的中国农业支持中国抗战,理解成了坚持抗战的原因,那咱们说得不是一回事。我说过中国的支持 ...
农业支持中国抗战本来就和土改支持工业化就是两个位面不搭架的逻辑,你自己在混淆,我已经很清晰的对你的错误进行定点精确打击,你装着视而不见,然后再重复一遍就以为成立了吗?

现在又偷换成唯一逻辑了,是你自己在左顾言它,搞笑!