楼主: humingdi
3052 14

[讨论]我们经济学的根基在哪里? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>      本人认为我们过于关注马克思主义政治经济学与西方经济学技术层面的争论。而忽视了我们应怎样创造性的利用二者与我们的传统文化有机结合为我们民族发展作出贡献,试问:那些批判马克思主义的人有几个读过《资本论》。那些批判西方经济学的人对其又了解多少?我们过分争论这些东西有多大意义,再问这些人对中国文化又了解多少?</P>
<P>       个人认为关于经济学的学习应该建立在良好的文化(包括哲学,历史)素养基础上,否则我们将没有方向感,没有自己的选择能力。这样教育的产品对于一个国家来说是悲哀的。</P>
<P>        我从不认为中国的经济学界现在能够做到本土化,我觉得中国的经济学界应该反思一下应该怎样做。主流经济学缺乏对中国经济的解释力,到底应该怎样做?请那些“专家”们好好想想吧!</P>
<P>        不管盛洪先生的观点怎样,我觉得他的东西有自己的观点!</P>
<P>         我可能有些偏激,请多指教!</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 马克思主义政治经济学 西方经济学 马克思主义 政治经济学 中国文化 西方经济学 马克思 传统文化 资本论

沙发
万岁大中华 发表于 2005-11-7 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以看看我的贴子,《马克思主义政治经济学的发展方向》或者《中国经济学的发展方向》,你就可以知道了,现在中国几乎没有几个兼通哲学、历史、政治经济的学者了。
同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

藤椅
bajjio 发表于 2005-11-7 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的经济学分析应该多点实证经济分析,中国现在最缺少的是实证经济学,而不是建立在某些意识形态基础之上的理论。

板凳
阿名 发表于 2005-11-7 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

读不读《资本论》并不重要。

我上初三时,班里有个女生读《资本论》。后来不小心,误将一锅食油当污水倒掉,受到家人责备,想不开自杀身亡了。

对年青人而言,有读《资本家》的时间,可以学到更多的西方经济学的知识。

报纸
humingdi 发表于 2005-11-7 22:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得年轻人应多学一些理念上的东西,不要过分重视技术。否则将缺乏长远的发展能力。关于对文化的理解不能归于意识形态

地板
crazyorc 发表于 2005-11-7 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
晕啊,女孩自杀跟《资本论》有什么关系?搞得马克思主义是邪教似的。至于马经和西经的融合问题,二者的价值基础都不一样,怎么融合,一个四不象的怪胎?这种不伦不类的融合的垃圾我又不是没见过。

humingdi 发表于 2005-11-8 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不要什么东西都是马克思说的,这样对他不公平。

humingdi 发表于 2005-11-8 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不要什么东西都是马克思说的,这样对他不公平。

cluo 发表于 2005-11-8 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

搞的跟小说似的,

看过一篇小说,主人公叫马列,

发誓改变命运,成天看马列。

很多年前在文学杂志看到的。

一滴水就呛死了的芦苇

woshijianmei 发表于 2005-11-9 21:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个版的人.....实在讨论经济学吗?