楼主: liuhan951
3883 49

关于两个“价值”的问题 [推广有奖]

he_zr 发表于 2020-6-6 17:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-6-6 17:46
为此,把包含三要素的成本价值偷换成仅为劳动力一个要素的劳动价值。劳动力单独成为商品,劳动力成为生产 ...
那么,劳动是怎么来的,又是通过什么形式“支付”形成的呢?

zsl0815 发表于 2020-6-6 17:56:06 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2020-6-6 16:37
无的放矢。本人前复一直说马氏劳动价值论是其剩余价值论的前提,何来倒过来一说?

把劳动力一个要素以 ...
把劳动力一个要素以“二重性”的手法去充当商品交换的尺度,这不是找出逻辑错误问题,而是马氏劳动价值论立论的错误问题。
-------------------------------------------------------
劳动的二重性,仅仅只是用于说明【具体劳动】和【抽象劳动】这两种形式的不同。
具体劳动:用于描述形成商品的“使用价值”;
抽象劳动:用于描述形成商品的“价值”。

具体劳动对应的使用价值,仅仅只是商品进行交换的基础,它不是交换的尺度。
劳动价值论的交换尺度是【劳动成本的支出+市场关系】

zsl0815 发表于 2020-6-6 18:03:12 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2020-6-6 17:55
那么,劳动是怎么来的,又是通过什么形式“支付”形成的呢?
劳动是人们生活的一种行为模式,它的体现形式就表现为“脑力”和“体力”的输出。
我还是第一次见到有人问“劳动是怎么来的”这种搞怪的问题!

hhj-1 发表于 2020-6-6 18:16:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
交换价值是价值的实现形式,因此交换价值不能混同于价值。

1993110 发表于 2020-6-6 18:43:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2020-6-6 18:16
交换价值是价值的实现形式,因此交换价值不能混同于价值。
工场中,生产出商品的劳动,构成商品价值,叫做商品价值。这是行业劳动,且是无差别的抽象的劳动。

市场中,商品可换来的劳动,构成交换价值,叫做交换价值。这是社会劳动,也是无差别的抽象的劳动。

以上是简明的区分。

至于交换价格,另说。

hhj-1 发表于 2020-6-7 09:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-6-6 18:43
工场中,生产出商品的劳动,构成商品价值,叫做商品价值。这是行业劳动,且是无差别的抽象的劳动。

市 ...
交换的本质好象是你的盲点。因为交换是对耗费了的劳动的补偿,所以,所谓交换价值无非就是这种补偿的实现。

he_zr 发表于 2020-6-7 18:05:44 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-6-6 17:56
把劳动力一个要素以“二重性”的手法去充当商品交换的尺度,这不是找出逻辑错误问题,而是马氏劳动价值论 ...
把市场关系塞进马氏劳动价值论,看来你对马氏的东西理解有误啊。

he_zr 发表于 2020-6-7 18:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-6-6 18:03
劳动是人们生活的一种行为模式,它的体现形式就表现为“脑力”和“体力”的输出。
我还是第一次见到有人 ...
我问你劳动的来源,你回答劳动的体现形式,答非所问。

劳动是怎么来的,与其说你觉得问题“搞怪”,还不如说你回答不了。本人这里有论述,供你参考:https://bbs.pinggu.org/thread-5500525-1-1.html

zsl0815 发表于 2020-6-7 18:51:38 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2020-6-7 18:05
把市场关系塞进马氏劳动价值论,看来你对马氏的东西理解有误啊。
版主你真有意思,市场关系是我塞进去的?
【当市场的供需失衡时,价格会偏离价值】(25楼帖图),这话是我说的,还是人家【劳动价值论】中的原话啊?

zsl0815 发表于 2020-6-7 18:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2020-6-7 18:11
我问你劳动的来源,你回答劳动的体现形式,答非所问。

劳动是怎么来的,与其说你觉得问题“搞怪”,还 ...
劳动的来源来自人们的【体力劳动】和【脑力劳动】的输出。
我前面不是已经告诉你了吗?

呵呵,你到底想问啥呢?