楼主: 有风6565
12748 155

论集体经济和集体企业 [推广有奖]

qi509 发表于 2017-2-23 17:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-23 09:32
你可以在网上查看。现实中多了。
那我可以告诉你:现实中没有。

qi509 发表于 2017-2-23 17:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-23 09:31
国内外公认集体企业就是合作企业。
我已经说得很明白了:那只是名称的不同。叫什么不是关键。资本的来源才是他的性质。

有风6565 发表于 2017-2-24 09:23:54 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-23 16:26
企业里没有人不劳动。如果这一点你至今没有改口的话,那么企业里包括投资人和高级员工、低级员工都是劳动 ...
即使按你的说法,也只能说资本家是在为自己“劳动”,雇佣工人既在为自己劳动,也在为资本家劳动。这就是区别。资本家无偿的占有了雇佣工人的一部分劳动成果。
集体企业不同,劳动者就是在为自己劳动,并占有自己劳动的成果。
集体企业的集体投资人成功了就是集体企业的所有者,但不是资本家,他们不剥削别人。失败了当然还可以继续打工。

有风6565 发表于 2017-2-24 09:28:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-2-23 17:34
那我可以告诉你:现实中没有。
你如果实事都不承认,那就没心要和你多说了。你认为现在中国农村大量存的合作组织就不是集体企业吗?你认为国外大量存在的各种合作组织不是集体企业吗?

有风6565 发表于 2017-2-24 09:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-2-23 17:36
我已经说得很明白了:那只是名称的不同。叫什么不是关键。资本的来源才是他的性质。
资本来源于企业劳动者的合资。这不能理解吗?

无知求知 发表于 2017-2-24 11:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-24 09:23
即使按你的说法,也只能说资本家是在为自己“劳动”,雇佣工人既在为自己劳动,也在为资本家劳动。这就是 ...
不管是雇用还是被雇用都是合作各方。合作各方都承担着与各自角色相适应的权利与义务,这些都是事先商定好的,不存在“无偿占有”这回事。各方都同意,那就合作。任何一方不同意,那就不合作。

qi509 发表于 2017-2-24 17:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-24 09:29
资本来源于企业劳动者的合资。这不能理解吗?
它的的名字就叫作:股份制企业。

qi509 发表于 2017-2-24 17:41:48 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-24 09:28
你如果实事都不承认,那就没心要和你多说了。你认为现在中国农村大量存的合作组织就不是集体企业吗?你认 ...
我正是在尊重事实。

你说的还是合作社。它不是集体企业。

所谓的合作社是从分到土地的个个农民合并土地互相合作耕种开始的。

liuweishu 发表于 2017-2-24 20:08:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-2-24 17:41
我正是在尊重事实。

你说的还是合作社。它不是集体企业。
合作社包括农业合作社,工作合作社,消费合作社,金融合作社,在全球范围内,每一种都或多或少的存在着。。

qi509 发表于 2017-2-24 20:13:45 |只看作者 |坛友微信交流群
liuweishu 发表于 2017-2-24 20:08
合作社包括农业合作社,工作合作社,消费合作社,金融合作社,在全球范围内,每一种都或多或少的存在着。 ...
这点我比你清楚。七十年代以前北京及各地的大碗茶、酒馆、小饭馆、小剧场等都是由解放前的个体组成的合作社。你说的仍然是合作社而不是集体企业。