楼主: zhuxiang
11158 158

马歇尔理论中有两种价格:需求价格和供给价格,商品购买者应按照哪个价格支付货币? [推广有奖]

zhuxiang 发表于 2017-10-22 15:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-22 14:40
当然不够,你还得知道:两个价格都是市场价格!相等的需求量和供给量,其对应的市场价格是不一样的!
   在供求曲线的象限里,竖轴表示价格,横轴表示生产量和需求量。现在要表示一定的产量,不用竖线表示,还能怎么表示?

zhuxiang 发表于 2017-10-22 15:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-22 14:40
当然不够,你还得知道:两个价格都是市场价格!相等的需求量和供给量,其对应的市场价格是不一样的!
   既然画一条竖线,就能有两个交点,这两个交点包含两个价格。与需求曲线相交的交点包含的价格自然就是需求价格,与供给曲线相交的交点包含的价格自然就是供给价格。如果这两个价格不同,那就没有什么成交价和市场价了。

zhuxiang 发表于 2017-10-22 17:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-22 17:17
与需求曲线相交的交点包含的价格自然就是需求价格,与供给曲线相交的交点包含的价格自然就是供给价格。
...
  什么叫该需求数量对应的市场价格?如果这个价格只有需求,没有供给,那么还有成交,还有市场吗?

同理,只有供给,而没有需求,那么还有成交,还有市场吗?

在商品市场上的某一时点,只会有一个成交价格即市场价格。如果有两个价格,那么要成交价格是其中之一,要么两个都不是。

zhuxiang 发表于 2017-10-22 21:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-22 17:13
我没说它不表示产量啊,我说的是它不但表示产量,还表示需求量。

如果你说这跟竖线只代表产量,不代 ...
    这只是你的观点。现代微观经济学什么时候说过代表产量的竖线与需求曲线的交点没有意义。

zhuxiang 发表于 2017-10-22 23:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-22 22:47
这只是你的观点。现代微观经济学什么时候说过代表产量的竖线与需求曲线的交点没有意义。
-----------
人 ...
    这就要你说服那些写微观经济学的大师,在他们在写书的时候添一笔。

不过要说服他们,这就是要他们反对马歇尔,因为马歇尔正是这么划线,并得出需求价格和供给价格的。

你认为他们这帮大师敢吗?

zhuxiang 发表于 2017-10-22 23:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-22 22:39
什么叫该需求数量对应的市场价格?
-----------------
需求数量是市场价格的函数,给出一个需求数量,当 ...
    在需求函数里,有供给吗?在供给函数里有需求吗?如果需求函数来没有供给,我自然可以说在需求函数中,只有需求,没有供给。同样我也可以说在供给函数里,只有供给,没有需求。既然在需求函数里,只有需求,没有供给,那么哪里来的成交,哪里来的市场价格。同样,在供给函数里,哪里来的成交,哪里来的市场价格。

zhuxiang 发表于 2017-10-23 00:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-22 22:47
-----------
人 ...
   真是可笑,画一条竖线,即表示产量,也表示需求量。这样,任何一条竖线都能表示产量和需求量相等。如果这条竖线没有穿过均衡点,这就说明产量和需求量不相等。这不是自相矛盾吗?
    有哪个写微观经济学的人会提出这样的要求,画一条竖线,即表示产量,也表示需求量。他们才没有你这样愚蠢。

zhuxiang 发表于 2017-10-23 17:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-23 09:06
市场上,当然有供给也有需求,都有。

但是,需求函数只反映价格和需求量的关系,供给函数只反映价格与 ...
   竖线可以只代表产量,不代表需求量,在你看来是一个问题。你要弄清楚问题出现在哪里?

在马歇尔的经济学原理中,竖线就是只代表产量,而不代表需求量。微观经济学并没有对此展开批判,而且在微观经济学中,并没有规定竖线必须既表示产量,也表示需求量。

马歇尔的经济学原理和微观经济学都没有看懂,就在这里瞎评论。

如果竖线只代表产量,不代表需求量是一个问题的话,那也不是我的问题。因为这不是我的观点,我只是转述了马歇尔和微观经济学的观点。你要争论也用不着和争论。如果你要坚持你的观点的话,你应当同马歇尔和微观经济学争论。

zhuxiang 发表于 2017-10-23 18:10:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-23 09:10
真是可笑,画一条竖线,即表示产量,也表示需求量。
这样,任何一条竖线都能表示产量和需求量相等。
...
   在竖线代表产量的情况下,竖线不仅与供给曲线相交有意义,而且与需求曲线相交有意义。同样不是我的观点,而是马歇尔的观点。这一点在马歇尔的经济学原理的图示中标的清清楚楚。微观经济学并没有反驳,它也没有规定代表产量的竖线与需求曲线相交是无意义的。如果你认为这样做是完全错误的,那么这只是你和马歇尔与微观经济学之间的矛盾,而不是我和你之间的矛盾。所以请你不要和我争论,你应当与你观点相矛盾的人去争论。

在这里,我要郑重地拜托你,以后要在弄懂了我的意思之后,再来发表评论。

zhuxiang 发表于 2017-10-23 22:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-23 22:35
在竖线代表产量的情况下,竖线不仅与供给曲线相交有意义,而且与需求曲线相交有意义。同样不是我的观点, ...
   马歇尔的图和解释都在,你不看或者心甘情愿的胡说,我也没有办法。