徽州旅游札记,记录我第一次来这里的感觉(转自游学院)
对古老徽州的那些山峦田园,小桥流水,粉墙黛瓦,宗族祠堂,显赫功名或忠孝贞节的牌坊所勾勒出华丽和神秘;那些崇尚诗书,才俊辈出,金科及第,氏族兴旺,为官从商或勤于农耕交织成的富足和盛名,都深深吸引着我那不安的心绪,思慕的情结日复一日地凝结,常常在神游的梦境中漫行。终于走进了这片土地,走进了这延绵起伏的山峦,碧绿流淌的溪水,清新湿润的空气,片片星罗的村落。那些名震华夏的动人传说,诱人传奇,以及遍地山水入画廊的秀色。
龙川。古称龙坑、龙溪。
村子依山傍水,田园平缓横卧,四季分明宜人,竹木繁茂葱郁。潺潺溪水,悠然而又宁静地穿过不大的村子,映着古桥的绰约、映着粉墙黛瓦的乡韵、也映着宗祠牌坊悠远的记忆。数百年的风雨变迁,小家碧玉一般,顾盼着冬去春来,夏至秋爽,静静地守望着属于自己的清秀。
风是醇的,散发着早春时节沁人的醉意,雨是酥的,滋润着山峦田园的肌肤。行于阡陌,意境朦胧,情思愉悦。分明是它乡泊客,却没有一点陌生、一丝乡愁。许是早已神往的倾慕,终竟相见的缘故,恣意的喜悦忘却了一切。环顾周遭,山峦起伏有致,流水静谧无声,绿野滴翠盎然。白得耀眼的粉墙好似国画宣纸,映衬了春的影子。
弯月似的古桥,静静地依偎着水中黄昏。等待了整个漫长而又沉闷的冬天,嫩嫩的柳芽迫不急待地透出淡淡的羞涩,探头探脑地张望着老街深巷。蜿蜒的青石板巷道好似走不到尽头,朱门石阶或许曾走出九门提督,木雕花窗或许曾是映衬兄弟翰林,山墙炊烟或许曾迎送还乡商贾。一路走着,循着古人的脚步,思忖着龙川旧时的容颜。一路搜寻着,和着童谣的韵律,细细地品味龙川往昔的繁华。历经几百年的沧桑。
胡氏宗族是龙川的望族,历史上曾出过不少的显赫商贾、朝廷命官、雅客名士及近现代的名人。始建于明朝中期的胡氏宗祠,面临龙溪背依村落,五门三进式斗拱建筑群气度不凡,宗祠匾额为董其昌手书墨宝,至今保存较为完整。听村中老人讲,胡氏祖上之所以选中此地为族人繁衍生息的风水宝地,是因为山旁溪水略呈龙形,后来的龙溪、龙川的地名也因此而得。虽说不免有些附会牵强,但无论怎样也丝毫改变不了,几个世纪以来,胡氏家族在此地氏族兴旺的事实。
功名牌坊是徽州的特殊符号,当然龙川也不例外,胡氏尚书大司马功名牌坊就竖立在村子的十字街口。一人功名,全族共荣,正是这种宗族大一统的荣辱理念,支撑起徽州人几个世纪的盛名远扬。古徽州也正是有了无数的像龙川这样的村子,才孕育了几代徽商驰骋于华夏,才培养了大批的翰林学子,才成就了众多的名人雅士。功名耀祖,富贵荣家,原本就是根植于国人心灵深处的立人立世之训。只是徽州人借助这些美伦美涣的建筑,将古训巧妙地凝固在了这片生于斯长于斯的乡土上,赋予它更多更丰富的象征意味。
如果说祠堂有肃穆之气度,牌坊有撼人之神采,那么错落有致、貌似神离、不拘一格的小院民居,就是匠心独具的典范了。龙川民居,大都依错落地势而建,就水岸曲直而造。或厅堂方正,庭院深幽;或天井通透,门廊回转;或雕砖绣窗,青瓦绿掩。户户山墙毗邻,条条巷陌相连。古朴中泛着美感,严谨里透出妙思。处处撩人,风情万种。
古韵的龙川,像是鹤发童颜的千年隐士,续写它洒脱的飘逸。静处的龙川,又像是清秀含羞的邻家深闺,在这里等待她心仪的远足归客。那怕只是匆匆的过客,偶然一瞥就无法忘却。