楼主: 99nini99
2250 10

[学术治理与讨论] 九评国内经济学 [推广有奖]

• 5关注
  • 2粉丝

硕士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
410 个
通用积分
1.0000
学术水平
45 点
热心指数
57 点
信用等级
37 点

楼主
99nini99 发表于 2016-12-28 11:38:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.大问题!
大把大把经济学奖前仆后继去研究大问题,什么国内经济增长,什么国内外汇储备,什么金融危机,大问题不是不好,而是用力不均,重宏观而轻微观,导致中国经济学整体上对中国微观经济学贡献度几乎为零,这种现象依旧存在,别的不说,北大帮CCER/NSD派依旧在忙着指点国家发展战略呢!
2.规范有余,实证不足。
大家一窝蜂地点评国家应该怎样怎样,郑策应该怎样怎样,然而?实证呢?实际上经济状况是怎样呢?
3.计量新颖,理论缺乏。
在中国一般经济学刊物,每个计量模型你的稿件会被秒退,没有计量模型基本上说不上是经济学论文,计量为王,但是,要注意了,这并不是实证本身,而是那种凑数的计量模型,目的就是推销不痛不痒的国外玩烂的理论。
4.跟进有余,自主不足
这不假,目前中国经济学依旧在执行跟进战略,不执行跟进战略的国内经济学家的?呵呵,他们走入了另一个极端,要搞一套中国的经济学,以为中国有多么不同!
5.批判有余,建设不足
这主要是右派经济学家,可以说是自由派经济学为主,鼓吹自由,但从没有为自由的实现给过任何指导路径,以张维迎为主吧,理念不错,但没有为实现这种理念献计献策。
6.勤于献策,惰于思考
这主要是一些三流经济学家做的事,他们通常没有在国外经济学刊物发表文章,主要忙于给ZF献策,或者是搞一些政策论证的工作,平常会在电视露面,指点一下医改啦国内经济问题啦!总之,这伙人没多少能力,但几乎占了经济学不少油水。
7.国际问题,国内问题
主要是由国外归来的博士们带动的,研究国际问题,但国内问题不研究,当然,我并不批评这种风气,我认同这种事实,应该在国内研究特别是经济学研究有很多禁区,所以,理性的经济学家总是倾向于国际问题。
8.忙着指点企业家。
各种MBA集体为经济学家创造“外汇”的,到底成果如何呢我们不知道,到底是经济学家的经济策略让企业家成功呢还是相反我们都不知道,但可以看出来MBA的学生都习惯于喝鸡汤,MBA的老师大概是煲汤的厨师,总之MBA学习的内容和经济学没有半点关系,大家都目的不过是拉经济学家撑场子认识合作伙伴而已。
9.不知道是什么鬼的马克思经济学。
这个确实不知道。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国内经济 经济学 马克思经济学 中国经济学 经济学刊物 外汇储备 发展战略 经济学 中国 国家

沙发
bsxc8888 发表于 2016-12-28 11:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
计量、主流经济学,连正常人话都说不清楚

藤椅
99nini99 发表于 2016-12-28 12:38:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bsxc8888 发表于 2016-12-28 11:55
计量、主流经济学,连正常人话都说不清楚
什么意思??

板凳
99nini99 发表于 2016-12-28 14:20:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
99nini99 发表于 2016-12-28 11:38
1.大问题!
大把大把经济学奖前仆后继去研究大问题,什么国内经济增长,什么国内外汇储备,什么金融危机,大 ...
人呢??!!

报纸
jadekun 发表于 2016-12-28 16:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,很有意思

地板
nathan9800 发表于 2016-12-28 17:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
研究大问题很好

99nini99 发表于 2016-12-28 20:27:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
nathan9800 发表于 2016-12-28 17:02
研究大问题很好
大问题不是那么好研究的!

WCQ1998 发表于 2016-12-29 01:51:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
99nini99 发表于 2016-12-28 11:38
1.大问题!
大把大把经济学奖前仆后继去研究大问题,什么国内经济增长,什么国内外汇储备,什么金融危机,大 ...
感谢楼主分享

weibo 在职认证  发表于 2017-3-10 08:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
看到了问题,没有看到出路。也就成牢骚了

weibo 在职认证  发表于 2017-3-10 08:15:53 |只看作者 |坛友微信交流群
99nini99 发表于 2016-12-28 20:27
大问题不是那么好研究的!
大问题是不好研究,但不解决大问题,小问题能解决吗?