楼主: sanyi_mic
26935 77

[学术抄袭举报] 十年一觉扬州梦——我所认识的朱锡庆 [推广有奖]

发言为诗 发表于 2021-10-14 13:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群

sanyi_mic 发表于 2022-2-8 00:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
桂枝香.逆旅
万里独行,相逢皆过客,风尘颜色。看尽巉岩白鹿,云霞起没,叹世间幻灭如故。向谁道,凭栏风雨,曾湿青衫,破碎情澜,凋谢朱颜。
而今悟,将息百般,旧恨何须酬?佛曰忍辱。此身只是浮沤,且假求真,成一家言而后默,众人嚣嚣我落落。百流归海,无问宏渊,悟即涅槃。

sanyi_mic 发表于 2022-3-8 11:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
八声甘州.纪“货币价值基础论”完成(兼贺三八妇女节)
万里觅封侯,凡十载,叹羁旅蹉跎。但关河霜冷,朔风凛厉,沮英雄气。何期塞外云开,恰玉门春晓,孤城见范羌,积泪盈江!
汉家烟尘方炽,岂待其人哉?我自往矣。奋金戈铁马,逐虏燕然北。寒将尽,宜听惊雷,且从容,任风流慷慨。终不问,情为何物,颠沛如是!

sanyi_mic 发表于 2022-3-8 12:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
货币价值基础论共三篇文章,最后一篇《货币的本质、民间数字货币的前景、国际货币体系的未来》待发表。

sanyi_mic 发表于 2022-3-8 12:00:39 |只看作者 |坛友微信交流群
前面二篇为“抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交”。

sanyi_mic 发表于 2022-3-13 11:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群

sanyi_mic 发表于 2022-3-24 14:25:36 |只看作者 |坛友微信交流群
北大经济论坛往事:我欠周其仁先生一个道歉
2004年本人曾在“中国经济学教育科研网论坛(北大经济论坛)”与一众北大“师生”(网络身份不详,应该有北大老师在内,因此说“师生”)有过激烈辩论,时间跨度长达一、二个月。当时本人性格其实相当偏激,对时任北大国家发展研究院院长的周其仁先生及部分学生网友多有冒犯之语。当年的我鲁莽、轻狂,那次冲突是我的错。在此谨向周其仁先生及曾被我冒犯的论坛网友致以真诚的歉意。
但是那次冲突其实源于一个误会,很多年后我才醒悟过来。事情是这样的:周其仁先生应该有托人转告我,让我去考他的博士研究生,但是此人并没有告诉我,反而诱导我去论坛评论周先生的文章,并将我的论坛网名告诉了周先生。因此,周先生以为我知道他转告之事,我是后来才推测知道网友“Hammurabi”就是周先生。事实上,Hammurabi(周先生)在论坛里有过暗示让我考他的研究生(他以为此人已经转告了我,所以在他的角度看不是暗示,而是表明身份),问题是我不知道转告之事,当然也猜不到他的身份;等我知道周先生身份时又没想起这一信息而且当时冲突已经发生。此中原委曲折,不足为外人道,今天我已无意追究也不想多费笔墨。但有一点可以肯定:当初某人若真心推荐我去读周先生的博士研究生(这在当时的我是求之不得的事情),他有一万种方法可以做到的。他的确当面向周先生推荐过,现在看来,那些推荐的话是有意误导,演戏给我看的,所以周当时就委婉拒绝了。——也因为周先生曾当面拒绝,此人又跟我说不可能;所以我就绝了这个念头,后来才会忽视Hammurabi的暗示。
很多年后回想此事,发现当时那些北大朋友们素质相当高、且有求真的热忱;周其仁先生更是宽厚长者。今天的网络环境与当年没法比,事实上,我后来再也没有遇到过那样的辩论对手。另外,如果当年我去读了周先生的研究生会怎样?人生没法假设,很多时候我们以为有无穷多可能性,但实际上只有一个剧本。

sanyi_mic 发表于 2022-3-24 14:39:19 |只看作者 |坛友微信交流群
顺便说一说我当年考博的事。2003年我曾考过北大光华管理学院,金融学是当年该方向的第一名,但经济学和英语都没上线。2005年考过上海财经大学,初试过了,面试时导师说我“更适合搞自然科学研究“,所以也没考上。此后还考过东北财经大学王玉霞老师的,开始王老师告之说初试过了,后来又英语差一点点,希望我第二年再考,但我已经不想考了。

sanyi_mic 发表于 2022-3-24 18:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
当推荐或托人办某事时,正常做法都是先私下沟通好,到正式提出时只是走过场所确认一下。如果贸然当面提出,对方第一反应一定是拒绝。——这正是朱锡庆当年向周推荐我时的做法。周先生的拒绝恰好在朱的意料之中,朱正是要利用这一点向我表示:我推荐了,但人家不愿意。当时是我跟周先生第一次见面,朱是这么说的:“我这学生很不错,我那课题的计算机编程就是他帮我做的”。估计周先生当时以为我本科学计算机专业的,而且周先生在北大恐怕不缺编程的学生。但当时我没有觉察出异常。主要是因为没有社会经验且对朱完全信赖;另一方面,给朱课题编程计算是让我颇为自得的一件事:我此前没接触过Delphi语言,一星期内从头学起完成任务,当时在我们同学中的确被视为“神迹”的。所以当时我还很感激朱锡庆,被人卖了还替人数钱,大概就是说的我这种人吧

sanyi_mic 发表于 2022-3-30 13:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
如果当年去读了北大的博士,“货币价值基础论”会提前十年完成。那样,16年到19年间央行“汇率保7”便不会发生,央行不会“保7”。