楼主: gxg
15232 257

劳动价值论的公理 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-8-31 08:02:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
袁隆平种出1kg超级稻,放在农科院的保险柜里,某农民用袁隆平超级稻种子种出100kg的超级稻,放在家里的粮缸里。
        一公斤等于一公斤,楼主你想就此说它们价值相等?你不是赞同我的劳动论吗?袁隆平的劳动和农民的劳动差异体现到哪里了?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-31 08:22:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的话也说的通。
        实践出真知。
        楼主去买粮,问店员,这个仓斗的和那个仓斗的的一样吗?
        店员答:一样!
        楼主又问,上面的和下面的也一样吗?
        店员有点不耐烦地回答:是的。
        楼主要1公斤,店家给了1kg,楼主复称后,确认1lg=1kg。
        回家之后,上网发帖,宣布发现了伟大的劳动价值论公理。

gxg 发表于 2017-8-31 08:27:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 07:53
楼主眼中无人呀。
        谈劳动价值论,第一,要有劳动者;第二,劳动者是不同的私有者;第三,考虑的是 ...
谁说我眼里没有人?我眼里有一个生理人。
对于生理人来说,维持他的正常生理代谢,正常营养需要,就是口粮。这是一个刚性需要,不是因人而异的。少了固然不行,多了也不行。都会造成营养不良。把生产口粮的劳动规定为1个劳动单位。一个简单劳动,就可以进行劳动的量化。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

gxg 发表于 2017-8-31 08:32:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 08:02
袁隆平种出1kg超级稻,放在农科院的保险柜里,某农民用袁隆平超级稻种子种出100kg的超级稻,放在家里的粮缸 ...
超级稻种不等于超级稻口粮。稻种不等于口粮。
我说的公理是:超级稻口粮=超级稻口粮。

龚民 发表于 2017-8-31 08:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 08:22
楼主的话也说的通。
        实践出真知。
        楼主去买粮,问店员,这个仓斗的和那个仓斗的的一样吗 ...
哈哈,很有道理!

gxg 发表于 2017-8-31 08:38:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 08:22
楼主的话也说的通。
        实践出真知。
        楼主去买粮,问店员,这个仓斗的和那个仓斗的的一样吗 ...
你这也不是交换那!你这是看看人家是不是给够了秤。我说的是专指商品交换的劳动价值公理,你抛开交换来说事,不对路嘛。

gxg 发表于 2017-8-31 08:39:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-8-31 08:33
哈哈,很有道理!
你哈哈啥?南辕北辙。

gxg 发表于 2017-8-31 08:45:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-8-31 07:59
哈哈,种田自动化、不须人来种。要吃来取行了。
那也得拿钱买!
你用口粮货币来买好了。一份虚拟口粮可以买走一份商品口粮。算我借给你的也行,什么时候拿实物口粮把借条赎回就是了。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-31 08:47:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-8-31 08:38
你这也不是交换那!你这是看看人家是不是给够了秤。我说的是专指商品交换的劳动价值公理,你抛开交换来说 ...
不是你用钱换粮吗?马克思写出“20码布=1件上衣”,这是交易。难道你还真的拿着一公斤优质小麦去换一公斤优质小麦不成?难道农民会拿着1kg超级稻送还给袁隆平不成?

gxg 发表于 2017-8-31 08:50:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 07:57
我说的眼中无人,是说种出小麦的人,是拥有小麦的人。
我的眼里都是人,有吃小麦的人也有种小麦的人。种小麦的人必须满足吃小麦的人的需要。进而求出真实的社会劳动生产率。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分