楼主: 罗鹏
8535 101

斯密及以后的劳动价值论者在算花账,非要我给你们算一算来揭穿么? [推广有奖]

罗鹏 发表于 2017-9-14 00:41:16 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-13 17:51
帮助顶帖。
上衣和裤子的比喻,不是一个恰当的例子,一般这两种产品没有产业优势差距。但顶无妨。
考虑生 ...
你想太多了,只要两种产品之间,各个生产者有着各自不同的比较优势,那么必有各自基于自己的比较优势进行专业化分工的趋向,并在此基础上,各自用各自基于比较优势的专业化产品,换回各自比较劣势的产品的趋势。
至于你说的交易费用问题,也早被巴斯夏和科斯解决了。
当交易费用小于比较利益时,交易就自然进行;当交易费用大于比较利益,交易就停止。至于在前一种情况中,谁负担更多的交易费用,还是平摊交易费用,这不是我们所担心的,交易能够进行就可以了。

罗鹏 发表于 2017-9-14 02:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-13 17:51
帮助顶帖。
上衣和裤子的比喻,不是一个恰当的例子,一般这两种产品没有产业优势差距。但顶无妨。
考虑生 ...
嗯,看了你后来的问题。
劳动价值论,本质上是卖方成本价值论。但是,他们所说的价值只限于生产成本(生产出成品的劳动),不包括销售成本(销售成品过程中的劳动)。
所以,你也就别费心问他们了,你自己就可以回答:为了达成交易的运输活动,不是生产;这运输中的人类劳动还是劳动;不过,商业劳动不“创造”价值,因为这种劳动,没有制造产品,只是单纯的劳务,没有物质形态。
至于劳价论的荒谬,我已经在“斯密的劳动分类,呵呵”一贴中部分说明了。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-14 11:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-9-14 00:41
你想太多了,只要两种产品之间,各个生产者有着各自不同的比较优势,那么必有各自基于自己的比较优势进行 ...
巴斯夏和科斯的理论算是白说。
我承认想得是有点多。习惯这样思考,缺乏其他人一看就懂的悟性。
交易停止,难道一个人只穿上衣不穿裤子,另一个人只穿裤子不穿上衣吗?
这涉及到价值论的基本问题:价值是在何时形成的?
一个服装工厂,从缝纫机到缝纫机、从最后一台缝纫机到产品仓库,都不过是搬运而已。你必须解释清楚,为何从最后一台缝纫机到仓库的搬运不形成价值。
仓库的位置有没有价值论方面的规定?为何仓库设在市场就不行?
采集工作(收获、采矿等等)和把衣服从缝纫机搬到仓库有何区别?

张建平 在职认证  发表于 2017-9-14 11:45:47 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-9-14 02:27
嗯,看了你后来的问题。
劳动价值论,本质上是卖方成本价值论。但是,他们所说的价值只限于生产成本(生 ...
卖方成本价值论合理吗?
市场应该是公平的。公平是什么意思?难道是忽略交易对方的存在吗?
以卖方成本定价,定的只是“卖方价格”,难道劳动价值论者不知道市场上还有讨价还价吗?
马克思在《资本论》当中的交易案例:20码布=1件上衣,请问谁是卖方?以谁的成本定价?
这种理论,默认交易发生在生产者和消费者之间,但现实当中的市场上,大量的是商人与商人之间的交易。

罗鹏 发表于 2017-9-14 12:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-14 11:38
巴斯夏和科斯的理论算是白说。
我承认想得是有点多。习惯这样思考,缺乏其他人一看就懂的悟性。
交易停 ...
你觉得白说就白说呗,自甘堕落谁也拦不住。

罗鹏 发表于 2017-9-14 12:04:40 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-14 11:45
卖方成本价值论合理吗?
市场应该是公平的。公平是什么意思?难道是忽略交易对方的存在吗?
以卖方成 ...
你问我?我又不是劳价论者。有病。

罗鹏 发表于 2017-9-24 20:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
看劳价论者们的笑话

罗鹏 发表于 2017-10-21 16:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
看劳价论者好滑稽哟

wzwswswz 发表于 2017-10-21 18:12:15 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-9-14 02:27
嗯,看了你后来的问题。
劳动价值论,本质上是卖方成本价值论。但是,他们所说的价值只限于生产成本(生 ...
劳动价值论正在看你的笑话。

罗鹏 发表于 2017-10-22 01:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-10-21 18:12
劳动价值论正在看你的笑话。
你连劳动价值论都不清楚是什么货色,也就一阿米巴,傻笑而已。