楼主: hj58
9407 101

看看你是不是真心保卫马克思政治经济学(黄佶发起) [推广有奖]

吉吉太大 发表于 2015-12-12 16:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-12-12 15:06
老雷选择坚持真理,是唯一走南闯北,坚持为共产主义奋斗的人士。
1,选择坚持理想,那么我质疑你达不到一个合格的唯物主义者的标准

2,选择向现实妥协,那么我质疑你是否能够一直坚持马克思主义不动摇
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 16 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分

hj58 发表于 2015-12-12 19:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
“leijy 发表于 2015-12-12 15:06
老雷选择坚持真理,是唯一走南闯北,坚持为共产主义奋斗的人士。”

大家注意这个“唯一”,看来全人类的共产主义理想都指望雷建炎一个人啦!

hj58 发表于 2015-12-12 19:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
雷建炎的“现实”就是他在银行里存款的利息,为了这一“现实”,他绝不妥协,他可以抛弃“理想”:捍卫马克思经济学,转而开始批评马克思“对利息的研究不深入”。

leijy 发表于 2015-12-12 19:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群

hj58 发表于 2015-12-12 20:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群
“走南闯北”?“宣传共产主义”?

你说说看你去了哪些地方?开了几场大会?发表了几场演讲?有多少万听众?

hj58 发表于 2015-12-12 21:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
以下三位是真正的马克思经济学保卫者和实践者:

我保卫马克思政治经济学,我在银行里没有存款
ln0
qinnanfreedom
ydb8848

其它捍卫马经、却同时在银行里通过存款参与剥削活动的人都是假马经捍卫者。

按照马克思的剩余价值理论,他们获得的利息上沾满了无产阶级劳动者的鲜血。

hj58 发表于 2015-12-12 21:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
“走南闯北,宣传共产主义”的雷建炎是其中之一。

zazheng 发表于 2015-12-13 07:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道吃不吃利息和捍卫马克思理论有什么必然联系?剥削在经济学领域似乎不含有道德评价的意义吧?马克思甚至认为资本主义的剥削方式曾经比封建主义更加促进生产力的发展,楼主如何理解马克思对资本主义的这种“表扬”呢?

剥削,进一步说资本主义的剥削是一种生产关系的体现,这种生产关系是否存在、存在多久是由生产力发展决定的,这和是否捍卫马克思理论是两码事。

打个不恰当的比方:人人都难免一死,这不代表当下我们不好好活着啊
1993110 + 4 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

hj58 发表于 2015-12-13 07:22:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-13 07:10
不知道吃不吃利息和捍卫马克思理论有什么必然联系?剥削在经济学领域似乎不含有道德评价的意义吧?马克思甚 ...
“不知道吃不吃利息和捍卫马克思理论有什么必然联系?”

看来你没有读过《资本论》,也没有在学校里学好马克思政治经济学。

“打个不恰当的比方:人人都难免一死,这不代表当下我们不好好活着啊”

你这个比方的确不恰当。

恰当的比方是:大肆批评随地吐痰的人,自己却随地吐痰。

剥削问题不涉及道德评价?马克思描述的劳动者悲惨生活你觉得很正常?剥削如果不是一种缺德行为,为什么要消灭剥削?

“马克思甚至认为资本主义的剥削方式曾经比封建主义更加促进生产力的发展,楼主如何理解马克思对资本主义的这种“表扬”呢?”

你为什么要给这个“表扬”加一个双引号呢?

马克思对资本主义的表扬是相对封建主义而言的,但是进入资本主义时代之后,马克思就不表扬,反而批判了。

黄佶文章汇总

zazheng 发表于 2015-12-13 07:33:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-13 07:22
“不知道吃不吃利息和捍卫马克思理论有什么必然联系?”

看来你没有读过《资本论》,也没有在学校里 ...
还是聚焦一点吧。所以要消灭剥削不是因为它缺德,而是因为它将成为生产力发展的阻碍
1993110 + 4 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分