楼主: 黄浩睿
13425 16

为什么通过验证性因子分析,量表信度却很低 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1073 个
通用积分
0.4202
学术水平
3 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

20论坛币
在结构方程建模的过程中碰到一个问题,我是先在预研究中做的探索性因子分析,然后再正式研究中用得到的新样本进行验证性因子分析。结果很顺利,模型构建后都拟合的很好,所有指标都达0.9以上,我以为这就可以了。于是进行下一步的信效度分析,却在信度分析中遇到问题,三个因子,两个是大于0.7,还有一个只是大于0.6,请问这是为什么呢?这属于允许范围吗?请高手赐教!
PS:我之前做探索性因子分析时,用的是限定因子个数,因为要验证之前的假设,不限定的话因子个数为4,我限定因子数为3,累积解释是55.285%,会不会和这个有关。这个应该也是可以的吧,我看台湾有些还百分之四十多呢。这个结构也最符合理论意义呀。
看来我可能之前做探索性因子分析时把题目砍得太多了,那时样本量少些,现在想改似乎都很难、、、

最佳答案

096001 查看完整内容

1# 黄浩睿 1. 我早上就看到你的帖子,先查了一些書,才不會講錯話!(也請 高人指點) 2. 關於信度(應該是Cronbach’s α)吧?依照台灣學者李德治與童惠玲寫的書:『…當各問項的標準差差不多的情況下,較少的問項在做因素分析時能比較快速累積解釋變異(量),但信度係數會降低一些;提高信度係數最簡單的方法是增加問項…』所以可能你量表的Cronbach’s α降低,應該是你刪掉問項所必須承受的代價。不過既使信度只 ...
关键词:验证性因子分析 验证性因子 因子分析 验证性 探索性因子分析 因子分析 验证 量表

本帖被以下文库推荐

沙发
096001 发表于 2009-9-27 08:44:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 黄浩睿

1.
我早上就看到你的帖子,先查了一些書,才不會講錯話!(也請 高人指點)

2.
關於信度(應該是Cronbach’s α)吧?依照台灣學者李德治與童惠玲寫的書:『…當各問項的標準差差不多的情況下,較少的問項在做因素分析時能比較快速累積解釋變異(量),但信度係數會降低一些;提高信度係數最簡單的方法是增加問項…』所以可能你量表的Cronbach’s α降低,應該是你刪掉問項所必須承受的代價。不過既使信度只是大於0.6而小於一般所認知的0.7。你可以參照榮泰生(的AMOS與研究方法簡體版 p.82,你該有下載才對,http://www.pinggu.org/bbs/thread-471703-1-1.html)所說的
Cronbach’s α≧0.7,屬於高信度;
0.3Cronbach’s α<0.7,屬於尚可;
Cronbach’s α<0.3,屬於低信度。(文獻來源:J.P. Gilford, Psychometric Method,1954

α 的公式.jpg (20.28 KB)

Conbach'S α 的公式

Conbach'S α 的公式

α 的高低信度準則.jpg (56.11 KB)

Conbach' S α 的高低信度準則

Conbach' S α 的高低信度準則

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
yangyang9189 + 100 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。
下載資料,有來回覆是王道!!

藤椅
黄浩睿 发表于 2009-9-27 23:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 096001

呵呵,谢谢谢谢,其实我看到很多文章也都说了0.3到0.7都是可以接受的,但是我看目前大部分研究都弄到了0.7以上,所以害怕到时候论文答辩老师会拿这个做文章...现在看来的确是如此,那就不用害怕了

板凳
黄浩睿 发表于 2009-9-27 23:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 096001
我的确是将题项删掉了好多

报纸
黄浩睿 发表于 2009-9-27 23:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 096001
呵呵,特意将悬赏币改下,虽然这也不算什么,但是只能通过这个方式真心表达对你这些天来热心帮助我的感谢!!

地板
096001 发表于 2009-9-28 05:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝你!
你太客氣了!
希望能得上你論文的忙!
一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。
下載資料,有來回覆是王道!!

dachengruoque 发表于 2009-9-28 14:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
路过也学习了一下,谢谢两位!

zhli0702 发表于 2009-10-3 22:44:48 |只看作者 |坛友微信交流群
学到了不少知识

laurence2009 在职认证  发表于 2009-12-1 19:30:47 |只看作者 |坛友微信交流群
信度真大。。我的就悲剧了

napapijri 发表于 2010-5-13 13:26:22 |只看作者 |坛友微信交流群
0.3≦Cronbach’s α<0.7,屬於尚可;??????严重怀疑...

本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=877905