楼主: 林汉扬
5701 89

[学科前沿] 马克思的“价值”不是劳动时间(马克思理论科学化和量化的探索) [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13448 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

楼主
林汉扬 发表于 2017-10-26 07:55:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么说马克思的“社会必要劳动时间"(价值)不是时间?按马克思逻辑,我们可从整个人类的体能耗费(劳动力)的物理能量学角度来探索发现或纠正概念认识,劳动力的多少可以看作为体能的多少,那么,马的“劳动力价值”就是指参照系的劳动力数量N乖于自然时间T,按我的了解,社会总劳动力数量Nx自然时间T,(注意:这里从整体宏观上可以把参与劳动者看作为无差异的“质点”,这是为了按劳动者数量来计算的简单方式,事实上每个具体劳动者之间的体能耗费即个人劳动力数量大小也是不同,这是测量问题,但不管如何我们照样可量化,故“劳动力的单位”可与物理学的能量单位一致用“卡”等表示,从这个也可视为劳动者劳动力在物理性质的“无差别”,所以,从微观上体能计算的“劳动力数量”△Nx△T照样成立,但统计起来要烦麻)。当然,有人看到这可能会说,按你这么说蠢人可能比聪明人、胖子比瘦子的劳动力大,是不是说蠢人、胖子的“价值”就大?接马克思经济学而言是的,但蠢人与胖子耗费的劳动力大不等于劳动力的有效性即使用价值大,这是两个问题,这就涉及到劳动力的质量或效率,即每耗费一单位的劳动力产生的有效能多少的问题,不较聪明(蠢人)或说没有掌握更多生产技能的人比掌握更多生产技能的人每耗一单位的劳动力其产生的有效劳动力(即劳动力的使用价值或劳动生产力)比前者高,所以,这是劳动者(人才)之间劳动力质量级差(能力大小)的差异区别就产生了,这也是体力劳动与脑力劳动的区别,这就是同与不同的关系。
我十几年前就得出功用率的公式(功用率=功用/成本),后来我来这个论坛才真正研究马克思,但过了这么多年,才发觉当初自己的切入点点多么正确,马克思的经济学或价值论的核心就公式就是我总结的:生产力=使用价值/价值,实际就是我上面的公式,但学术界把生产力=生产率,即使用价值量=产品量,事实上马经在开头也这样认为,认为“庞大的产品堆积”都是必需品或能转化为有效产品,这是从完全信息角度或社会理性的角度,而我从相对理性或不完全信息破局。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思理论 马克思 科学化 社会必要劳动时间 马克思经济学

已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
曹国奇 发表于 2017-11-9 00:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,我30年前初入道是就得出价值=劳动力*劳动时间,即q=ft;后来改成价值=生产力*生产时间,即Q=FT

藤椅
林汉扬 发表于 2017-11-9 07:35:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2017-11-9 00:54
哈哈,我30年前初入道是就得出价值=劳动力*劳动时间,即q=ft;后来改成价值=生产力*生产时间,即Q=FT
不知你对劳动力和生产力如何定义?

板凳
曹国奇 发表于 2017-11-9 09:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 07:35
不知你对劳动力和生产力如何定义?
我是定义

劳动力,人们在劳动中支出的体力和脑力的总和;
生产力:生产中将劳动对象转化成劳动产品的能力,主要是人和物合作后形成的合力。
生产状态:人和物构成的生产形态。

马克思的生产力被我分解成生产力和生产形态了。

报纸
石开石 发表于 2017-11-9 12:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2017-11-9 09:47
我是定义

好像您的生产力是生产率=Q(劳动产量)/T(劳动时间)
这样才有Q=(Q/T)*T=Q。
如果Q是产量的话(一般Q代表数量),那么Q表示价值就有问题了。
当今社会,一般用货币m表示价值。
单价可以表示为m/Q,总价就是m。
m=(m/Q)*Q

地板
无知求知 发表于 2017-11-9 13:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有人认为性命价值至高无上,但也有人认为信仰价值至高无上。请你用你的价值公式去计算一下,这两种价值观到底谁对谁错?

林汉扬 发表于 2017-11-9 13:57:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2017-11-9 09:47
我是定义

生产力与生产力与我所理解的没基本差不多,但公式是像石生说的公式那样吗

林汉扬 发表于 2017-11-9 14:01:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我的T是自然时间

林汉扬 发表于 2017-11-9 14:01:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有人认为性命价值至高无上,但也有人认为信仰价值至高无上。请你用你的价值公式去计算一下,这两种价值观到底谁对谁错?
一一一一一一一一一一一
我记得回答过你这个问题。生命是本我与自我的关系,信仰是超我与自我的关系,用我的价值论说这是两种对象和目的对实现价值的衡量,我在《关于“我”的数学分析》一文结合经济学与心理学有详细数学论证。

无知求知 发表于 2017-11-9 14:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 14:01
有人认为性命价值至高无上,但也有人认为信仰价值至高无上。请你用你的价值公式去计算一下,这两种价值观到 ...
信仰是不需要理由的坚信。信仰是没有道理可讲的。