楼主: 大漠奔驼
1847 9

校园经济学--2 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
73 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

继推出校园经济学--1之后,本人继续发表校园经济学的帖子.没有固定答案.大家积极参与,真理越辩越明

去图书馆杂志阅览室,常看到杂志目录上有这样的字样:***级***专业已用!

呵呵,这说明什么呢?本问题可以用博弈分析,也可用制度经济学分析.大家辩一辩吧

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 制度经济学 经济学分析 图书馆杂志 博弈分析 经济学 校园

沙发
nie 发表于 2005-9-28 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有点意思的问题,奖励楼主金钱50,经验30。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
大漠奔驼 发表于 2005-9-30 17:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

致NIE: 呵呵,谢谢版主啊.暑假听了你的讲座便对制度经济学产生了兴趣.

致高人: 希望大家踊跃讨论这个问题啊!

板凳
龚瑞 发表于 2005-9-30 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我来分析分析,从两个方面,一是决策主体,而是最终达到的效果,既均衡。

第一:在杂志上标明此文章已有人使用的主体,目的在于告知有同样意图的人,不要再采用此文章作为论述题目,以避免重复。这事先的通告,节约了大量的信息成本,也避免了决策主体日后出现的“麻烦”。

第二:当大家都在自己所选用的文章上标明,“已有人使用”后,客观上会形成一种不成文制度,每个读者都会认真筛选自己的选题,防止重复。最终可以降低重复劳动,节约人力资本,脑力资源,因为理性也是稀缺的阿。再者,此不成文制度可以产生激励,有知识、经济的扩散交流作用,例如,当你看到一篇文章已经有人选用之后,你会注意到别人是怎样关注这篇文章的,这种标示起到了“质量标签”的作用。

呵呵,随便分析分析。前提是我所理解的“:***级***专业已用!”是正确的理解了楼上的意思。

我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

报纸
uibe 发表于 2005-9-30 19:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个和占座一个道理,和龚兄理解的不一样,偶要是要看这篇文章的话,偶不管有没有写“***级***专业已用!”都是会看的;但是要是偶是写论文找材料,看到这样的字样可能就不会看此文了。

提醒一下,在杂志上写字是损坏公物的行为。

Your Potential, Our Passion.

地板
龚瑞 发表于 2005-10-1 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用uibe在2005-9-30 19:43:24的发言:

偶要是要看这篇文章的话,偶不管有没有写“***级***专业已用!”都是会看的;但是要是偶是写论文找材料,看到这样的字样可能就不会看此文了。

和uibe兄讨论一下阿,你的说法已经印证了我的分析。

第一:偶要是要看这篇文章的话,偶不管有没有写“***级***专业已用!”都是会看的;这是您的话,说明您再看文章之前是不知道文章质量的,也许您的时间比较多才可能将文章全看一遍。可是如果以后的时间很紧张的话,就不一定了。呵呵。也就是说,这种标示的“质量标签”的信息传递作用还是存在的。

第二:是要是偶是写论文找材料,看到这样的字样可能就不会看此文了。这就更对了,这避免了重复工作所造成的浪费。

我有点向自己脸上贴金之嫌,惭愧!!

[em05][em05][em05]
我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

uibe 发表于 2005-10-1 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,其实我的第一反应就是:损害公物了。如果说偶和龚兄还有点小小的分歧那就是这个标签不能完全决定我是否读完全篇,作者、标题和摘要也是有力的信号。

Your Potential, Our Passion.

keepfitruc 发表于 2005-10-2 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我怎么没见过这种情况

不理解是什么意思,什么人标的,目的何在

keepfitruc 发表于 2005-10-3 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想到了,公车上有"老幼孕妇专用座"

形同虚设

yangtang02 发表于 2005-10-4 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得这个问题和公交车上的问题不属于同一类,在公交车上我们通常是在别的无座的情况下来进行的选择,所以对于年轻人坐“特需专座”,是次优选择;而在图书馆中标明“已占用”,是本身的最优选择。同时从行为的主体来说,这样做的目的是为了给别人提供一种信息,“在不存在事前监督的情况下,如果你再使用同篇刊物,我们两个人的违约成本都是最大的”。和囚徒困境不同的是在信息获取上面,囚徒面临的是两种选择,而论文的使用者却可以有多种刊物可供使用,当真正只有两种刊物可供使用的时候,囚徒困境也就出现了。