楼主: btbu07
114822 74

[学习资料] 因子分析的综合得分如何计算??? [推广有奖]

dudubear99 发表于 2009-7-23 11:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
在SPSS中用程序可以计算,
Comp score = weight1 * fac1_1 + weight2* fac2_1 + weight3 * fac3_1 .
Exec.

但是具体的权重怎么求,我还是不知道,请大家指教!

4# btbu07

dudubear99 发表于 2009-7-23 11:32:03 |只看作者 |坛友微信交流群
在张文彤的书中找到了,公因子方差共享率为因子载荷矩阵中各列元素的平方和。

11# dudubear99

btbu07 发表于 2009-7-23 15:18:27 |只看作者 |坛友微信交流群
权重就是用方差贡献率表里的每个公因子的贡献率/累积贡献率,F1的权重=F1的贡献率/累积贡献率
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
mixx1215 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

btbu07 发表于 2009-7-23 15:57:55 |只看作者 |坛友微信交流群
是最终的综合得分吗?麻烦说一下具体操作步骤,谢啦!
11# dudubear99

dingweidai1987 发表于 2009-7-23 16:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
因子分析操作时,点击“得分”按钮,选择“另存为变量”,将因子得分作为新变量保存在数据文件中,然后使用“转换”选项卡中的“计算变量”功能编辑公式即可
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
beibei0928 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

btbu07 发表于 2009-7-23 16:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
编辑公式具体怎么操作啊?
公式是楼上说的 Comp score = weight1 * fac1_1 + weight2* fac2_1 + weight3 * fac3_1 .吗?提示错误啊

btbu07 发表于 2009-7-26 16:13:03 |只看作者 |坛友微信交流群
继续顶。。。。。。

sxx2005 发表于 2009-7-28 12:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
方差贡献率SPSS里有

li4519 发表于 2009-8-24 21:27:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有些不明白了,这个贡献率是旋转之前的还是旋转之后的呢?

qinleilei_2002 发表于 2009-8-24 23:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
当然旋转后的了!