楼主: wtb
9510 148

竞争真的产生高效率吗? [推广有奖]

wtb 发表于 2005-10-3 10:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2005-10-3 9:24:31的发言:

呵呵,只要缺水当然有竞争,这个竞争就是分配办法的竞争,一人一点到底是一人多少?是平分,还是按体重或者你说的按考试分数来分?这都是一个通过制度制定的竞争来分陪的问题,也就是说这时候的竞争体现在制定规则的竞争上。

当然,你说的这群人都很谦让,都想把水让给别人喝,这种情况也是有的,但这时任仍然有竞争,这时的竞争就是如何通过规则的制定将水让给别人喝。

一般来说,只要稀缺就有一个竞争问题。

有的人的规则就是抢别人的,这就是他的规则,为什么不可以呢?

那些抢座位的人你认为他没有规则吗?有呀,他们的规则就是谁抢到就是谁的。

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

xiaowan 发表于 2005-10-3 10:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在我们讨论的是竞争啊,说明只要有稀缺就有竞争啊,至于竞争的规则,各有不同.抢座位的只是破坏了原来的规则,但如果大家都认同这样的规则那就谈不上什么破坏了.
万军

wtb 发表于 2005-10-3 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2005-10-3 10:42:52的发言: 现在我们讨论的是竞争啊,说明只要有稀缺就有竞争啊,至于竞争的规则,各有不同.抢座位的只是破坏了原来的规则,但如果大家都认同这样的规则那就谈不上什么破坏了.

原来的规则是抢座位的,后来的规则才是排队什么的。

我不认为稀缺就会竞争,还是要看人是什么人。

xiaowan 发表于 2005-10-3 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-3 10:45:02的发言:

我不认为稀缺就会竞争,还是要看人是什么人。

请再看130楼.

竞争不一定都是利己的竞争,也有可能是利他的竞争.只要物品的数量不能满足全部人的目的(需求),就会有竞争.

这下应该明白了吧.

万军

wtb 发表于 2005-10-3 11:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2005-10-3 11:00:53的发言:

请再看130楼.

竞争不一定都是利己的竞争,也有可能是利他的竞争.只要物品的数量不能满足全部人的目的(需求),就会有竞争.

这下应该明白了吧.

呵呵,错了,竞争的本质是什么?什么样的人才是竞争的人,如果不是竞争的人,那么如何会有竞争呢?

xiaowan 发表于 2005-10-3 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我说竞争的本质就是物品不能满足全部人的需要,为了得到这不足的物品使自己或自己希望的人能更好的生存和发展,人们便要去争夺.大概就这吧

我对你的"什么样的人才是竞争的人,如果不是竞争的人"倒是很感兴趣,能否说说什么样的人是竞争的人?什么样的人不时竞争的人?

万军

wtb 发表于 2005-10-3 11:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2005-10-3 11:21:11的发言:

我说竞争的本质就是物品不能满足全部人的需要,为了得到这不足的物品使自己或自己希望的人能更好的生存和发展,人们便要去争夺.大概就这吧

我对你的"什么样的人才是竞争的人,如果不是竞争的人"倒是很感兴趣,能否说说什么样的人是竞争的人?什么样的人不时竞争的人?

我认为你总是说一些外在的东西,而忘记了人内在的东西,内在的东西决定人的行为,而不是外在的东西决定人的行为。

为什么有的人被人一骂就火冒三丈啊,而有的人则无动于衷,因为内在的东西不同啊。有的人可以以身饲虎,而有的人却绝对不可能如此。

xiaowan 发表于 2005-10-3 11:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

内在的东西其实是由外在的东西决定的,一人所处的环境,所受的教育决定了一个人的想法,和行为,不是吗?

你是只见其一,不见其二了.

万军

wtb 发表于 2005-10-3 11:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2005-10-3 11:39:11的发言:

内在的东西其实是由外在的东西决定的,一人所处的环境,所受的教育决定了一个人的想法,和行为,不是吗?

你是只见其一,不见其二了.

问题是一个已经具有不与人争的内在的人会与人争吗?当然不会了。所以这样的人面对缺乏的时候就不会与人争的。

xiaowan 发表于 2005-10-3 12:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

唉!我服了你了。

万军