请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: qinbaobei
27522 22

做CAPM模型的实证,其中无风险收益率用什么来代替?谢谢 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP

本科生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

qinbaobei 发表于 2008-12-19 23:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

想做一个关于CAPM模型的实证分析,但是,看到好多文献都说其中的无风险收益率rf是用30天国债的收益率来代替,具体是指什么国债?看到不同的国债有不同的代码,哪种代码指的是30天国债,是某一种国债吗?还是用不同的30天国债组成的组合收益来代替?还是用某一个债券指数来代替呢? 希望大家指点 谢谢

谢楼下的详细回答,但是,我想用的是月度无风险利率,如果用年度的无风险利率是否直接分摊到每个月来计算呢?

另外,我手头上有一年期存款利率的月度无风险收益率数据,但是,好像和年度的收益率差别很小,我不知道这是怎么回事!

非常着急用,希望知道的给个说明和指点,不胜感激!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CAPM模型 无风险收益率 风险收益率 CAPM 收益率 模型 风险 收益率 实证 CAPM

phill 发表于 2008-12-20 08:15:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
30 day teasury bond rate in US.

qinbaobei 发表于 2008-12-20 10:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

按照楼上的是说,我们国家的是按照银行银行定期存款年利率来表示无风险利率的吗?谢谢各位

非常着急用,希望知道的给个说明和指点,不胜感激!!!

Enthuse 发表于 2008-12-20 10:43:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

you can just use the 30 day rate today.

long4 发表于 2008-12-20 13:24:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
用30天国债是因为股票持有期定为一个月,因此1个月持有期减去1个月无风险利率等于超额收益
如果持有期定为1年,那么也可用1年国债利率

terrence 发表于 2009-3-12 19:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

请问一下,小弟我也在做类似的实证性研究,对于无风险利率问题,想请教各位前辈,LS说的市场上所有交易国债拟合出来的即期利率该如何应用?

在做实证分析时,比如说有个10年的期间,这个利率是使用现在的即期利率吗,还是找到10年的数据,进行平均?如果是后者的话,从哪里找到即期利率的历史数据?好像债券信息网或货币网都有公布的数据没找到相关的历史数据。

lyrasover 发表于 2009-3-13 02:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
需要平均吗?我怎么记得用on the run的数据

terrence 发表于 2009-3-13 09:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢LS的回答,那请问是不是说on the run的数据就是指现期的国债即期利率呢?

lyrasover 发表于 2009-3-13 14:25:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是新发行国债的即期利率

另外,对于使用30天期国债作为无风险利率我有疑问。damodaran valuation 一书里说的很清楚,无风险利率要满足两个条件:没有违约风险,没有再投资风险。显然,30天期国债不满足第二个条件。damodaran推荐使用30年期t-bond。

terrence 发表于 2009-3-14 01:13:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢LS耐心的解答,小弟学艺不敬,还有很多要学习的地方。
那关于5楼提出的用“市场上所有交易国债拟合出来的即期利率”来代替无风险利率这样是否有问题呢?
采用on the run的数据是否是由于其新发行,交易的程度比较高能够代表市场的利率?