楼主: mrbill
11334 116

[求职与职场] 为什么?十年了,至今没有令人信服的答案! [推广有奖]

ryansun120 发表于 2009-9-21 09:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
看不出邏輯關系

olimpic0497 发表于 2009-9-21 10:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ不妨反过来看,现在超级市场做的最好的是哪里? 欧洲,美国啊。沃尔玛,麦德龙,best buy。

从商业市场上看,欧美消费品的市场主体已经是超级市场了,大型商场已经不是商业的主要模式。做超级市场是欧美的强项~  个人觉的超级市场更像是标准产品,超级市场靠的是标准化的操作流程,高效的物流体系,同供货商很强的议价能力,这些都不是东南亚这些3流国家的商业能做到的。

反过来看大型商场,靠的是什么?位置,和商业模式。房子盖好,再招里面的商铺。最受欢迎的,档次最高的商铺是什么? LV  GUCCI PARADA, 不都是欧美的商品吗。。
与其说东南亚人搞的商场,倒不如说搞的是 房地产。

再理解,现在万达的模式,,万达做的是什么? 地产还是商业。呵呵 中国叫商业地产。。

zxsheng221 发表于 2009-9-21 10:18:02 |只看作者 |坛友微信交流群
18# faiwg

呵呵  非常同意你的看法!

elno 发表于 2009-9-21 10:32:44 |只看作者 |坛友微信交流群
什么“简单就答出来会损坏这个问题的价值”啊,其实就是因为中国城市人口的平均消费水平适合欧美超市,而不适合“老佛爷”罢了。去“老佛爷”扫货的可不是工薪阶层啊。

sanxia 发表于 2009-9-21 10:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群
超市的存货周转率比百货店要大得多,对供货商的影响力也就大得多,这更有利于控制整个供应链,最终形成某种垄断。。
lz应该多看看国外的经济学书籍,国内的教科书大都只讲原理,扩展得不够充分

浪击长空 发表于 2009-9-21 10:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
市场规律,有钱赚呗,我想也不是一开始就是这样的,跨国公司的选择往往是试验加考察在先的。
它山之石,可攻玉

abner 发表于 2009-9-21 11:03:37 |只看作者 |坛友微信交流群
{:2_34:}各个国家因为自身文化及价值观不一样,其在商业行为中所表现出来的市场定位及其他也会不同!!!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
mrbill + 1 方向正确

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

shevchinko88 发表于 2009-9-21 11:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
任何与人有关的问题 都需要进行经验研究~

bliswhat 发表于 2009-9-21 11:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
希望楼主谈谈对社会科学研究更多的看法

le2005 发表于 2009-9-21 11:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的“洋”超级市场,利润率并不低哦;仅仅依靠卖食品的精致包装,就不少赚呢。。。
近4年后,莫名就找回了账号和密码(美羊羊教授),为这个“有记录以来最偏离的厄尔尼诺炎夏”拂过一缕清凉…