楼主: savage246
19330 61

[经济学方法论] 三年来的学习总结(三)(完) [推广有奖]

• 0关注
  • 87粉丝

博士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
386 个
通用积分
0.0034
学术水平
112 点
热心指数
103 点
信用等级
72 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
承蒙斑竹厚爱,以及广大经济学爱好者们的支持与鼓励,我的上一个帖子被评为精华,无数同学还给予了我各种支持与祝福,在此一并谢过!
  上一个系列的帖子是暑假在家所写,共三篇,分别介绍了微观经济学方面的初级和中级教材,以及一些博弈论和信息经济学的参考书。后面也有一些同学询问高级教材的问题,我本来不准备写,因为自己在高级教材方面也没有什么造诣,不过为了有始有终,还是略微做一些介绍,权当抛砖引玉。

一。范里安《微观经济学·高级教程》。这本书是范老中微的续篇,就像他自己在序言中所说,这本书的编排基本和现代观点一样,有助于大家在学习时参照中微的内容对相关内容进行复习。范老的高微言简意赅,如果是数学系的同学,一定感觉很有Rudin的风格,所以书比较薄(跟另一本Bible级别的书相比),但是技术性很强,换句话说,对“应试”很有帮助,这里简单举一个例子:
  成本函数CQ=F+1/2aQ2AF为正的常数。(1)求规模报酬区间;

这是光华09年考题微观第一道,我只取了第一问,一般教科书对规模报酬的定义都是与生产函数有关的,就连现代观点也是将规模报酬定义为生产函数的一次齐次性,现在题目中要求根据成本函数来判断规模报酬区间,如果没有阅读过相关内容可能会一头雾水,《高级教程》p70给出一个相关命题:如果生产函数表现了规模报酬不变,那么成本函数可以写成 c(w,y)=yc(w,1),有了这个命题,上面的题目就迎刃而解了。当然这道题很简单,即便不知道这个结论,耐心分析一下,也能给出答案。总而言之,这本书是最适合应试和跨学科同学学习中微之后的高级课本。中文版最后一次印刷是08年10月,比之前的版本有很大改善,如果你能买到这版,恭喜你,如果买不到,上淘宝买英文版,否则你会被诸多印错的公式折腾的体无完肤……

二。杰弗里·瑞尼《高级微观经济理论》。此书在欧美据说有与MWG分庭抗礼之势,不过我乃土鳖,不敢置评。(在这里我要非常不冷静地批评一下上财的翻译类教材,简直是垃圾,各种重要公式都能译错,也有可能是校对不严,总之是质量奇差,跟同在上海的三联完全不在一个档次,你看看人家《全球视角》和《现代观点》……这两天看达菲的《动态资产定价理论》,可行预算集的定义中硬是把小于号印成了大于号,杀了我吧,这样就没有被折磨的烦恼了……)所以这本书只能看上财的影印版。书的亮点应该在数学附录,这个应该也是大家的共识了。有关拍卖还有专门的章节,很不错,答案嘛,网上也有前5章的,够用了,说实话,这本书才有那么点advanced的感觉,所以很推荐。

三。蒋殿春《高级微观经济学》。把这本书看成一本习题集最好,题很好,后面还有答案,简直就是为考研的同学准备的……

四。马斯克莱尔,温斯顿,格林《微观经济理论》,古时唱戏倒数第二出叫“压轴”,最后一出叫“大轴”,这是我今天介绍的最后一本书,所以说蒋殿春那本高微是今天的压轴,我笔墨最少,但最为推荐,因为真正能从我的帖子中获益的大概还是以考研和自学的同学为主,所以性价比最高的还属蒋……跑题了。此书应该是国外经济学phd们学习微观的标准教材,知名度最高,中文版由社科出版,李绍荣老师们翻译的,质量很高,影印版在淘宝能买到,我就是在版上某个广告贴看到的,于是很happy的买到了4000册中的一册。怎么说呢,这本书太厚了,只有平心静气地才能看完,况且还有那么多bt的习题(今天在书店看到周民强的《实变函数论》出了第二版,在第二版序中看到“与第一版相比,第二版主要是增加了习题和标注”看过第一版的人就知道那本书有多少习题了,这新版居然不删反增,北大数院就是牛,不服不行……)这本书介绍了很多别的书没有涉及的概念,比如第一章中的“选择规则”,我就没有在别的教科书中看到过,此书倒是有答案书,北大数院和清华经管的图书馆有(是他们自己院的图书馆,只有自己院的学生可以借),我一直觉得如果不做题,就等于没看书,可是这本书居然有这么多题……这么说吧如果你现在大一,或者大四保研了,买一本看吧,如果为了考研,还是算了吧,坊间盛传的08年光华题是mwg上的纯属谣言,说这话的人必然没看过这本书,真是该拉出去弹到死。

市面上还有一些冠以“高级”的微观教材,比如黄有光教授有一本,但是我没看过;鲁宾斯坦那本小册子也不错,是高级范畴,但是只有很少的内容,不够系统;克瑞普斯的书正在翻译中,应该是由格致出版,大家可以期待。
最后希望所有热爱经济学的同学能读更多的书,更多的好书,在这条路上走得更远!
以下为广告贴,可直接略过……
上次发贴之后,有很多同学通过短消息询问我有没有时间给他们“辅导”一下经济学的知识,那时我前途未卜,自然也抽不出时间,现在闲了下来,所以打算本着自力更生,造福社会的精神开设微观经济学辅导,主要针对报考北京各院校经济学专业的同学,“小班”授课或一对一皆可,价格与北京辅导高三学生时的价格相仿(与各大机构的价格要便宜的多,但是那些是老师讲还是学生讲我就不是很清楚了),地点就在人民大学附近,如果是一对一的话地点就不限了,我可以上门服务……
作为一个本科生,我决不敢说自己在经济学上有什么“造诣”,但是对于应试的角度来说,我还是有一些心得的,(光华的真题我基本做完了)所以既然敢发这个帖子,也就不能算是那种卖狗皮膏药的,这点大家放心。
如果大家有兴趣,可以通过站内短消息联系我。
非常感谢!

补充内容 (2013-2-14 12:49):
我已工作,IBD常年出差,补习的工作无法承担,望大家谅解,请不要再发消息了,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学习总结 动态资产定价理论 Advanced ADVANCE 高级微观经济学 经济学 博弈论 爱好者 信息 在家

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
JasonMode + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
fljandraul 发表于 2009-10-10 19:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,谢谢楼主!

藤椅
路过1 发表于 2009-10-10 19:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
考研都要用高级的啊

板凳
小鱼儿0705 发表于 2009-10-12 17:22:27 |只看作者 |坛友微信交流群
考研都要用高级的吗???

报纸
jessiexiang_ 发表于 2009-10-12 18:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主要考北大么?小妹也有些小想法。我是准备跨专业考了!呵呵。如果愿意,我们可以交流下!呵呵。这是我的MSN:lianflw@live.cn或者bijianjiajia@qq.com。呵呵。一起加油!
太容易就不是梦想。

地板
anthemy 发表于 2009-10-13 23:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
膜拜,刚进入中微领域已经被作业纠结死,竟然看见同是本科生的楼主有如此成就,汗颜啊
大一果然不该听话堕落的...

fei.corleone 发表于 2009-10-28 17:11:24 |只看作者 |坛友微信交流群
继续支持

emilydia 发表于 2009-10-31 12:52:10 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害,支持,你是什么学校的呢

smgautama 发表于 2009-11-5 03:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,谢谢楼主!

lierli 发表于 2009-11-5 13:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ这段话我不敢苟同,财大的书翻译的其实还是可以的,“你看看人家《全球视角》和《现代观点》……
特别是这句话,笑煞我也。

当然如果你不喜欢财大的翻译,提醒你还可以看财大的英文版杰弗里·瑞尼《高级微观经济理论》。

最后说下,这本书真的很不错,MWG难度太大,其他的书难易掌握的不够火候,学起来比较困难.