8039 95

[学科前沿] 对于“抽象劳动”的理解以及捡到钻石的问题 [推广有奖]

1993110 发表于 2015-11-16 13:43
大哥,你是苏格拉底了?

我是古代公民,还当苏格拉底的版主?
哈哈,就是开个玩笑而已啦。

你太当真了啦!

咱俩交流那么多次了,又没啥仇没啥怨的,关系不是蛮好的吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

1993110 发表于 2015-11-16 13:45
1,每次我说“小李子”,我得加备注:这是某年某月某时某分某地得小李子”。

每次我们说劳动,得备注: ...
看书没意思,跟人说话讨论有意思。

乐在其中。

我是典型的“思而不学”。

1993110 发表于 2015-11-16 13:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
向天再借五百元 发表于 2015-11-16 13:33
哎,苏格拉底喜欢问这些问题,大概就是把雅典人都问哭了,然后大家投票把他搞死。。。

趁你们还没封我 ...
我们在经济学上谈论“废品”,那么,我们知道有废品,那就行了。
-------你我是工程师吗?是质监局吗?是客户经理?

大哥你不依不饶,得追问:谁规定的“废品”,凭什么是“废品”?。。。。。。。。。。

数学家说,设它是X,我们求解。。。。。。。。

大哥们就问了,啥X,凭啥是X?

1993110 发表于 2015-11-16 13:50
我们在经济学上谈论“废品”,那么,我们知道有废品,那就行了。
-------你我是工程师吗?是质监局吗? ...
所以,我从经济学的价值领域研究到了哲学上的价值?

这个过程真是不知不觉啊。。。

看来我真的适合去研究哲学。。。

1993110 发表于 2015-11-16 13:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
向天再借五百元 发表于 2015-11-16 13:50

乐在其中。
书,总归要看, 特别是当咱们反马的时候。咱们反马,就必须看马,不能指鹿为马。

书,还是要看一些。最起码,知识要丰富,思维要灵活。
不然的话,批谁去呢?

再一点,谈话要有要点。
当咱们谈论“废品”,则虚指任意废品,那就行了。进而,咱们继续围绕要点来谈,这样经济,效率。

那假若从“废品”谈开来,你知道吗?大英百科全书,都不够你用的,得请一百个专家,来教你读百科全书。

1993110 发表于 2015-11-16 13:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
向天再借五百元 发表于 2015-11-16 13:45
哈哈,就是开个玩笑而已啦。

你太当真了啦!
我这个人实在,认真,不像老哥你那么。。那什么。

1993110 发表于 2015-11-16 14:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
向天再借五百元 发表于 2015-11-16 13:50

乐在其中。
大哥,你不读资本论,还要挑剔马克思,这叫漫天放矢,遍地放矢。

大哥,你不懂你质问的那都是一些啥问题,我懂。我知道,那叫百科全书,十万个为什么,海了去了。

咱们批马,却不看马,却不读马,那能行吗?

难道,咱们大批判的那是马、克、思这三个汉字?

1993110 发表于 2015-11-16 13:56
我这个人实在,认真,不像老哥你那么。。那什么。
甭叫我老哥。

二十多岁小伙子被当成大叔了。

你可以叫我元元,嗯,这个可爱。。。你不是蛮喜欢给人起代号吗?

什么小李子、小孟子……

1993110 发表于 2015-11-16 14:01
大哥,你不读资本论,还要挑剔马克思,这叫漫天放矢,遍地放矢。

大哥,你不懂你质问的那都是一些啥问 ...
你看,我上次不是跟你说,帮我找著作吗?

然后我看《资本论》啊,看到一处,有自己的理解,然后发论坛里求各位的见解,多看看别人的解读嘛。

你不是也鼓励大家交流吗?

何况,我也不是批马,我是发表我自己读《资本论》的理解。你看我说过马克思坏话么。相反,我认为,最好的批评马克思的办法就是先读懂他的。

因为我没读完,我现在连批评马克思的资格都没有。所以,我就是在发表自己的理解而已。

你刚才不是看见了,我喜欢追问一些问题,问着问着就到哲学上去了。这脱离了经济学,脱离了经济学还怎么批马?

我是个玩心重的人,不像你那么认真、实在。

读《资本论》、理解《资本论》,我也是当成玩,但我玩着玩着,就玩到哲学上了,跑题了。

哎。。。

1993110 发表于 2015-11-16 14:11:53 |只看作者 |坛友微信交流群
向天再借五百元 发表于 2015-11-16 14:03
甭叫我老哥。

二十多岁小伙子被当成大叔了。
元元,那我以后就叫你元元了啊,我这人实在,认真,听话。

元元,大哥看好你,你有好奇心,有怀疑精神,有批判意识,这是学家天才大师的潜质,也是一种很好的天赋。
做学问,就得你这样得。
不认真,不行。不钻牛角尖,不行。不固执,不行。

好比做侦探,那就必须上天入地,无所不追。
但是,
这不能用来审判,不能用来批马。
你批马,必须读马,必须懂马,必须有根有据,必须很谨慎,很稳重。
对吧?
你看做法官的,审判人的,哪能不稳重呢?哪能乱怀疑呢?哪能审讯?
上来一个嫌疑人,上来一个当事人,法官亲自出马搞审讯,就乱套了。

你天赋好,潜质好,大哥我看好你。我愿意指教你。你进步更快。

做学术是这样,反马也是这样。
大哥我就是你做学术的领头人,就是他们反马的领头羊。

握手元元。加油!