请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hljqthzh
2593 7

[原创]马克思的疏忽 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6204 个
通用积分
学术水平
58 点
热心指数
68 点
信用等级
31 点

hljqthzh 发表于 2004-12-1 18:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思在相对剩余价值和绝对剩余价值的辩证关系上有所疏忽,相对剩余价值的增值可以引起绝对剩余价值的增值,绝对剩余价值的增值可以促使相对剩余价值再增值的规律叫做剩余价值规律.在洋洋洒洒近200万字的资本论中没有涉及,不能不说是个遗憾.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 相对剩余价值 绝对剩余价值 剩余价值规律 剩余价值 马克思 原创

stonesen 发表于 2004-12-2 08:24:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

参看资本论第一卷332页,该两个概念的定义.

第一卷552页该关系的分析.

我的版本是人民出版社1963年版.

I have a voice

hljqthzh 发表于 2004-12-2 16:34:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

说马克思在相对剩余价值和绝对剩余价值的辩证关系上有所疏忽,不等于说马克思没有论述二者的关系.说马克思的遗憾是没有揭示剩余价值规律.如果我说错了,可以指出页码.研究资本论看不出问题,读100遍也没用.用嘲笑教训人的口气探讨学术问题,大概是网站所不提倡的吧.

hljqthzh 发表于 2004-12-2 18:04:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

说马克思在相对剩余价值和绝对剩余价值的辩证关系上有所疏忽,不等于说马克思没有论证二者的关系.说马克思的遗憾是没有通过二者的辩证关系揭示剩余价值规律.如果说马克思揭示了此规律,请指出页码.研究资本论如果不能提出有价值的问题,即使读100遍也没有意义.

以嘲笑或教训人的口气探讨学术问题,大概是网站或版主不提倡的吧!

stonesen 发表于 2004-12-2 18:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

抱歉,我本是调侃的意思,如果使你有什么不舒服的地方,请谅解.

我想马克思在第一卷长篇大论的问题如果没有论述到,那应该是我学的不好.呵呵

I have a voice

hljqthzh 发表于 2004-12-2 19:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

没关系,大家讨论问题不是面对面,我也是误解了,还请您多包涵.在网上我们就是朋友了,如果真有一天见面了,也许谈得会更投机了.也谢谢您为我翻阅资本论花费一些时间.祝您取得好成绩.

leijy 发表于 2022-9-11 10:43:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

saplow 发表于 2022-9-11 21:03:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好贴就点赞,一起拿积分