楼主: xiaohan2010
27736 47

[学术治理与讨论] 先发文章还是先写毕业论文——血淋淋的事实告诉你怎样做 [推广有奖]

• 4关注
  • 4粉丝

讲师

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1376 个
通用积分
8.7669
学术水平
7 点
热心指数
11 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      当初写毕业论文时也曾有过困惑:到底是写一章发一章,最后组成毕业论文还是毕业之后继续发表?记得当时问了师兄师姐,也问了百度,没有人给出确切的答案。网上有人认为的毕业论文就是应该由发表的文章串起来,往届也有人这么做的;有人说还是毕业论文要紧,不能冒风险,学姐发表的文章就是毕业论文改的,同样发了不错的杂志(改到什么程度,现在看来是个问题)。直到最后,打电话问了学校图书馆论文提交处,工作人员答复如果先发文章后形成毕业论文,学校是不算重复率的,但是!但是!以后主管部门抽查就不清楚了!至于先写毕业论文再发表,一般浓缩之后有一定的重复率一般杂志都是认可的!!
        看官,在这个时候选择如何去做是一目了然的,在辛苦了一年半以后终于完成了毕业论文,当时通过知网系统检测之后算上引用以及固定说法,重复率不足5%,还是比较满意的。毕业之后大约只隔了半年,学校将我的毕业论文传上了网,虽然我惊讶于学校图书馆的“效率”,但由于那最初的“定心丸”依然觉得慢慢发表是个不错的选择,毕业之后能享受几年的闲暇时光是我所欲也。从年初改了一篇文章投稿试水,我逐渐变得不淡定了,惊讶于自己水平的退步,猜测杂志风格的转变,疑惑是否因为截取的实证时间过老。。。。如果连扩都不收,还谈何投C?但是没有人告诉我稿件出了什么问题!!我唯一能做的是降低要求再次投!
       昨天打开邮箱,收到某某月刊的邮件,令我惊讶的,竟然是通知我“由于与本人论文重复率过高,给予一次修改机会,否则列入黑名单”!!!!!要知道我这是某章的浓缩稿,由于来源于毕业论文,重复率肯定是有的,尤其是实证部分。对于重复率过高的界定,我没有任何异议,然而出乎我意料的是原来——原来与自己的毕业论文重复也是不可以的!!!!
      我很羞愧,竟然被按上抄袭的罪名,虽然杂志没有直接点出来;我很愤怒,图书馆的说法原来没有经过考证,原来他们考虑的只是让我们无风险地毕业,了去“后顾之忧”;我很痛苦,痛苦于自身的愚蠢,对事情浅尝辄止,不加深究,如果如果打个电话到一些杂志社问问,但只有如果!
     我的 毕业论文至少能扣出4篇文章(我做了六方面实证),这些文章全废了,毕业后过点舒坦日子的愿景也变得不切实际。说实话,我很感谢这家杂志社的编辑,是你们认真、负责的态度让我知道了屡投不中的原因(当然也可能是其他原因),让我不再在茫然不知中错下去。很伤心、很无奈、很自责,唯有将这件事真实地记录下来,让其他人有个参考。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:毕业论文 血淋淋 告诉你 发文章 学校图书馆 毕业论文 重复率 发表

已有 5 人评分经验 热心指数 收起 理由
心静如月 + 80 + 2 精彩帖子
remlus + 100 精彩帖子
unparalleled + 60 精彩帖子
zouguangyong + 100 精彩帖子
LIXUANHANK + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 340  热心指数 + 3   查看全部评分

你们学校图书馆有点坑的,我们学校有的博士为了把文章发出来,选择了延迟提交论文

藤椅
巢州子 发表于 2016-5-5 09:15:45 |只看作者 |坛友微信交流群
两种方法有利有弊。不过无论怎样,毕业后都应该尽量不吃老本,不断阅读新的文献,寻找新的思路,做新的paper。楼主需淡定而后继续努力,加油!

报纸
tracyroony 发表于 2016-5-5 13:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
研二,正准备开题,我现在也很纠结这个问题。刚把开题报告给导师看了,导师其中一条评价说得是“这个题目难度大,写成硕士论文成本比较高”,我琢磨着成本就包含楼主遇到的这个问题吧。学位论文如果不能在期刊上发表,仔细想想写得再好,即便被评为优秀论文,真的也是一点用没有:评国奖没用,研三一开学就评完了;评优毕没用,四月份就评出来了;考博没用,申请考核制应届生递交开题报告就行;就业什么的就更没用了。我比较懒,读研两年写的论文很少,但我写论文不喜欢混,为数不多的几篇论文均在都还不错的学术期刊上发表,包括一篇独作CSSCI和两篇独作北核。学位论文也是很认真的构思过的,别人一两星期搞定的开题报告,我考虑了一个半月,自认为有几个不错的点拆分出来发表三四篇小论文不难。正如导师所说,题目难度大,估计不认真写上个四五个月还真拿不下。如果花费这么多时间精力做出来的东西和为毕业随便写写的效价等同,真的不甘心,还不如认真备考公务员呢。从开始满怀热情的准备,到现在战战兢兢的担忧,学位论文的成本和收益不相关太不合理了。
另外,先发文章还是先写毕业论文——楼主还是没说明该怎样做啊。从意思上看是先发文章,那学位论文查重过不了怎么办?“但是!但是!以后主管部门抽查就不清楚了”这个又怎么办?

地板
tracyroony 发表于 2016-5-5 13:58:07 |只看作者 |坛友微信交流群
巢州子 发表于 2016-5-5 09:15
两种方法有利有弊。不过无论怎样,毕业后都应该尽量不吃老本,不断阅读新的文献,寻找新的思路,做新的pape ...
这不是吃不吃老本的问题。不断阅读新的文献,寻找新的思路,做新的paper是应该的,但是之前认真做的东西,得不到认可,收不到效益,是不是浪费了很多时间和精力,很憋屈的。

Kimming02 发表于 2016-5-6 00:23:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果先发表了你会更惨,查重就过不了。建议可以发外文的SSCI期刊。

jerry7524 学生认证  发表于 2016-5-6 01:33:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
没有过硬论文在手即便混到学位如何找到好工作?这么简单的问题还要发帖?

flycorner 发表于 2016-5-6 01:37:50 |只看作者 |坛友微信交流群
论文加密不就得了

ydb8848 发表于 2016-5-6 08:06:36 |只看作者 |坛友微信交流群
你这是先写毕业论文,然后再改成论文投稿啊,搞反掉了吧。。。。