楼主: qiulianggui
17119 7

[找数据和资料] 各数据应该用什么指标进行平减? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
65 个
通用积分
1.0003
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
写论文遇到各种数据的处理,但是对数据的平减不是很明白呀,求大神指导!
1、劳动力成本 2、劳动生产率 3、主营业务收入 4、工业销售产值 5、工业总产值 6、资产合计 7、主营业务成本 8、新产品销售产值 9、R&D 内部支出费用。
最好附上有相关数据处理说明的文献名,感谢感谢!

关键词:主营业务成本 主营业务收入 劳动力成本 劳动生产率 工业总产值 劳动力 总产值 产品 成本 工业
沙发
笑眯眯眯眯笑 学生认证  发表于 2016-5-31 22:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
平减是名义量转化成实际量的一个工具方法。比如说GDP 平减指数(GDP deflator),名义GDP和实际GDP进行相互换算的一个工具指标。
公式如下: GDP deflator=(名义GDP/实际GDP)*100 。如果涉及名义量和实际量之间的转换,则需要平减指数。其实实际变量只是名义变量扣除了货币的通胀。因为所有的指标统计得到的都是名义量,所以有的论文想用实际量做(目的是更符合实际),就需要进行平减。你上述的这些个数据,估计都想平减成实际量。如果指标的单位都是货币,都用GDP deflator就行。你的第二个指标是个比率,没法平减。

藤椅
高小零 发表于 2019-4-9 11:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
笑眯眯眯眯笑 发表于 2016-5-31 22:27
平减是名义量转化成实际量的一个工具方法。比如说GDP 平减指数(GDP deflator),名义GDP和实际GDP进行相互 ...
请问可不可以用消费者价格指数作为剔除价格因素的工具呢?比如把名义GDP平减为实际GDP,可以直接用名义GDP直接除以消费者价格指数(1978=100)嘛?

板凳
lzh136459276 发表于 2019-5-13 10:17:24 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你的RD经费支出怎样做的平减处理呢

报纸
xiaolang崽 发表于 2020-2-16 22:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
平减是名义量转化成实际量的一个工具方法。比如说GDP 平减指数(GDP deflator),名义GDP和实际GDP进行相互 ...
请问,为什么有时候用gdp平减,有时候用cpi,有时候生产者价格指数呢?

请问,比如这个指标:原材料成本/主营业务收入  可以平减吗?

mansonwang 学生认证  发表于 2022-11-23 21:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我一定会有猫的 发表于 2020-4-17 22:21
请问,比如这个指标:原材料成本/主营业务收入  可以平减吗?
成本和收入都是货币计量,两个都平减后都约分了,所以不用平减

xuying@ 发表于 2023-4-13 17:00:19 |只看作者 |坛友微信交流群
lzh136459276 发表于 2019-5-13 10:17
请问你的RD经费支出怎样做的平减处理呢
我也想问