楼主: hj58
14217 110

《资本论》第三卷:利息是剩余价值的一部分 [推广有奖]

zazheng 发表于 2015-12-14 01:44:13 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-14 01:40
那我就是告诉你这个例子不能什么任何经济学问题。
你为什么这么理解呢?我说它不是个道德问题,可没说它不是经济问题啊。比如,我感觉这件事就可以一定程度印证资本的相对过剩
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 16 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分

1993110 发表于 2015-12-14 01:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-14 01:42
我说它是个坑,是想说若要完整的表述马克思关于剥削的理论,我就要写篇文献综述了。
[em17]

hj58 发表于 2015-12-14 09:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-14 01:42
我说它是个坑,是想说若要完整的表述马克思关于剥削的理论,我就要写篇文献综述了。
既然你在说“马克思的剥削理论”,你肯定知道这个理论的基本内容,那就用一句话概括一下。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2015-12-14 09:49:36 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-14 01:44
你为什么这么理解呢?我说它不是个道德问题,可没说它不是经济问题啊。比如,我感觉这件事就可以一定程度 ...
马克思经济学的起点和终点都是道德问题。

因此这里争论的问题也涉及道德问题。

银行负利率是因为存在银行手续费服务费的问题,所以市场资本利率很低时,不足以抵消服务费,名义利率会出现负的,但再有钱的人也不会倒贴借钱给别人,除非后者可以提供其它利益。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2015-12-14 09:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-12-14 01:57

你不会说话就不要发帖。
黄佶文章汇总

zazheng 发表于 2015-12-14 11:20:05 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-14 09:49
马克思经济学的起点和终点都是道德问题。

因此这里争论的问题也涉及道德问题。
严格地说,马克思理论的起点和终点都不是道德问题。我感觉,不严格地说,或许道德问题算作是马克思理论的副产品
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993108 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

hj58 发表于 2015-12-14 11:41:16 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-14 11:20
严格地说,马克思理论的起点和终点都不是道德问题。我感觉,不严格地说,或许道德问题算作是马克思理论的 ...
你错了。这个问题不讨论了,常识。
黄佶文章汇总

zazheng 发表于 2015-12-14 11:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-14 11:41
你错了。这个问题不讨论了,常识。
楼主不觉得从逻辑上讲,你所说的常识其实未必如你想的那般不证自明、天然成立么?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993108 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

蒋豪 发表于 2015-12-14 14:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-13 23:31
瑞士最近就有负利率
这种负利率不是 市场利率,是ZF干预的强制利率。

1993108 发表于 2015-12-14 15:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-14 11:20
严格地说,马克思理论的起点和终点都不是道德问题。我感觉,不严格地说,或许道德问题算作是马克思理论的 ...

你说的对。

其实,这些都是理论常识。

但是,小佶他傻到冒泡,无知到无耻,可笑到滑稽。

他还说什么,价值就是交换价值。

-------他就好比说,1+1=1,1*1=1,所以2+2=2,2*2=2,反正必须是2.
你不同意2,他就说你违反常识,不和你讲理。