楼主: 李大中
1039 5

关于马克思哲学的几个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
394 个
通用积分
学术水平
25 点
热心指数
17 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1、唯物还是唯心?马克思说:意识是物质的反映。但是也可以说物质是意识的反映。存在即是被感知,还是有相当道理的。

2、矛盾的对立统一?矛盾的对立很容易理解,但矛盾的统一呢?中国哲学认为矛盾后面还有一个不生不灭的本体,马克思的哲学似乎没有揭示出这个本体。

3、历史观。恩格斯认为历史不以人的意志为转移。但是如果没有邓公,会有改革开放吗?

这几个问题希望和大家探讨一下。谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 改革开放 大家探讨 对立统一 中国哲学 马克思 哲学

承天道立民心,继绝学开太平
沙发
rdhui97 发表于 2009-7-8 09:46:14 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思的东西不准讨论,你只要服从就可以了
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
量子空间 + 1 + 1 + 1 经典评论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
李大中 发表于 2009-7-8 09:56:10 |只看作者 |坛友微信交流群
,恩,只要服从就可以了
承天道立民心,继绝学开太平

板凳
liuyongfei180 发表于 2009-7-8 10:30:48 |只看作者 |坛友微信交流群
李大中 发表于 2009-7-8 09:29
1、唯物还是唯心?马克思说:意识是物质的反映。但是也可以说物质是意识的反映。存在即是被感知,还是有相当道理的。

前半句是马克思说的,他主张唯物主义;后半句是你说的,你主张唯心主义。我说的没错吧。

2、矛盾的对立统一?矛盾的对立很容易理解,但矛盾的统一呢?中国哲学认为矛盾后面还有一个不生不灭的本体,马克思的哲学似乎没有揭示出这个本体。

对立统一后面的是世界的物质性和客观性。

3、历史观。恩格斯认为历史不以人的意志为转移。但是如果没有邓公,会有改革开放吗?

有没有邓公与有没有改革开放的关系,涉及到个人在历史上的作用问题。请问,邓公可以随意改变历史进程吗?

这几个问题希望和大家探讨一下。谢谢!
上面是我对这问题的探讨。

报纸
guoqingchun 发表于 2009-7-8 10:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
太肤浅了吧,历史的大规律你在自己的小湖里面能看到吗

地板
sqlzlgdx 发表于 2009-7-8 11:18:58 |只看作者 |坛友微信交流群
支持四楼,至少在我认为在我出生之前,未被感知的地球是存在的.历史当然不以人的意志为转移.历史由主体的人书写,小邓只是在这些人中的作用大了一些.不过他也是在即定的历史条件下完成这一思想,如果在奴隶社会会有改革开放吗?至不能不能服从马列主义,首先要明白它的精要,如果是好的东西为什么不能遵从?现在好多同学一谈马列主义就反对,但自己却从来没有学习过,更别说研究它.社会现实是有许多不合理\不公平的地方,我们要做是更好地改正它们,而不是一味抱怨,更多是要专业的人士提出解决方案.