楼主: 李俊
5854 45

回应什么是经济学? [推广有奖]

• 0关注
  • 26粉丝

学科带头人

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4024 个
通用积分
0.0019
学术水平
110 点
热心指数
118 点
信用等级
62 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在这里,我先贴一位朋友给我的来信。
“我是清华经管毕业的,念的是本科和硕士,那又怎样?在学校学的经济学都是垃圾,那时候学得越明白,把问题想明白就越困难,我也是从去年开始才慢慢想明白的。说句实话,别说我的同学了,就是经管学院的老师,有几个把经济学学明白了?现在的大学就是一个最大的官僚机构,什么北大清华,除了牌子和原来一样,实质早就不行了。大学最重要的是什么,是自由的思想和独立的精神,现在全中国哪一个大学有?我倒是觉得,你能够把这么多经济学的问题想明白,很大程度上也是因为没有受到主流经济学的毒害,呵呵。”
   “不过大学中的经济学大都是凯恩斯主义的,估计你要捏着鼻子搞了,呵呵。奥派和货币主义还是不太相同的,我觉得奥派比货币主义正确。不过奥派在全世界都不是主流,想靠这个混碗饭不容易啊。不过我最近在搞的事情是利用奥派来赚钱,我觉得这才是王道。”
      -----------------------------------------------------------
      我知道国内宏观经济学基本学凯恩斯的,自己确实有所接触,但是接触不多。我经济学思想很多来自芝派和奥派,但我更钟情奥派。要是以当今经济学主流来看,我确实不入主流。张五常认为,经济学要解释世事,而是不玩模型游戏。    我很喜欢张五常、薛兆丰、周其仁、哈耶克、科斯、弗里德曼、门格尔、米塞斯等学者的东西。奥派很多东西注重思想性,而缺少实证,同时很少使用数学模型。要是有人说我水平不如大一经济学专业的学生,随他说起。我只在乎张五常、薛兆丰、周其仁等人对我的看法,其他人,我没有必要计较。
     确实,我经济基础还不行,但是我觉得自己努力方向没有错。同时,我不想争论这些东西。我觉得个人水平如何,需要用行动说话的,而不是在这里辩论的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 宏观经济学 主流经济学 凯恩斯主义 经济学思想 经济学

沙发
rightperson 发表于 2009-10-3 18:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
“我只在乎张五常、薛兆丰、周其仁等人对我的看法,其他人,我没有必要计较。”气度太小啊!学术争辩很正常嘛!越辩越明嘛!还有,不要被个别经济学家的思想所左右,要有“一览众山小”的气魄。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
mingjingfeitai + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
猫爪 发表于 2009-10-3 19:25:04 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊兄说了半天,和标题没啥关系吧?

除非您这一大段话的意思是:

您学的“只在乎张五常、薛兆丰、周其仁等人对我的看法”的经济学,才是真正的经济学?
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
mingjingfeitai + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

板凳
lwzxy 发表于 2009-10-3 20:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,应当费费周章说说“什么是经济学”?正所谓,真作假时假亦真。为“真”“假”经济学声辩!
不过,坦白讲,以鄙人俗眼观之,楼主虽数次提到“钟情奥派”,然而却颇有些“华而不实”,或曰“有其名而无其神”,楼主之如天龙八部中的鸠摩智,功夫一流,招式以假乱真,但非正出。希望楼主在此方面有所觉察,当然,有则改之无则加勉。不过,就此文来说,楼主这位朋友的观点倒甚合我意,呵呵。
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

报纸
猫爪 发表于 2009-10-3 20:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2009-10-3 20:25
是啊,应当费费周章说说“什么是经济学”?正所谓,真作假时假亦真。为“真”“假”经济学声辩!
不过,坦白讲,以鄙人俗眼观之,楼主虽数次提到“钟情奥派”,然而却颇有些“华而不实”,或曰“有其名而无其神”,楼主之如天龙八部中的鸠摩智,功夫一流,招式以假乱真,但非正出。希望楼主在此方面有所觉察,当然,有则改之无则加勉。不过,就此文来说,楼主这位朋友的观点倒甚合我意,呵呵。
lwzxy兄说的不错,和而不同,群而不党,不愧高人之风。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

地板
lwzxy 发表于 2009-10-3 20:58:01 |只看作者 |坛友微信交流群
猫爪 发表于 2009-10-3 20:45
lwzxy 发表于 2009-10-3 20:25
lwzxy兄说的不错,和而不同,群而不党,不愧高人之风。
呵呵,猫爪兄谬赞
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

overzenith 发表于 2009-10-3 21:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵
这才象论坛啊

江湖中的文人,说好听点是“请教”、“学习”,说白了就是“砸场”。

论坛看来将有一场腥风血雨
我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

yangyang9189 在职认证  发表于 2009-10-4 00:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
说句实话,别说我的同学了,就是经管学院的老师,有几个把经济学学明白了?现在的大学就是一个最大的官僚机构,什么北大清华,除了牌子和原来一样,实质早就不行了。大学最重要的是什么,是自由的思想和独立的精神,现在全中国哪一个大学有?我倒是觉得,你能够把这么多经济学的问题想明白,很大程度上也是因为没有受到主流经济学的毒害,呵呵

楼主这段话应该不是自己悟出来的吧? 而是很多大师告诉楼主的,或者是楼主的老师告诉楼主的吧?  
这样一刀切的批评中国的高校有些不妥

我上的第一堂高级微观经济学课,老师就用一整堂课在批判高微

yangyang9189 在职认证  发表于 2009-10-4 00:44:45 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,个人觉得总会出现这么一种情况:一旦发觉现在的某个方面有问题了,就觉得是倒退。类似楼主说的这么一句话:“现在的大学就是一个最大的官僚机构,什么北大清华,除了牌子和原来一样,实质早就不行了。”
这样说不好,虽然现在问题很多,但以不至于差到这种程度,也不至于是倒退。 从长期看,我国的教育是从无到有的,从开始的看不懂国外的,到看得懂,到现在的偶尔可以出来些成果,这是我国教育的绝对进步;从中期看,我所了解的,大学刚开始只是像中小学那样,学生啃课本,老师当好教书匠(我说的是普通高校老师的本职,像袁隆平等人不在列),没有创新的任务,后来国家提倡自出创新,高校老师才开始写文章,搞科研的,开始计算成果是只要发表文章就可以,现在大家知道的,文章质量要求越来越严的。

当然,我觉得现在的一个问题是,全部高校老师都要求搞科研,老师的业绩也靠科研,这对科研创新应该是件好事,但对教育本身是好是坏,就值得商榷了。  听说国外是会把搞科研的老师和教学的老师分开的。

(个人观点,大家多多指教)

李俊 发表于 2009-10-4 01:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
yangyang9189 发表于 2009-10-4 00:44
另外,个人觉得总会出现这么一种情况:一旦发觉现在的某个方面有问题了,就觉得是倒退。类似楼主说的这么一句话:“现在的大学就是一个最大的官僚机构,什么北大清华,除了牌子和原来一样,实质早就不行了。”
这样说不好,虽然现在问题很多,但以不至于差到这种程度,也不至于是倒退。 从长期看,我国的教育是从无到有的,从开始的看不懂国外的,到看得懂,到现在的偶尔可以出来些成果,这是我国教育的绝对进步;从中期看,我所了解的,大学刚开始只是像中小学那样,学生啃课本,老师当好教书匠(我说的是普通高校老师的本职,像袁隆平等人不在列),没有创新的任务,后来国家提倡自出创新,高校老师才开始写文章,搞科研的,开始计算成果是只要发表文章就可以,现在大家知道的,文章质量要求越来越严的。

当然,我觉得现在的一个问题是,全部高校老师都要求搞科研,老师的业绩也靠科研,这对科研创新应该是件好事,但对教育本身是好是坏,就值得商榷了。  听说国外是会把搞科研的老师和教学的老师分开的。

(个人观点,大家多多指教)
-----------------------------------------------------
     这段话,不是我说的,是一个朋友给我的来信。但是我确实同意其中观点。所以,我还是声明一下,这是别人的话,不是我的东西,希望你搞清楚,更不要误传。