楼主: whirlingqian
103209 414

[CFA] 精算、考试、就业相关问题的经验分享   [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

初中生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
735 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
11 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>首先,感谢各位对我写的“一个双准精算师的话”的阅读及评价,特别感谢版主,安慰我还年轻。</p><p>依次回答一下大家的问题吧:</p><p>1、重新思考一下考证以及精算工作:确实有必要思考,特别是在“考证”和“精算”之间。我不知道各位的经历如何,我是先如保险门(大学是保险系),再如精算门,然后再考精算。在我看来,特别是随着考试的深入,考精算不等同于考证,考精算不是一个简单考几门就可以得到一个证,就可以放心干一辈子的,精算是实践第一,证件必备,不断学习的过程。</p><p>2、目前精算的形式及需求:目前精算师的需求是比较大的,其实,需要精算的不单单是精算部、产品开发部门,其实投资部、业务部门也同样需要精算人员,但侧重点不同而已。精算部和产品开发部(有的公司是分开的有的是合并的,都由总精算师负责)比较看重精算的实务和你考了几门,目前,我们的需求是,如果是大公司,每年会招收一些应届毕业生,但大部分公司,特别是中小企业,外资企业,比较乐于招有工作经验的,这样上手快,一个人顶3个人用。通常,北美精算师我们会要求你至少通过前4门(即改革前的4门),除非你有比较大的优势,否则领导会觉得这孩子,上学的时候光玩了,试都不考,呵呵。如果你进入业务部门(团险部、营销部、银行保险部、电话销售部)等,你如果有过精算教育的背景,如果你再通过几门考试,我想你就很有优势了,通常这些部门是面向市场的部门,前沿部门,你们的工作应该是市场研究和基本法的设定,也很有意思的。如果你进入投资部,通常是要求你既有精算背景又有投资背景,这个基本很难,我们掠过。我个人不建议大家都往精算部和产品部钻,这两个部门都太技术话了,有闭门造车的嫌疑,有这么一个笑话,我刚到精算部老大给我讲的,其他部门的人看精算部都是疯子,精算部看其他部门人都是傻瓜!彼此沟通不畅,特别是学精算的,与人沟通的能力都比较弱,希望大家引以为戒。</p><p>如果,你只是业余学精算,喜欢精算,你的学校没有精算专业,那么除非你遇到伯乐,否则,你的对手都比较强,目前,精算圈子无外乎就是南开、中财、人大、上财、湖财、复旦等学校,特别是有的同学为精算上了在职研究生,想进精算部,真的,很难,这个我接触过,虽然他们都或多或少通过几门。</p><p>另外建议考中精的同学,也考考北美的,当今的首席精算师有几个不是北美的呢?双Fellow是趋势啊!</p><p>3、过了准精,一定能进保险公司吗?</p><p>我上一点已经有提到了,现在的应届毕业生是很多的,而现在的需求,相对于应届毕业生的需求是比较小的。另外,现在更看重的是实务,当然,有准精证书更好,至少公司认为你勤奋好学,人还灵光。保险公司是可以进,也许你需要看看部门,别一头栽进精算部。呵呵。</p><p>以上,是我个人的一点小小经验,我考试算比较慢的,还是那句话,人生就像一场旅行,沿路的风景一样美丽!</p><p>各位有什么问题,意见可以提,我有空尽量回复。</p><p>今明两天降温,大家保重身体!</p><br>wesker1999
&nbsp;金钱&nbsp;+100
&nbsp;奖励&nbsp;2008-12-3 12:35:14
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验分享 经验分 fellow Wesker 应届毕业生 考试 精算 分享 就业

已有 11 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zhaoxingyi008 + 1 + 1 + 1
frozenshow + 1 + 1 + 1 观点有启发
大象无形whb + 1 + 1 + 1 精彩帖子
myasp001 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
skghappy + 20 + 2 观点有启发
tjmengdong + 1 唉 有难度 对外行
DriftKingHan + 1 很受启发
lijing2010 + 1 很实在 很朴实
nanyangyue + 1 学习啊!
chuixue + 1 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 7  热心指数 + 11  信用等级 + 6   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
yinjisheng 在职认证  发表于 2008-12-3 12:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>说的很实在,谢谢分享!</p>

藤椅
skghappy 发表于 2008-12-3 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>敢问楼主,现在精算的就业形式对我们应届毕业生是如此的严峻,我的问题是,我们可以考虑保监局的一些与精算相关的专业,不过这肯定就是公务员性质了,那么在这样的岗位上我们是否能够从一个准精成长为一个精算师,或是说在这样的岗位上是否有利于我们自身对精算方面的发展!谢谢!</p>
洪七公!

板凳
Isscaliu 发表于 2008-12-3 16:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>说真的,感觉精算学起来还是有一定难度的!偶是统计研究生,虽然名义上挂的是精算科,走的是投资理论范畴和实践。虽然精算在就业和薪金方面相对于其他option优厚,但是正如楼主所说的,大家要慎重考虑考虑!</p>
It was the best of times, it was the worst of times.

报纸
whirlingqian 发表于 2008-12-3 16:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>因为精算基本上都要去保险公司总公司,若有机会建议先考虑这个就业方向。</p><p>如无可能,建议可以选择去保监会及保监局,但希望你继续学习考试,在机关工作,时间上相对好些。</p><p>不建议去分公司,如果你想从事精算的话,因为从分公司到总公司比较困难。</p>

地板
cdy210007530862 发表于 2008-12-3 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>人生就像一场旅行,沿路的风景一样美丽!------好心态!</p>

tony_faya 发表于 2008-12-3 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>lz的文章还是非常中肯的啊~小弟认为各位同学可以好好思考一下。</p><p>我认为考证固然重要,因为考证除了将来的证书,更重要的是能巩固自身的知识,再如lz说啦,实务将来将会是考试的趋势,这样考证的同时可以达到理论实践并用。所以,我觉得,只要个人的方向选好,坚持考证是难能可贵的~我有个同班同学,大学过了4门北美的,工作了几年还在坚持,今年拿了北美准。</p><p>其次,我觉得要做好精算工作,拓宽其他方面的知识,与市场接轨也是重要的。比如,不然做出的产品与市场差别巨大,卖不动,那不是白费。</p><p>再次感谢lz的文章,可以让小弟好好思考。</p>
签名被屏蔽

tdjyme 发表于 2008-12-3 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #cce8cf;">很受用的帖子,谢谢楼主</font></p>

manxuefenfei 发表于 2008-12-3 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢提醒 就是我想问一下 到底我们要掌握了那些课程才开始考精算比较好 现在我学习的是统计学 学校也是一般的本科学校&nbsp; 觉得有点兴趣 不知道怎样开始啊

clzu 发表于 2008-12-3 23:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>经历丰富,建议中肯。</p><p>Ps. 怪不得引起诸版主的极大灌注 </p>