楼主: gxg
5967 55

休谟的价值判断是个伪命题 [推广有奖]

sedehan 发表于 2018-12-8 16:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-8 15:55
我说让你对学生成绩做出价值判断!不是让你对学生做出价值判断!你那么强调概念,怎么开始偷换了?
如果,学生成绩是评价一个学生好坏的标准。这不就等于说学生成绩是有价值的吗?是好的吗?哪里偷换概念?我前面说的你难道一个字都没听进去?

gxg 发表于 2018-12-8 16:05:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sedehan 发表于 2018-12-8 15:51
你要理解一个概念的含义,再来做判断,不能望文生义。
一般来说,学术著作每一个术语都有确定的含义的, ...
康德的判断力并不是指某种科学中的判断,而是人类理性在美学领域的一种能力,它最终指向自由。
————
那末,休谟的价值判断是否仅限于美学和艺术?是否与科学领域无关?

sedehan 发表于 2018-12-8 16:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-8 16:05
康德的判断力并不是指某种科学中的判断,而是人类理性在美学领域的一种能力,它最终指向自由。
———— ...
不仅限于美学和艺术,价值判断本就不是科学的领域,科学不是告诉你什么东西是有价值的,而是告诉你事实是什么样的。就地震来说,科学只告诉我们地震为什么会发生,至于地震的好与坏这不是科学要回答的问题。

我不知道这个论坛是些什么人,只是偶然看到。你问了我那么多问题,我都耐心解答,你说说你自己的问题出在哪里?我在11楼提的那个问题非常关键,有想过没有?

gxg 发表于 2018-12-8 16:13:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sedehan 发表于 2018-12-8 16:03
如果,学生成绩是评价一个学生好坏的标准。这不就等于说学生成绩是有价值的吗?是好的吗?哪里偷换概念? ...
你说的是,所谓价值判断指的是主体对客体的一种态度,它是主观的。
我就问你:作为学生成绩的客体,你的主体态度是怎样的?
再次提醒你,我指的客体是学生成绩,不是学生。请你听进去。

gxg 发表于 2018-12-8 16:20:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sedehan 发表于 2018-12-8 16:09
不仅限于美学和艺术,价值判断本就不是科学的领域,科学不是告诉你什么东西是有价值的,而是告诉你事实是 ...
我不知道这个论坛是些什么人,只是偶然看到。你问了我那么多问题,我都耐心解答,你说说你自己的问题出在哪里?我在11楼提的那个问题非常关键,有想过没有?
————
我想过了。所以我认为休谟的所谓价值判断,只有自说自话的意义。

sedehan 发表于 2018-12-8 16:26:08 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-8 16:13
你说的是,所谓价值判断指的是主体对客体的一种态度,它是主观的。
我就问你:作为学生成绩的客体,你的 ...
我认为学生成绩这个东西是有价值的,所以他才能成为评价学生好坏的标准,有这么不好理解吗?
学生成绩这个东西是好的,有价值的,还不够清楚吗?
你好好想想你自己的问题出在什么地方?我就说一点,你连最基本的直面自我都做不到。

sedehan 发表于 2018-12-8 16:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-8 16:20
我不知道这个论坛是些什么人,只是偶然看到。你问了我那么多问题,我都耐心解答,你说说你自己的问题出在 ...
每个人都有自说自话、自行其是的权利,没有谁有义务必须要遵循谁的价值偏好,一个人不能把自己的价值偏好凌驾于别人之上,这就是为人处事的一条最基本的原则:尊重他人,尊重他人的选择。

gxg 发表于 2018-12-8 16:42:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sedehan 发表于 2018-12-8 16:26
我认为学生成绩这个东西是有价值的,所以他才能成为评价学生好坏的标准,有这么不好理解吗?
学生成绩这 ...
————
不清楚。
张三成绩100分,李四成绩10分,你作为主体对100分成绩和10分成绩这样两个客体,做出价值判断。

sedehan 发表于 2018-12-8 16:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-8 16:42
————
不清楚。
你这是在胡搅蛮缠?
学生成绩这个东西是好的,是有价值的,所以学生们才要追求成绩对不对?
学生成绩这个东西是好的,有价值的,所以成绩高的相对成绩低的要更有价值。

gxg 发表于 2018-12-8 16:51:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sedehan 发表于 2018-12-8 16:27
每个人都有自说自话、自行其是的权利,没有谁有义务必须要遵循谁的价值偏好,一个人不能把自己的价值偏好 ...
我说的不是人有没有自说自话的权利,我说的是休谟的所谓价值判断没有什么学术意义,它是脱离实际的。