10783 18

[CFA考试] 金融行业从业人士请帮我看看我的背景适不适合考CFA [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我今天刚好26周岁了。06年本科毕业的,学的工商管理,学校是中部欠发达地区的省内普通二本。

毕业以来,一直在家乡打打工,期间因为考研,还辞职换过2次工作。但是,都没考上。没考上的原因,是我报的学校专业分比较高,我虽然努力了,但是还是不够,不足以考上。大概是我太高估自己了。我的其他朋友同学,比较现实的稍微调低考研目标的,基本上都考上走掉了。

干的工作基本上就是最小的小会计,以前在商业公司,现在在的这家公司是工业企业。我现在的问题是,干一阵,辞职考研,又干一阵,又考研辞职,硕士没考上,会计行业的工作经验也根本没积攒到多少,到哪都只能给人打下手。在这个行业目前还处于,刚拿到从业证入行的小菜鸟,仅仅只是待人接物经验方面比刚毕业的大学生稍微好一点点。好在现在这公司不大,像我这样的也比较受重用,我不仅仅做会计打下手,还负责ERP项目的建设,有出差了还被老板拉去作兼职翻译。

可是,我根本就不喜欢这个行业,做这种工作也是因为不得以,像我这种没什么专长技术,又不是名牌学校的,找工作要么就是跑销售,要么就是办公室打杂。

我很喜欢金融,考研也是考这方面的,学了不少这些专业课知识,我很想进这个行业。但我们这边的金融行业,仅限于商业银行,或者券商营业厅这种。都是招临时工,前台或者推销那种。

我最近一直在认真的思考自己的路该怎么走。我现在已经深刻的认识到工作经验的重要性。问题就是,我想进入金融行业发展,而不是现在干的这些工作。我现在干的越久,会计方面的经验肯定积累的越多,但是就感觉在岔路上走的越远。

我的要求其实不高,能从基层的分析员之类的职位,一点点干起就满足了,也不一定要多好的公司,小公司也无所谓。我就是想入行,然后再积累经验发展。

但是我已经不是应届生了,校园招聘不需要从业经验,但我投不了,社会招聘的要求都是要有一定的从业经验,而我又没有。现在陷入了越不做,越入不了行,越入不了行,越没机会做的境地。

我现在想,能不能一边干着现在的工作,一边考个CFA,年底把1级考到,如果1级不够,明年6月再考个2级,有了这个,能不能当个敲门砖,跑去北京上海这种金融业发达的地方,去找个金融业的工作,要求不高,普通的公司,基层的分析员之类的职位就行。

考试我想我应该能应付,我大学过了6级。考研学过范里安的中级微观,曼昆和多恩布什的中级宏观,夏普的投资学这些,当时学的就是英文版。我的数学水平也就是考研数三的范围,掌握的还比较熟练。

就是想问问,已经是内部人士的人,根据你们的经验,我的背景(26岁,普通大学,工商管理,本科男,无金融从业经验,懂一些财会)想转进金融行业,如果初步只是想谋要求不高的职位,CFA L1或L2能当门砖么,然后再在这个行业边干边积累经验。或者其他什么证书?

还是我继续在职坚持考研,拿到个比较好点学校的经济类硕士,直接入行比较有用?

我是围城外面的人,对里面完全不了解,如果想法有什么幼稚的之处,完全是因为信息不对称,还还请各位指点。谢谢了

----------------------------------------------

谢谢2-10楼的各位。你们说的我都知道,名校,硕士,最好还要有理工科背景。这些是投行机构分析员的基本要求,要不然,我也不会考研了,也不会总挑很难考的那种考了。

但是你们还是没明白我的意思啊,可能我说的太详细你们反而忽略了我问的是啥。我再强调一下,

那我不想一辈子总干会计。我想转行,如果我还是考不上名校硕士,那我的要求也不高,只是想从会计行业的基层,转职到金融行业的基层,不要求什么大证券公司,小公司也行,XX证券XX路营业厅那种也无所谓,或者XX投资咨询公司,XX金融服务公司,只要不是完全靠拉客户的那种,稍微带点技术含量的就行。基层的话,工作也不可能都是拉客户的吧,大概就是面向客户的证券投资分析咨询这种岗位吧,不同的公司称呼不同,大概就这意思。

可是我现在完全没有此方面工作经验,我就是想问问,怎样能实现跳转,考CFA能不能有助于帮助我找个这样的工作,当个敲门砖用用,CFA不行的话,那我应该怎么做,能实现转职。

请注意,以上完全基于,我的硕士仍然考不上,做最坏的打算,找基层的工作,不要拿那种进知名投行的标准来衡量了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融行业 CFA 证券投资分析 投资咨询公司 CFA L1 CFA 金融 行业

沙发
wa007 发表于 2009-4-9 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
靠你的脑子是可以的,我符合条件可惜没有你那么好的脑袋,换换就好啦
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
黄秀丽 + 1

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
braveheartshufe 发表于 2009-4-10 12:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
CFA三级都考出来估计你也快三十了,没有相关工作经验,没有专业背景,仅靠一个CFA通过的证明还没法敲开金融业的大门的。现在券商和基金公司研究员一般只要名校的硕士或者博士,而且招的人很少,你想想你跟什么样的人在竞争,你的竞争对手在学校的时候可能就把CFA或者CPA考出来了,而且还比你年轻,与他们相比你没有什么优势的。所以最好的途径还是考名校的硕士,北大,清华,人大,复旦,交大,上海财大等等高校,在读硕士期间可以考虑把CFA考一下,这是比较好的途径。完全靠CFA不可行,毕竟券商和基金公司在选人的时候是考虑的候选人的综合素质,他以前做过什么,现在能做什么,而不是证书。
关注点滴科技资讯 纵览全球创新创业动态

板凳
zfw 发表于 2009-4-13 10:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意3楼,单纯靠CFA考试结果+本科学历,想进券商,几乎不可能。最好能在读研期间参与课题,有研究成果。CFA并不偏重数学和软件,所以你还要有相关知识的积累,非一日之功。

中庸,苟且,小智小慧是我们的致命伤。

报纸
goldenbin 发表于 2009-4-14 21:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不够啦,差远了,首先没有硕士,其次没有金融业相关从业经验,而且分析员现在都找工科背景的本科+金融类的硕士,这些都满足了,到时候还会遇到一个最关键的因素,年龄,这个年龄没人请你做助理研究员的,做资深更不可能啦。。。。。这个行业竞争太激烈了,没意思的。。。。。

地板
knightzzzz 发表于 2009-4-14 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
初来感受,路过而已~但感觉你的思路很清晰,加油~
希望就在前方~~~

jingmeng 发表于 2009-4-15 13:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的一个在这行的朋友,跟我说,cfa只能锦上添花,不能雪中送炭。。。

cfa2be 发表于 2009-4-16 05:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
it will be difficult, but who knows, give it a try

qazaqqq 发表于 2009-4-16 13:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不用总想着去证券业  这个行业是靠天吃饭 跟个人能力关系不大 券商们只是招聘一些简历看起来漂亮的人来骗骗客户而已

商业银行也是好选择啊  你静下心来把该考的考出来 未来去中小股份行 私人银行的投资部或资金运营部 收入不比在证券业好

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2312323 + 1 + 1 + 1 GOOD

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

蓝山咖啡 发表于 2009-4-16 21:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实金融业没你想像的那么风光,尤其是商业银行。我现在就在一家日资的银行,可能是因为日本人变态吧。其实CFA针对的投行多一些,在一般性的商业银行用处不大,而国内的投行业务基本上都在券商那里,而且不是营业部那种,那种只负责拉客户开户的。

现在招聘(因为之前我也帮老板筛选过简历),说实话很多时候对于学历部分都是一带而过的,因为大家都差不多.