楼主: 爱萌
13798 112

[其他] 对"海龟"博士之死, 对出国和留在国内的一点看法 [推广有奖]

贵宾

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
96939 个
通用积分
12.2915
学术水平
231 点
热心指数
299 点
信用等级
157 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
浙江大学海龟博士之死,不是最后一个,我有话想说说:

总认为, 这种人可有可无,做学术,没有做到最牛,从小学到大学,从大学到出国,没有受过挫折, 没有责任, 他一死, 留下了年迈的父母替他"还钱", 留下了年迈的父母疼哭,悲伤. 白白浪费国家的钱财.
作为一名博士,有什么了不起,不就是比你我多看了一点点书,说不定来人大经济论坛pk,能pk过多少后辈,还不清楚. 有人说:术业有专功, 我们专业不一样,
其实我不这样认为,学问到了最后就是哲学,所以大家最后走到一起,有相同的地方.
作为一名海龟他对自己的期望过高了, 按照提供的信息,他是7年前出国的, 他不知道中国今天发展远不是2001年哪个时候,那时即使从国外回来一个垃圾,国家都把他当人看,而今天,中国有了与之匹配的评价机制. 这说明他对国内形势发展没有看清楚,不了解中国, 作为中国学者不了解中国, 他必然失败.

未来中国对海龟越来越残酷
原因有三: 1 在国外读来几年,回来发现自己的知识没有跟上国内发展趋势, 不能运用于国内的情况,因为理论有假设,假设不符合, 最后没有课题可做, 这就意味着没有钱花. 另一个方面就是受西方教育后,不适应中国的情况, 不能接受现实. 最简单的例子, GARCH模型不能直接用于中国股市,因为中国股市的每天10%的限制.

2 在国外读了几年后,在国内的人际关系已经几乎没有了, 没有了朋友,没有爱情,没有导师, 没有了朋友,因为在国外了几年,自己不主动和国内联系,国内的原来的朋友也不可能和你联系,这样几年下来原来的朋友已经是陌生人. 没有爱情,是男,你走了,中国还有这么多人, 光棍3000万, 还怕没有比你帅, 有本事, 再说了人的衡量标准在学校可能以成绩,出去后绝对不是你的学术了.而女的,因为年龄大了,博士本来对中国男人就有杀伤力,再加上自己的年龄那就不用多说了.

没有了导师,就意味着依靠自己在国内奋斗, 我们知道国内是一个人际关系,自己的导师在不怎么样,他也有自己的关系网, 而到国外,自己的导师与国内有联系好,没有联系,就意味着自己在国外奋斗7年回来继续奋斗个7年, 这样有多难. 有人说: 没有啊, 我自己在国外玩, 那回国自己在学习就是了. 同时少了杂志那一块的人际关系, 就更槽糕, 国内没有文章,只有国外,而国外的要求相对来说高一些, 这样就使自己进入了死胡同.

3 在科技如此发达,网络如此发展的情况下, 国内的博士水平在慢慢和国外持平, 你在外国学习可能会各种原因并不一定能够得到最全的资料,这个时候就没有国内的一些博士做的好, 这样学术水平回到国内后发现自己的真的不行. 同时有一批人不是真水平,而是因在国内发展不下去才出国,那这个时候就比较难了,现在中国高校不一定说你具有了SCI文章就要的, 这个案理今年在上海某著名大学已经出现了,有个人发了70多篇SCI最后还是没有要他,而是要了其他人. 国人对海龟越来越没有兴趣,这也是一个重要的原因,经济发展,社会进步,海龟在中国的地位将有所下降,这就好比原来外企的各种税率都比较低,现在国内外的企业在一条线上.

浙大海龟之死,印证了我看法, 海带的出现更是对我的分析的一个证明,也从客观说明了中国的发展,人民的进步.

海龟的劣势就是我们土鳖的优势所在, 在国内发展差不多了,到国外去呆个一年半载, 我认识的几个人都是这么混的, 混的很不错,
一个已经是副教了, 到美国去了学一年,
另一个是医生,已经在国内做到了前列, 10月28日出国,到美国呆半年,
他们已经有老婆有房有车有孩子有票子, 五有啊, 年龄都快奔四, 原因是他们的导师还可以,毕业学校都是985的,他们自身也有水平,发表了几篇SCI, 这样能不发展???
这是在国内以后发展的一条道路,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GARCH模型 人大经济论坛 ARCH模型 中国的发展 GARCH 博士 海龟 水平 quot

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
正龙拍虎 + 1 + 1 + 1 比较真诚的人说的比较真诚的话
le2005 + 1 + 1 + 1 很深刻,人性关怀之外的理性。。。
smileangling + 1 + 1 + 1 说得好

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

最恨对我说谎或欺骗我的人
沙发
爱萌 发表于 2009-10-23 09:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
上面仅仅从个人角度看的, 还要考虑个人家庭,父母等等,这方面已经有帖子了,不多说

现在缺少的是从管理者角度看问题,如何去衡量和运用人才,国内是否具有倾向用自己的人,尤其关键岗位
这样关于出国与留在国内的帖子讨论就比较完美了
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Jack315 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
非主流书生 发表于 2009-10-23 09:22:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主“最恨对我说谎和欺骗我的人”。想问一下楼主在国内是否积累了很多恨意。每个人都有存在的价值,而每个人都需要自我实现价值才能够有尊严的活下去。一个奉行丛林法则的社会主义国家是一个讽刺。我个人的感觉是现在国内不尊重知识。人们会因其所带来的财富和名声而尊重知识,并不是尊重知识本身。我相信涂博士并不是因为比不过别人,而是因为不认同现在的游戏规则,不愿去“混”得比别人好。无奈的是这样的人常常被当作傻子。经济学讲个人效用最大,如果楼主生活快乐,就按自己的路去走。不过我总觉得读书人如果自甘为某种工具,便少了根东西。

板凳
weixiwu 发表于 2009-10-23 13:31:27 |只看作者 |坛友微信交流群
爱萌 发表于 2009-10-23 08:57

海龟的劣势就是我们土鳖的优势所在, 在国内发展差不多了,到国外去呆个一年半载, 我认识的几个人都是这么混的, 混的很不错,
另一个是医生,已经在国内做到了前列, 10月28日出国,到美国呆半年,
他们已经有老婆有房有车有孩子有票子, 五有啊, 年龄都快奔四, 原因是他们的导师还可以,毕业学校都是985的,他们自身也有水平,发表了几篇SCI, 这样能不发展???
车子、票子就是楼主追求的东西?既然这样,干嘛来做学问?直接去大公司,车子票子不是更多?

报纸
爱萌 发表于 2009-10-23 21:00:25 |只看作者 |坛友微信交流群
非主流书生 发表于 2009-10-23 09:22
楼主“最恨对我说谎和欺骗我的人”。想问一下楼主在国内是否积累了很多恨意。每个人都有存在的价值,而每个人都需要自我实现价值才能够有尊严的活下去。一个奉行丛林法则的社会主义国家是一个讽刺。我个人的感觉是现在国内不尊重知识。人们会因其所带来的财富和名声而尊重知识,并不是尊重知识本身。我相信涂博士并不是因为比不过别人,而是因为不认同现在的游戏规则,不愿去“混”得比别人好。无奈的是这样的人常常被当作傻子。经济学讲个人效用最大,如果楼主生活快乐,就按自己的路去走。不过我总觉得读书人如果自甘为某种工具,便少了根东西。
你讲的对,丛林法则,想生存就得做一些别人认为是对的东西,但不要忘记了自己的本心,还要坚持做自己的东西.

地板
爱萌 发表于 2009-10-23 21:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
weixiwu 发表于 2009-10-23 13:31

车子、票子就是楼主追求的东西?既然这样,干嘛来做学问?直接去大公司,车子票子不是更多?
大哥,没有票子连饭没有吃,连做科研的心都没有好不好? 当年老毛打天下,要不是分土地那有农民起来不要命,
经济基础决定上层建筑,不要忘记这个根本,

爱萌 发表于 2009-10-23 21:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
weixiwu 发表于 2009-10-23 13:31

你呀!估计还没有离开父母的支持,等你自己完全依靠自己的时候你就明白了,我说的话,
我上个月只给300元,我的生活就无法过了,
等我们有了小孩,我们要考虑小孩的吃喝上学等等,还有人情世故,那花钱的地方多着那,这就是票子的能给你的
作学问也是人在做,即使人就必然有朋友,有领导,有亲戚,这些你逢年过节能空手去,
我现在身有体会,这日子真没发过呀, 但学术是学术,学术就是要创新,要保持真,保持纯洁
等你到时候了,在回来看这个帖子,现在你没有经历这些吧

dongqing2008 发表于 2009-10-23 21:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然楼主的话可能让很多人看了不舒服,但他却道出了目前的一个学术生态现实!!

qchl168 发表于 2009-10-24 02:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
活到这个份上了,就不是为自己活着而已了,
挺同情的

le2005 发表于 2009-10-24 05:09:28 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上所有大哥、小哥的看法。说点个人感慨。
(1)网络有端无端地断了3周左右,好容易恢复,登上来先就看到这个沉痛的帖,不免痛哭,一如汶川。。。反观自身,如不是当年入学人大不到10天就在遭遇了无聊但真正的文革式zhengzhi迫害,在极端绝望中见识了“中国式挫折教育”;估计这些年混迹国内新闻界、出版界和官方圈之所见所遇,即使是国贸双塔也早跳了几十回了。。。正因为做人做学问都没有涂博士那么纯粹/极致,是以尤其觉得可惜,并深觉惺惺之心痛。。。
(2)关于楼上提到的物质与精神世界追求的相互独立性,其实,可能在国情制约之下,绝大多数人最终不免殊途同归——过去,读书的岁月,很坚信一种说法:按照人的需求层次理论,即使是食不裹腹衣不遮体,也可能在精神层面达到“自我实现”;比如孔乙己、比如芙蓉JJ,再比如我们可悲可怜的杨丽娟——但问题是,我们生活在社会现实中,孔乙己、芙蓉和杨丽娟的生活模式,可能都是我们没有勇气也实在没有什么必要去追求的。所以,结论之一:没有一定的物质基础,很难将精神世界的追求进行到底;因此,回归到最经典的人的需求层次理论——人必须从最基本的底层的需求一步步走过来,走的越稳健,基础越扎实,所谓高层次的追求越圆满,更具有可持续性。结论之二:如果有些人想在一个物欲横流、泥足遍地的社会里保持心灵的绝对纯净;对不起,要么纵身一跃,彻底摆脱这些人性的丑恶;要么总有一天要回过头来“补课”,被迫地勇敢地面对庸俗。。。(我本人就是一个例子。少年时代手不沾钱,始终认为金钱可能不是那么重要,比如家庭伦理始终认为一个有足够良好教养的女生不需要自己买房子,比如不应俗气到逛中国人民的超市还要算计荷包里的银子,尤其不应为了几千大洋的稿费或著作署名权和领导拍桌子;结果:现实无数次狠狠地教育我;所有的“不重要”都逐渐变得“十分必要”,所有的“不应”都逐渐演变为日常习惯。。。呵呵,好在拍桌子瞪眼睛还管用;但愿这“惭愧之余的偷笑”使我们这种地道的中国人永不断掉那根坚韧的生命之弦。。。)
近4年后,莫名就找回了账号和密码(美羊羊教授),为这个“有记录以来最偏离的厄尔尼诺炎夏”拂过一缕清凉…