楼主: 爱萌
13839 112

[其他] 对"海龟"博士之死, 对出国和留在国内的一点看法 [推广有奖]

pulutake 发表于 2009-10-24 13:51:25 |只看作者 |坛友微信交流群
爱萌 发表于 2009-10-24 13:47
我知道在国外的人的幸苦, 他们需要通过语言关, 有乡情等等,  但是不能说他们在国外幸苦,他们回国后就要给他们最好的待遇, 他们是人, 在国内读博士的也是人, 我们要按能力水平衡量一个人,而不是来自何妨. 可能大家没有理解我的意思, 一个海龟死了,就因为没有给他副教授,费用少了,就不行. 难道中国纳税人的钱就这么好那? 在国外发表的文章是以国外学校名誉, 他的理论能解决国内的问题吗? 这些都不知道.

有人说国内教育不行, 我看应该分学校,分学科, 尤其是领域, 前天看报道说,中国科技大学一个博士解决了量子通信中不可加性,这个世界性难题被解决. 难道这种人不该给一个副教授吗
中国腐败的政治文化影响了大多数人的价值观念,因此这个受到良好学术素养的博士必然会被那些卑鄙无耻下流的群畜算计,不给当副教授。大家生在中国,现实的中国人如何卑鄙,大家应该心里都有数。

爱萌 发表于 2009-10-24 13:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我佩服的经济学家到现在是只有林先生, 原因很简单, 学贯西经, 立足中国国情,
我不反对出国学习,我是提倡学习西方精华, 但不能说学了西方的东西,回来后就抛弃老祖宗的东西, 说我们自己的人不行,国家需要海龟,但是绝对不是和国家讲价钱的海龟,娇气的海龟. 国家需要的是把西方的精华结合中国国情, 建设中国, 不要在受西方欺凌. 但你看看我们那些回来的海龟,一点挫折都受不了,他们要什么就得给什么,不给就自杀,说中国学术氛围不好.

学术氛围不好,可以慢慢改, 以自己坚持学术良心和正义, 但是海龟回来自己自杀, 这样没有用, 他可以通过带学生,影响下一代学者, 真有水平的学者--如:季先生用自己行为和准则影响自己的学生,慢慢来这个氛围就变好. 学术不是通过体制改革能够彻底改变了, 这是学术道德等等.

我在最先写的有些行为难道不是我们一些海龟现在正在干的事情
最恨对我说谎或欺骗我的人

pulutake 发表于 2009-10-24 13:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
爱萌 发表于 2009-10-24 13:51
我佩服的经济学家到现在是只有林先生, 原因很简单, 学贯西经, 立足中国国情,
我不反对出国学习,我是提倡学习西方精华, 但不能说学了西方的东西,回来后就抛弃老祖宗的东西, 说我们自己的人不行,国家需要海龟,但是绝对不是和国家讲价钱的海龟,娇气的海龟,
国家不是人民的主人,国家的存在是为了每一个公民的幸福,除此之外,国家没有任何资格要求公民,评价公民的道德。公民的个人幸福是国家存在的唯一理由,因此国家让人自杀,说明这个国家失职,看过统计年鉴的都知道,中国留学在外的人才不回来的高达100万,100万都不回来啊,这什么意思?人才来中国,只能参与勾心斗角,想堂堂正正做人都做不了,这个酱缸环境,回来做什么

爱萌 发表于 2009-10-24 14:06:27 |只看作者 |坛友微信交流群
花公子 发表于 2009-10-24 07:14
同意ls,那位海龟究竟是为何而死还不能下定论
而且他的自杀不能代表海龟在国内就混不好、不好混
楼主的言论充满了对海归的偏见和企图以鄙视来掩饰的对海归的嫉妒
不得不说,海龟还是因人而异的,国人在海外的学习经历不一定就是一帆风顺,或者毫无用处。
首先,身在异地他乡,要克服比常人更多的思乡、寂寞之情,也要克服语言障碍。
其次,国外的学习并不一定轻松,甚至可能很苦,在国外也有读不下去的人自杀的例子,楼主想不想也来剖析一下呢?
再次,对于这位海归究竟是不是因为留学回来不适应国内环境导致自杀的猜测,我与楼主持反对意见。
请问楼主读到博士后了吗?博士后需要有的学习能力、钻研精神,是一般人都可以随便达到的吗?
拥有着超过常人的学习能力与学习渴望的人,我不相信对于一个变换的环境,他就会萌生退意,或者被市场淘汰。
就像他刚去到美国、加拿大的时候,如果不能适时地调整自己的状态,楼主认为,他能顺利念到博士后吗?
而且人家明明有工作单位要他的,没有看出不适应国内环境和没有个人能力的迹象。
所以楼主,别再觊觎人家的能力了。不然你也去国外考察个几年再回来,再来发表大空话吧。
的确,对有些海龟有些偏见, 有些人回来后就乱批评中国这不是那不是, 处处都不行, 说话没有普通话,不时出现英文,
你说这些是不是该鄙视一下, 我知道他们在国外难,
我羡慕他们的能力,真是笑话, 我呀没有能力,好学习就是了, 没有资料我给老外直接写e-mail要相关资料, 有什么羡慕
与起羡慕不是自己拥有,呵呵, 放心吧, 我不是鄙视,
只是作为一个中国人,看到某些人说什么都是外国好的时候,我很不平
最恨对我说谎或欺骗我的人

lutony 发表于 2009-10-24 14:10:21 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼主!既然能够出去,还回来干嘛;既然为了追求学术,就应该去尊重学术的地方;既然国外没法混了,回国就要面对国内现实.请海龟们低上头来,不要整天高高在上的样子.

rhettrandy 发表于 2009-10-24 14:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群
pulutake 发表于 2009-10-24 13:55
国家不是人民的主人,国家的存在是为了每一个公民的幸福,除此之外,国家没有任何资格要求公民,评价公民的道德。公民的个人幸福是国家存在的唯一理由,因此国家让人自杀,说明这个国家失职,看过统计年鉴的都知道,中国留学在外的人才不回来的高达100万,100万都不回来啊,这什么意思?人才来中国,只能参与勾心斗角,想堂堂正正做人都做不了,这个酱缸环境,回来做什么
如果国家没有资格要求公民的话,也就不能保证公民的幸福了。如果有人自杀,就是国家的失职,那估计全世界所有的国家都应该下课了。
另外,关于留学在外的人才不归的问题。坦率的说,如果你确实去问问,这些人当中有多少人是因为无法堂堂正正做人被逼出去的?至少我认识的所有海外移民、留学人才不归的唯一理由就是国外的经济发达,生活环境好,人的生活质量比较高而已。说穿了就是为自己考虑,虽然这也没什么不对,但是可没听谁说是因为国内是个酱缸不得不走的。。。对了,补充一句,网上倒是经常有些人说自己是被逼走的:轮子和所谓的民主JY。

raiman 发表于 2009-10-24 14:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
看来有些同志对海归的心态很不正常啊!为什么不去多去反省下国内畸形的政治生态、官场文化、学术氛围、用人机制,以及那些政治文化官场文化对中国学术的伤害呢?这个才是问题和解决问题的根本吧!

出去一年半年做个访学的,能和受过4、5年正规学术训练的人比吗?

即便是分学科来说,基本上所有学科的海归(Phd)的水平总体上也比土鳖强。

不客气地,楼主这样心态的人也很容易害死海归的。解决物质问题和生存问题没错,但楼主字里行间透露出的想法和心态(比如,出去混个一年半载捞点镀金资本的想法、比如逢年过节给领导送礼)只会继续伤害中国学术的发展。

raiman 发表于 2009-10-24 14:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
le2005 发表于 2009-10-24 05:09
同意楼上所有大哥、小哥的看法。说点个人感慨。
(1)网络有端无端地断了3周左右,好容易恢复,登上来先就看到这个沉痛的帖,不免痛哭,一如汶川。。。反观自身,如不是当年入学人大不到10天就在遭遇了无聊但真正的文革式zhengzhi迫害,在极端绝望中见识了“中国式挫折教育”;估计这些年混迹国内新闻界、出版界和官方圈之所见所遇,即使是国贸双塔也早跳了几十回了。。。正因为做人做学问都没有涂博士那么纯粹/极致,是以尤其觉得可惜,并深觉惺惺之心痛。。。
(2)关于楼上提到的物质与精神世界追求的相互独立性,其实,可能在国情制约之下,绝大多数人最终不免殊途同归——过去,读书的岁月,很坚信一种说法:按照人的需求层次理论,即使是食不裹腹衣不遮体,也可能在精神层面达到“自我实现”;比如孔乙己、比如芙蓉JJ,再比如我们可悲可怜的杨丽娟——但问题是,我们生活在社会现实中,孔乙己、芙蓉和杨丽娟的生活模式,可能都是我们没有勇气也实在没有什么必要去追求的。所以,结论之一:没有一定的物质基础,很难将精神世界的追求进行到底;因此,回归到最经典的人的需求层次理论——人必须从最基本的底层的需求一步步走过来,走的越稳健,基础越扎实,所谓高层次的追求越圆满,更具有可持续性。结论之二:如果有些人想在一个物欲横流、泥足遍地的社会里保持心灵的绝对纯净;对不起,要么纵身一跃,彻底摆脱这些人性的丑恶;要么总有一天要回过头来“补课”,被迫地勇敢地面对庸俗。。。(我本人就是一个例子。少年时代手不沾钱,始终认为金钱可能不是那么重要,比如家庭伦理始终认为一个有足够良好教养的女生不需要自己买房子,比如不应俗气到逛中国人民的超市还要算计荷包里的银子,尤其不应为了几千大洋的稿费或著作署名权和领导拍桌子;结果:现实无数次狠狠地教育我;所有的“不重要”都逐渐变得“十分必要”,所有的“不应”都逐渐演变为日常习惯。。。呵呵,好在拍桌子瞪眼睛还管用;但愿这“惭愧之余的偷笑”使我们这种地道的中国人永不断掉那根坚韧的生命之弦。。。)
[em17] [em17] [em17]

黄明峰 发表于 2009-10-24 14:53:48 |只看作者 |坛友微信交流群
学术也很现实的

czyweb 发表于 2009-10-24 14:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
现在上学越来越不值了,读了博士又怎样,我认识的博士住的都是八十年代的小房子,而小学毕业混社会的都住200平米的别墅,博士后骑着电动车上下班,而混社会的小学生开着奔驰,社会价值观让上学真的无用,远离学校,远离毒品。
融资额:人民币500万元以上的融资请联系本人
本人QQ:312156238