楼主: 孟子的学生
18974 216

[学科前沿] 马克思想过废除私有制的后果吗? [推广有奖]

yhh-520 发表于 2016-3-1 14:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
至少在新的更高阶段的生产关系在旧社会的胎胞里孕育成熟以前,私有制是绝不会灭亡的。

龚民 发表于 2016-3-1 15:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-2-28 20:21
我妈当了半辈子的乡村教师,她的至理名言说,教的会的是教的会的,教不会的这辈子都学不会。
哈哈,你妈伸出二手指教他二,教不会的能说是一吗?

无知求知 发表于 2016-3-1 18:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
《圣经》新约中是这样描述消灭私有制的:
2:44 信的人都在一处,凡物公用;
2:45 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。

龚民 发表于 2016-3-2 11:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-3-1 15:08
提示信息关闭
回复需要审核,请等待通过
已通过审核,请见148层!

无知求知 发表于 2016-3-1 18:38
《圣经》新约中是这样描述消灭私有制的:
2:44 信的人都在一处,凡物公用;
2:45 并且卖了田产、家业,照 ...
既然圣经说的共产主义的意思是一样的,马克思为什么要竭力反宗教呢?

龚民 发表于 2016-3-2 11:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-3-2 11:30
既然圣经说的共产主义的意思是一样的,马克思为什么要竭力反宗教呢?
宗教归于神、上帝的安排;马克思则归于生产力发展、人的能动努力!

无知求知 发表于 2016-3-2 14:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-3-2 11:30
反对宗教,那至少要知道反对什么,至少要知道宗教与科学的根本分歧所在。宗教自诩终极了真理,科学否定终极真理;宗教认为因果关系是既定的,科学认为因果关系是不既定的。前者是证真思想,后者是证伪思想。这就是宗教与科学的根本分歧所在。

恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》也只是试图将社会主义从理论转变为实践,毕竟那个年代的人们都以为实践就是科学、技术就是科学。其实人们都误解了科学。《德意志意识形态》中就描述过这种状况,“一般人,即宗教人”。这种状况一直持续到20世纪初才开始发生转折。但这一转折也仅仅局限于少数专家那里。

20世纪之前,绝对真理及各种决定论(包括拉普拉斯信条)的思想几乎统治了全人类。人们总以为技术就是科学,实践就是科学。马恩也不例外。

旧宗教的终极真理是唯心主义,发展到黑格尔那里就变成了辩证唯心主义。新宗教的终极真理是唯物主义,发展到马恩那里就变成了辩证唯物主义。不管是辩证唯心主义还是辩证唯物主义,它们都是终极真理,都是宗教真理。

宗教认为因果关系是既定的,科学认为因果关系是不既定的。对因果关系的不同看法,这也是宗教与科学的重要分歧。不管是唯心史观还是唯物史观,它们都是既定的历史观,都是宿命论。科学反对这种历史观,科学认为历史作为原因,它不能决定未来结果,毕竟原因与结果之间还有不可知的条件变数。

由上可知,马恩表面上在“反宗教”,但实质上却是以新宗教去反对旧宗教。

无知求知 发表于 2016-3-2 14:20
反对宗教,那至少要知道反对什么,至少要知道宗教与科学的根本分歧所在。宗教自诩终极了真理,科学否定终 ...
说得好,不错!学习了!

龚民 发表于 2016-3-2 16:22:46 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-3-2 14:20
马恩表面上在“反宗教”,但实质上却是以新宗教去反对旧宗教。
哈哈,这样才留有机会让你等之类出人头地!好好努力吧。

无知求知 发表于 2016-3-2 16:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-3-2 16:22
哈哈,这样才留有机会让你等之类出人头地!好好努力吧。
出人头地是政客的事,也或者学霸的事,这跟我没有关系。