楼主: camel518128
3107 7

[国际贸易理论与政策] 讨论:贸易与经济的关系! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1026 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

根据“比较优势”理论,国际贸易对世界经济是有用的,那为什么那么多的国家在设置贸易壁垒,那么多的人在抵制自由贸易呢?

希望大家从经济、政治、文化等各个方面给予分析!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:比较优势 国际贸易 贸易壁垒 世界经济 自由贸易 经济 讨论 关系 贸易

回帖推荐

camel518128 发表于8楼  查看完整内容

是啊,各种政策基本都是利益集团相互博弈的结果。人们总是在追求利益最大化,但这个最大化只是他个人利益(集团)的最大化,为什么没有人追求整体(至少是很少)利益的最大化呢? 这只是政治的原因吗?是不是一种自然的、社会规律呢?

denislin 发表于7楼  查看完整内容

我倒是认为这跟经济学里的“理性经济人”假设有关,既然大家都是追求理性的,都要求利益最大化,那么当贸易牵涉到各人的利益时,就得看谁的本事大,足以影响政策制定了。君不见白宫换届,有多少的利益集团在奔忙呢?

dong916 发表于6楼  查看完整内容

我觉得用个人效用和集体效用来解释比较好. 博弈论里也提到了.由于个体与集体的矛盾,得到的均衡并不是最优的.

jin19 发表于5楼  查看完整内容

这里面还有政治因素在的,象美国他的经济政策是有议会制定的,最终政策就是各方利益集团博弈的结果,这样的政策极有可能偏向某个利益集团的利益.更具有局部性虽然我们会发现经济学家无一例外的都认为自由贸易更好,但现实是没有哪个国家完全不设任何壁垒,毕竟经济学家不是政策制定者

camel518128 发表于4楼  查看完整内容

是啊,正如楼上所说—“我们不能要求每一个都看得长远,都乐意奉献”,而且我觉得在生活中有这样一种情况:就是在眼前利益与长远利益面前我们更多的是选择了前者!这是为什么呢?是经济人的自私表现吗?还是人的风险意识太高呢? 我们在提倡全球化,而我们在思考问题,尤其是利益问题的时候很多时候还是站在自己的角度来想的!首先想到的是自己!这岂不是矛盾。也许是自己好了,才有能力管别人吧!!~~~~

duanyubin 发表于3楼  查看完整内容

从博弈的角度来看:camel518128说的“国际贸易对世界经济是有用的,那为什么那么多的国家在设置贸易壁垒”也说明一个道理,对世界经济有得并不代表对每一个国家都有利,至少从短时间里看是这样的,虽然从长远来看,世界经济的增长对各个国家的经济都有拉动作用,但我们不能要求每一个都看得长远,都乐意奉献。这也是一个博弈的过程。 从理论的角度来看:每一个国家设置贸易壁垒主要针对自己相对劣势的产品,而对具有相 ...
沙发
tianshimimeng 发表于 2005-12-27 23:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“谁都知道天堂好,但谁都不想去”

没有哪句话能更恰当的比喻自由贸易与现实社会的关系了。。。

藤椅
duanyubin 发表于 2005-12-28 09:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从博弈的角度来看:camel518128说的“国际贸易对世界经济是有用的,那为什么那么多的国家在设置贸易壁垒”也说明一个道理,对世界经济有得并不代表对每一个国家都有利,至少从短时间里看是这样的,虽然从长远来看,世界经济的增长对各个国家的经济都有拉动作用,但我们不能要求每一个都看得长远,都乐意奉献。这也是一个博弈的过程。

从理论的角度来看:每一个国家设置贸易壁垒主要针对自己相对劣势的产品,而对具有相对优势的产品自己趋向于自由贸易,这也从反面证明了李嘉图的“比较优势理论”

板凳
camel518128 发表于 2005-12-28 15:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是啊,正如楼上所说—“我们不能要求每一个都看得长远,都乐意奉献”,而且我觉得在生活中有这样一种情况:就是在眼前利益与长远利益面前我们更多的是选择了前者!这是为什么呢?是经济人的自私表现吗?还是人的风险意识太高呢?

我们在提倡全球化,而我们在思考问题,尤其是利益问题的时候很多时候还是站在自己的角度来想的!首先想到的是自己!这岂不是矛盾。也许是自己好了,才有能力管别人吧!!~~~~

报纸
jin19 发表于 2005-12-28 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这里面还有政治因素在的,象美国他的经济政策是有议会制定的,最终政策就是各方利益集团博弈的结果,这样的政策极有可能偏向某个利益集团的利益.更具有局部性

虽然我们会发现经济学家无一例外的都认为自由贸易更好,但现实是没有哪个国家完全不设任何壁垒,

毕竟经济学家不是政策制定者

地板
dong916 发表于 2005-12-28 17:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得用个人效用和集体效用来解释比较好. 博弈论里也提到了.

由于个体与集体的矛盾,得到的均衡并不是最优的.

denislin 发表于 2005-12-28 18:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我倒是认为这跟经济学里的“理性经济人”假设有关,既然大家都是追求理性的,都要求利益最大化,那么当贸易牵涉到各人的利益时,就得看谁的本事大,足以影响政策制定了。君不见白宫换届,有多少的利益集团在奔忙呢?

[em05][em05][em05]
Nothing is impossible to a willing heart!
https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=37070

camel518128 发表于 2005-12-28 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是啊,各种政策基本都是利益集团相互博弈的结果。人们总是在追求利益最大化,但这个最大化只是他个人利益(集团)的最大化,为什么没有人追求整体(至少是很少)利益的最大化呢?

这只是政治的原因吗?是不是一种自然的、社会规律呢?