请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 秋风飒飒
46815 23

[问答] 为什么我的格兰杰因果关系检验不通过啊?协整检验是通过的呀。 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

大专生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

秋风飒飒 发表于 2015-11-17 10:06:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在做关于房价(hp)的影响因素的检验,选取的地价(lp),利率(lr),房屋竣工面积(coa),cpi,M2五个变量。对数据进行了平稳性检验,差分后平稳,原序列也是一阶单整的,然后做了协整检验,结果见图1.现实也是通过的呀,可是格兰杰因果关系就是不通过如图2,显示几个变量与房价都没有因果关系,无论单向还是双向。这是怎么回事呀?求大神解答!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果关系检验 格兰杰因果关系 因果关系检验 格兰杰因果 协整检验 格兰杰

协整

协整

格兰杰检验

格兰杰检验

回帖推荐

正无穷 发表于4楼  查看完整内容

试试增加滞后阶数,或者用他们的一阶差分项

本帖被以下文库推荐

人可生如蚁
秋风飒飒 发表于 2015-11-17 10:12:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请有了解的同学们帮忙解答下啊,菜鸟求助,自顶。

秋风飒飒 发表于 2015-11-17 10:27:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
真心的求解答啊!

正无穷 发表于 2015-11-22 09:49:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

秋风飒飒 发表于 2015-11-22 14:16:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
正无穷 发表于 2015-11-22 09:49
首先谢谢您的解答,我做检验的时候用的就是一阶差分后平稳的序列,而且是从第一阶试到第6阶,都显示不通过的。

正无穷 发表于 2015-11-25 09:37:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
秋风飒飒 发表于 2015-11-22 14:16
首先谢谢您的解答,我做检验的时候用的就是一阶差分后平稳的序列,而且是从第一阶试到第6阶,都显示不通过 ...
那些变量lp,lr是取了对数的意思吗?看格兰杰检验那张图,是不是有些变量用原数据,有些用差分项了。多看看其他人的文章,参考参考,我平时用stata做的,虽然道理差不多,但Eviews的图不是看的很懂。

请问你有房价,地价,利率等的相关数据么?

飞叶飘雪衣兜里 发表于 2015-12-14 23:43:30 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
秋风飒飒 发表于 2015-11-17 10:06
我在做关于房价(hp)的影响因素的检验,选取的地价(lp),利率(lr),房屋竣工面积(coa),cpi,M2五个 ...
会不会是由于格兰杰检验是用的差分量,而协整检验是原变量?协整是指长期关系,但是差分量之间不一定存在这种长期关系。比如差分量直接进行回归估计就可能丢失长期信息?求大神解

Cytia 发表于 2016-3-29 15:51:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求问楼主,这个问题解决了吗?我最近也在忙论文,遇到了跟你一样的问题,单位根检验显示同阶单整,协整检验也通过了,但是格兰杰检验都不是因果关系,求问楼主后来是怎么解决的?

Cytia_ 发表于 2016-3-29 16:20:04 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Cytia 发表于 2016-3-29 15:51
求问楼主,这个问题解决了吗?我最近也在忙论文,遇到了跟你一样的问题,单位根检验显示同阶单整,协整检验 ...
求问啊!!!这样的怎么解决?呼唤楼主