楼主: hj58
14218 110

《资本论》第三卷:利息是剩余价值的一部分 [推广有奖]

jackdo2 发表于 2015-12-10 08:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-9 09:35
小额存款者的利息收入是来自自己的劳动吗?

龚民平时很少回避问题,但是一遇到和自己利益相关的事情, ...
[em44][em44]“剥削”和“非剥削”的分界线 在现代社会很难界定。。。

孟子的学生 发表于 2015-12-10 08:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2015-12-9 11:00
利息存不存在剥削必须有两个前提条件:一是利息水平是否高于通胀水平;二是存款数量是否足够低到社会上每个 ...
我们想象一下,一个社会包括资本家和工人有1000人,999人存100元,1人存300元,那么999人之间谁剥削谁呢?彼此的利息剥削互相抵消了。

看你说的话,是利息剥削互相抵消了,而不是利息剥削不存在了!抵消,就是不存在?你这逻辑!

孟子的学生 发表于 2015-12-10 09:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思的理论太绝对,他把所有的利润都归之于剥削!利息也是剥削的一部分!

leijy 发表于 2015-12-10 09:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2015-12-10 09:14:40 |只看作者 |坛友微信交流群

孟子的学生 发表于 2015-12-10 10:09:16 |只看作者 |坛友微信交流群
jackdo2 发表于 2015-12-10 08:49
“剥削”和“非剥削”的分界线 在现代社会很难界定。。。
什么叫剥削,你把这个概念搞清楚了,你就明白你的话是多么的无知了!

马书记 发表于 2015-12-10 10:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-12-10 08:58
我们想象一下,一个社会包括资本家和工人有1000人,999人存100元,1人存300元,那么999人之间谁剥削谁呢? ...
仅孤立的从借与贷两者之间的关系看,剥削当然存在了。

你什么脑子,我说过孤立的看,剥削不存在了吗?宏观的看,剥削就是不存在了。马克思谈的剥削,其语境是建立在孤立的借与贷之间的关系基础上。而我这里则是从宏观而非微观的角度看的。没有收益,何来剥削?

社会上有1000人,且每人都存100元,我问你,谁剥削谁了?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

hj58 发表于 2015-12-10 13:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-12-10 09:11
马克思没有这样做。倒是坚持反对马克思的《资本异论》作者黄佶老师这样做!
又开始为了掩饰自己的错误而胡说了。

马克思把利息说成是剩余价值的一部分,这还不是把利息视为剥削所得?

hj58 发表于 2015-12-10 13:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2015-12-10 10:20
仅孤立的从借与贷两者之间的关系看,剥削当然存在了。

你什么脑子,我说过孤立的看,剥削不存在了吗? ...
“社会上有1000人,且每人都存100元,我问你,谁剥削谁了?”

这个问题应该去问马克思。

leijy 发表于 2015-12-11 13:06:58 |只看作者 |坛友微信交流群