楼主: woshih1d
52025 41

[考博外校] 工科小硕,工作三年,跨考经济学博士 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

本科生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
3.4582
学术水平
8 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
博士录取的事,基本上已经尘埃落定了。目前在处理调档事宜。在这里跟想要跨专业或者工作过的朋友分享下心得。我的规划不一定适合所有人,但如果能帮助到犹豫不决的你做一个决定,也是美事一桩。

我本科及硕士就读于同一所211院校,土木工程专业。
硕士毕业后到上海,在房地产公司从事成本采购工作。
三年工作期满,我选择了离职,先国内国外旅游玩了很久,收心后开始准备年后的经济学博士考试。
我选择的研究方向是房地产金融。这是我在工作中了解和很看好的房地产行业未来发展方向之一。

以前读工科,从来没感受过考博是一件竞争激烈的事情。
但我在这里提醒下所有想攻读985院校经济类博士的同学,经济类竞争真的很激烈,一定要提前准备。
以下是对跨学科朋友的复习建议,希望能有所帮助:
1、从初级经济学看起,曼昆的《经济学原理上下册》作为入门真的不错,但书很厚,一定要加速看,不能耽误过多时间。
2、部分院校要考高级经济学,部分院校只考到中级经济学的难度,可按照你报考院校选定复习教材。推荐书目包括平新桥的《微观经济学十八讲》、罗默的《高级宏观经济学》。老实说,高级宏观经济学真的挺难的,一定踏实认真看书,我其实也学的不够深入。
3、政治经济学,其实很有意思,特别是你看完曼昆的入门书之后,你才会真的了解马克思的经济学观点。这本书一定要理解透,死背没有太大意义,主要是形成一个清晰的逻辑框架。
4、余下的专业课书籍,主要与你报考的方向相关,在这里就不一一赘述。按照学校给出的参考书目复习就可以。
5、另外,专业课部分一般都会涉及到几个与你报考方向相关的发散性论述题。这个就看你的知识面了,建议微信关注几个有用的公众号,里面会有很多大牛的文章,观点犀利,分析透彻,应该能有所帮助。
6、考博英语的重点在于阅读、翻译和写作。阅读的篇数一般比较多,文章也很长,一定要提前做练习,速度要提起来。翻译和写作需要你掌握最基本的词汇,单词必须要背,至少背核心词汇。有些院校还有词汇题,需要的词汇量不小。平时多听听BBC一类,语速快,所以听不懂很正常,主要是给自己一个语境,培养语感。嘿嘿,其实不看原文我也大段听不懂。

关于考博与学校选择,能985尽量985,至少能读211,这样对你以后发展有好处。当然如果有资源出国,那是更好的选择,但国外博士攻读周期很长,还要克服异国他乡的不适应,如果已经在国内成家的朋友,我建议慎重考虑。

关于考博与经济压力,我个人是在工作期间解决了房产问题,虽然房子不大,但以后生活上还是有了很大保障。建议工作后选择考博的朋友,尽可能提前规划好购房的时间。

关于考博与未来发展,这个我没有充足的发言权,只能提出一点自己的看法。我之前在陆家嘴工作,也算中国的金融中心之一,硕士比比皆是,博士数量还是比较少的。现在硕士扩招严重,在博士尚未扩招的今天,我个人觉得有一个博士学位还是有用的。另外,对于工作过的朋友,建议尽量做与自己工作也有关的研究方向,对后面发展应该有好处。

关于考博与年龄问题,基本上工作或者博士后要求都在35岁,必须把握好这个时间点。

关于在职博士,在这里我想说,985高校的在职博士,一般人是拿不到名额的。基本上都给了政府官员、国企领导、大学老师深造提高学历。而且在职的名额很多都限制在招生总人数的10%及以下。所以想走这条路,挺难的。我是建议脱产,如果有经济压力可以在外兼职挣工资,但不要影响学业,因为对我们来说最终还是希望能有一些学术成果的,不然也枉然这三四年博士时光。

关于在职博士,还有一点,上海落户对在职博士是关闭的,北京情况不清楚,我估计八九不离十也同上海一样。

另外,博士不是只有去学校这一条出路,去业界、去政界都是大趋势,特别金融行业对学历要求高,以后的就业思路可以打开一些。

嘿嘿,暂时想到这些,就啰嗦这么多了。以上也是我的浅显之谈,如果能帮助到你,真的非常荣幸。

最后给自己也给所有人鼓励。博士这条路孤独又漫长,但对一生来说,确是难能可贵的修行,待他日回首之时,我们总会感激曾经努力过的自己,等他日年迈之时,这一路都将是我们最美好的回忆。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学博士 经济学 微观经济学十八讲 高级宏观经济学 高级宏观经济 经济学 博士 房地产行业 房地产公司 房地产金融

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
fhygpjm + 60 + 60 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 3   查看全部评分

沙发
woshih1d 发表于 2017-6-19 20:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
对了,有人问关于申请考核。步骤是这样的,先准备资料并提交学校,资料合格后,再参加笔试,笔试通过学院分数线,再通知面试(对于跨专业的考生还需要参加加试)。资料的重点在于你的背景和研究计划,笔试的重点上文已经描述过了,加试题目没有范围只能靠自己的积累了,面试主要是准备PPT介绍你自己及研究计划,然后就是英语口语测试。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
咏絮才 发表于 2017-6-21 01:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
考的哪个学校?

板凳
曹贤彰 发表于 2017-8-21 21:22:55 |只看作者 |坛友微信交流群
像化工类硕士,转金融博士,一般有什么方向适合,什么样的老师比较愿意接收呢?有了解嘛

报纸
woshih1d 发表于 2017-8-24 15:07:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹贤彰 发表于 2017-8-21 21:22
像化工类硕士,转金融博士,一般有什么方向适合,什么样的老师比较愿意接收呢?有了解嘛
化工不是很了解,你可以看看知网里面的论文有没有经济金融老师是研究化工产业链的,或者看看产业经济学。我是房地产,报考的时候有这个专业方向。可以研究下各学校的招生简章。

地板
曹贤彰 发表于 2017-8-24 21:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
woshih1d 发表于 2017-8-24 15:07
化工不是很了解,你可以看看知网里面的论文有没有经济金融老师是研究化工产业链的,或者看看产业经济学。 ...
这个到是一个路子,看来要去图书馆蹭网络了

Hirock 发表于 2017-8-25 13:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
请问下楼主,因为你是跨考,有的学校要求必须有相关论文才能申请,你是怎么解决的。另外,相关专业的推荐信怎么弄。还望不吝赐教!

woshih1d 发表于 2017-8-25 14:06:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Hirock 发表于 2017-8-25 13:40
请问下楼主,因为你是跨考,有的学校要求必须有相关论文才能申请,你是怎么解决的。另外,相关专业的 ...
我没有经济这方面的论文,我是工作经验相同,之前硕士主要建模、做数据分析,这两点老师觉得还行。推荐信我是找了认识的一位教授写的,他又帮我推荐了一位。

Hirock 发表于 2017-8-25 16:52:43 |只看作者 |坛友微信交流群
woshih1d 发表于 2017-8-25 14:06
我没有经济这方面的论文,我是工作经验相同,之前硕士主要建模、做数据分析,这两点老师觉得还行。推荐信 ...
多谢!如果跨考,楼主能推荐几所好一点且对跨考不排斥的高校吗。

woshih1d 发表于 2017-8-25 21:43:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Hirock 发表于 2017-8-25 16:52
多谢!如果跨考,楼主能推荐几所好一点且对跨考不排斥的高校吗。
这个主要取决于你报考的老师是不是排斥。只要达到学校报考的基本要求,通过学校学院的分数线,后面基本上就看你的导师和面试成绩了。提前跟老师联系看看吧