楼主: hj58
5741 137

用五分钟说明马克思的《资本论》错了(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2018-2-4 12:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 11:55
上述文字说明,即使早期的商业资本家也不是原地倒卖,不是通过“从农夫手里买进两包谷物,再卖给农夫身边的 ...
“请问,如果一个商人,采购10万元商品,长途运输商品的劳动是他雇别人完成的(花费1万元),他自己没有参加运输劳动;各种风险也买了保险(1万元),发生损失保险公司照价赔偿。
那么,这些商品是不是只能增殖2万?即售价12万?? ”

为什么只能售价 12 万?商人傻啊?自己吃什么?

hj58 发表于 2018-2-4 12:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-2-4 12:06
我在88楼已经用《资本论》的原话证明了你的主贴是对《资本论》的误读,你连承认这种误读的勇气也没有,怎 ...
“hj58 发表于 2018-2-2 13:24
产业资本家把商品从 A 手里买来之后,原封不动地卖给 B?这还是产业资本家吗?”

你都回答不了我的问题,怎么反而说我误读?

hj58 发表于 2018-2-4 12:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 11:55
上述文字说明,即使早期的商业资本家也不是原地倒卖,不是通过“从农夫手里买进两包谷物,再卖给农夫身边的 ...
“请问,如果一个商人,采购10万元商品,长途运输商品的劳动是他雇别人完成的(花费1万元),他自己没有参加运输劳动;各种风险也买了保险(1万元),发生损失保险公司照价赔偿。
那么,这些商品是不是只能增殖2万?即售价12万?? ”

这个商人到你那里去申请贷款,你给他吗?

hj58 发表于 2018-2-4 12:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 12:29
这个商人到你那里去申请贷款,你给他吗?
-------------
黄佶又要打补丁了?
“你不是说商业资本增值来源于运输劳动和沿途风险吗?你还要打什么补丁? ”

这是最低限度,是为了否定马克思说的“商人不能创造价值”。

商人的劳动是靠雇佣搬运工能够替代的吗?

你审核项目的工作可以雇人替代吗?

wzwswswz 发表于 2018-2-4 15:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-4 12:19
“hj58 发表于 2018-2-2 13:24
产业资本家把商品从 A 手里买来之后,原封不动地卖给 B?这还是产业资本 ...
"当然不是。但是产业资本也必须经过流通过程才能正常滴循环,马克思在这里首先分析的正是这个流通过程——买和卖。"

上面就是我在88楼对你问题的回答,你没有看见吗?
难道因为产业资本家不是“把商品从A手里买来后,原封不动地卖给B”,他的买和卖就不是买和卖了吗?再从A来看,A也不是把自己的原材料原封不动地卖给B的,因此,仅仅从卖的角度看,产业资本家的卖与A的卖又有何区别呢?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

hj58 发表于 2018-2-4 21:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 13:36
-----------------
马克思说的是不劳动的商 ...
“马克思说的是不劳动的商人不创造价值”

马克思说的是上下家能够直接买卖的商人不能创造价值。

hj58 发表于 2018-2-4 21:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 15:35
产业资本家把商品从 A 手里买来之后,原封不动地卖给 B?这还是产业资本家吗?”
你都回答不了我的问题, ...
“这当然是产业资本家呀。 ”

什么产业?

hj58 发表于 2018-2-4 21:49:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 15:37
上述文字说明,即使早期的商业资本家也不是原地倒卖,不是通过“从农夫手里买进两包谷物,再卖给农夫身边 ...
“劳动者在工厂里生产产品,资本家以成本价占*有了这些产品,买产品的人直接上门提货,资本家难道不加价吗?请问资本家凭什么加价? ”

就凭劳动者愿意到资本家的工厂里来生产东西呀。

劳动者不服可以自己生产,不要到资本家的工厂去生产。

hj58 发表于 2018-2-4 21:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-2-4 13:36
-----------------
马克思说的是不劳动的商 ...
“你审核项目的工作可以雇人替代吗?
-----------
可以呀。 ”

那只能说明你是废物,完全没有用,是寄生虫。

hj58 发表于 2018-2-4 21:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-2-4 15:44
"当然不是。但是产业资本也必须经过流通过程才能正常滴循环,马克思在这里首先分析的正是这个流通过程—— ...
产业资本家进行的纯流通环节不能创造价值,和商人不能创造价值,两种说法有区别吗?