楼主: 孟子的学生
2452 25

[学科前沿] 和 网友 734061388 谈一谈他该如何捍卫劳动价值论的科学性 [推广有奖]

• 2关注
  • 30粉丝

学术权威

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16366 个
通用积分
5506.5330
学术水平
1420 点
热心指数
1104 点
信用等级
964 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

网友 734061388 谈一谈他该如何捍卫劳动价值论的科学性

734061388告诉我说:剩余价值论是建立在劳动价值论基础上的,不是靠劳动价值论直接推论出来的,应该说是理论上的一个飞跃,是由低级理论上升到高级理论,就像牛顿的经典物理学到爱因斯坦的相对论,我是这么认为的。 在这里,我给你说一下劳动价值论:劳动价值论如同伽利略的自由落体运动,在自然状况下,物体的下落与伽利略的自由落体运动是不一致的,是因为有空气阻力的原因,劳动价值论与现实的价格的不一致同样是如此。理解了劳动价值论,就能够理解剩余价值论。

73406138这里说了一大堆,我看不到他是如何论证劳动价值论的正确的,也没看到他是如何论证剩余价值理论的正确的。我说,这样,我有什么和他好谈的,他把需要论证的理论当做实际最科学最正确的结论,这种态度和学术本身没关系。

那么,我就和网友 734061388 谈一谈他该如何捍卫劳动价值论的科学性。

马克思的劳动价值论,在马克思那里,似乎是得到了他的论证的,但这并不能说明他的论证就是对的,他的结论也是正确的。劳动价值论需要新的证明,需要来自于其他途径,尤其是现实途径的证明,也就是说,劳动价值论需要旁证!网友 734061388你要维护劳动价值论的正确和科学,你最好拿出和马克思的论证不一样的新的论证,或者论证一下马克思的对劳动价值论的论述过程是合乎逻辑的,是正确的。那样,你才算是真正的在维护劳动价值论。除此之外,你无法论证,或者只是重复马克思的论证,那我和你还有什么好谈的呢?

我对劳动价值论和剩余价值论的质疑,就是从质疑马克思对它们的论述过程开始的,从论述的前提的概念的提出,到论述过程中的论述是否合乎逻辑,到结论的是否能经得起实践的检验,对马克思对劳动价值论和剩余价值理论论述的整个过程,我都提出了自己的思考和质疑。给你举个例子,比如,我质疑马克思对劳动没有进行定义,对商品的定义过窄,比如,我质疑马克思的价值形式公式 :一码麻布= 一磅铁,是使用了比喻的手法等等。

因此,我觉得,你要消除我对劳动价值论的质疑,你就应该论述一下马克思对劳动价值论整个的论述过程,从前提的概念是否定义清楚开始,到论述过程的是否合乎逻辑,结论是否经得起检验为止,马克思对劳动价值论整个的论述过程,是否是无懈可击的。如此,你不仅消除了我的质疑,而且还证明了马克思劳动价值论和剩余价值理论的最科学性。你说,你何乐而不为呢?

而假如,你不做这样的工作,我就和你没什么谈的了。我不想去看有人不停地再重复马克思的论述过程,用那样的重复马克思的论述过程的办法来维护马克思的劳动价值论的绝对科学,是最无学术价值的办法。

说的不对,还请你原谅。

呵呵,我没时间和你交流啊。我写的文章,都在论坛里,你要有兴趣,你可以就文章批驳。

草作于2017324 下午  于从吾庐

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 劳动价值 科学性 价值论 剩余价值理论 爱因斯坦 自由落体 马克思 伽利略 相对论

已有 1 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
龚民 发表于 2017-3-23 16:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思的劳动价值论,在马克思那里,似乎是得到了他的论证的,但这并不能说明他的论证就是对的,他的结论也是正确的。劳动价值论需要新的证明,需要来自于其他途径,尤其是现实途径的证明,也就是说,劳动价值论需要旁证!
       你从家做车去游泰山,到了泰山就证明车行是正确的,你还需要什么其它旁证?能不能有点自信心?马克思如象你这样“似乎”粘粘糊糊,还能成为世界大思想家吗?

藤椅
zhuxiang 发表于 2017-3-23 17:01:55 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生应当明白一点,无论你怎么质疑,也不论你质疑什么,并不能证明什么,也不能推翻什么。就如同有人质疑你的语文老师身份,并不能证明你不是语文老师一样。
    简单的说,质疑不等于推翻。

板凳
龚民 发表于 2017-3-23 17:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2017-3-23 17:01
孟子的学生应当明白一点,无论你怎么质疑,也不论你质疑什么,并不能证明什么,也不能推翻什么。就如同 ...
        他明白不了,至今还因不能“一句话推翻劳动价值论”耿耿于怀,还绞尽脑汁想做其无效尝试。我说过他参与教育劳动而不拿工资,就自已用行动推翻劳动价值论,从而引起世界轰动扬名,也算一种拼死吃河豚精神。可惜他没有。

报纸
孟子的学生 发表于 2017-3-23 17:20:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2017-3-23 17:01
孟子的学生应当明白一点,无论你怎么质疑,也不论你质疑什么,并不能证明什么,也不能推翻什么。就如同 ...
您说得对,我同意。可是,质疑的多了,没有道理的地方多了,自然,某个结论,就站不住脚了!

地板
zhuxiang 发表于 2017-3-23 17:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-23 17:20
您说得对,我同意。可是,质疑的多了,没有道理的地方多了,自然,某个结论,就站不住脚了!
   你这一段话可以说是前后矛盾,我的观点是质疑不等于推翻,你首先同意了我的观点,到后来,又说什么质疑多了,某个结论就站不住脚了,这就是说质疑多了就等于推翻。

质疑多了,并不等于没有道理的地方就多了。

看来,你还有很多地方要学习。

龚民 发表于 2017-3-23 17:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
          哈哈,原来有这个从众心理、自我安慰法宝。塑胶女人可以做媳妇,是不是说的人多了,你就真拿塑胶女人当媳妇为你生儿育女?

zhuxiang 发表于 2017-3-23 17:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
   投入很大的精力质疑某种理论,并认为自己的质疑很有道理,有时并不一定是这种理论存在严重的问题,而可能是质疑这种理论的人出现的严重地问题。例如有些人精神病人质疑自己的亲人已经死亡的事实,而投入很多的精力去寻找自己的亲人。这并不意味着他的亲人还活着,而只是说明他由于不能接受自己的亲人已经死亡的事实,而在精神上出现很严重的问题。

钱学森64 发表于 2017-3-23 18:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

无知求知 发表于 2017-3-23 18:14:52 |只看作者 |坛友微信交流群
如果那本身不是理论,只是仿真度很高,那么捍卫或者颠覆都没有意义。