楼主: 冥想苦行者
7750 107

[经济学前沿] 为宏观和微观建立联系——从另一个视角分析生产过剩 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-1 17:16:12 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-4-1 17:09
我算是70年代的人,不知咱俩谁更年长一些呢?
大差不离吧小弟,

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-1 17:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-1 17:16
大差不离吧小弟,

曹国奇 发表于 2018-4-1 17:42:40 |只看作者 |坛友微信交流群
看了一部分,总觉得曾经有人讲过。能提练下阁下改进的内容。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-1 19:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-4-1 17:42
看了一部分,总觉得曾经有人讲过。能提练下阁下改进的内容。
不知朋友在什么地方听过,或者看到过相似的观点呢?
不过我还从来没有在任何地方看到过相似的观点,至少本文所提出的主要观点——延迟消费、延迟消费决定市场价格水平、延迟消费会影响人的生产决策、社会总生产率递增会导致生产过剩出现。更是朋友不可能在任何地方看到过的,因为我昨天才完全写出来,试问朋友怎么可能在其它地方看到过呢?
可以肯定的说,绝对完全原创!
     以往的很多经济学者,研究的都是在同一时刻,人们对有限物品的消费决策,比如:无差异曲线、边际效用递减、消费约束、比较优势理论、供求理论等等。这些理论研究的都是分析在同一时刻下的效用,或者是同一时刻下,人们在不同两种物品上如何做出的选择决策,才能使效用最大化。
     但我提出的延迟消费,是认为,消费者决策不单单只考虑当前,他还会考虑到未来,然后在如何在所有时间里怎么样得到效用最大化,也就是将时间轴加入到了消费者的决策当中去。
     其实关于这一点,在现实中也是吻合的。人们的很多消费行为也吻合这个观点。

曹国奇 发表于 2018-4-1 20:28:09 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-4-1 19:58
不过我还从来没有在任何地方看到过相似的观点,至少 ...
你这么说我似乎觉得跟我观点有共通之处。比喻生产过剩取决于消费量递增率与生产递增率谁大谁小,在数学上就是一个追击问题。由此还能引申到贫困国家发展速度能更快些这些实际问题。

我不我的研究重点不在这儿,我只是提出“率速度”这个概念:某种量在单位时间内改变率,共和求的平衡取决于双方这两个量的平衡。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-1 20:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-4-1 20:28
你这么说我似乎觉得跟我观点有共通之处。比喻生产过剩取决于消费量递增率与生产递增率谁大谁小,在数学上 ...
比喻生产过剩取决于消费量递增率与生产递增率谁大谁小,在数学上就是一个追击问题。由此还能引申到贫困国家发展速度能更快些这些实际问题。
大概意思接近,但如果用消费数量和生产数量来直接解释的话,很困难。因为市场价格水平下降的话,那么人们的消费量就会增加。所以如果用消费量递增率来解释的话,其实是难以说通的,至少不容易让大家理解。不过我明白你想要表达的意思。
     其实,无论是价格下降,还是价格上升,都会降低社会总效用。因为人们延迟消费的目的是为了追求最大化的总效用。那么市场价格下降的话,就意味着人们只需要较低的代价,就可以得到,那么他增加的那部分消费量,所增加的效用量,就低于价格不变的情况。所以通缩的时候,价格下降所带来的出清,其实是以降低社会总效用为代价的。

人民动力 发表于 2018-4-1 21:39:21 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 一般来说,人们往往不会将自己得到的财物全部用于当下的消费,而是会将其分配在现在和未来的多个时间点进行消费。
复制代码

一般说来,分配首先是指生产资料的分配,无论按暴力按权力按资按合同按劳按需,有了这一个方面的分配,其它一切方面也就决定了。其次,同由以决定的人的分配。

1. 于是,这不得不让我们去思考一些问题:既然参与经济活动的最终目的是为了消费
复制代码

如果说生产为了消费,那倒不如是动物的生产。对人说来,生产的本质是个人及其类的发展。

renzhi 发表于 2018-4-1 22:59:33 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 为宏观和微观建立联系——从另一个视角分析生产过剩

冥想苦行者 发表于 2018-4-1 20:51
比喻生产过剩取决于消费量递增率与生产递增率谁大谁小,在数学上就是一个追击问题。由此还能引申到贫困国 ...
这套理论是高度的计划经济,实际上只要是私有制,生产的目的是为了赚取利润,如果生产过多利润下降,资本家就不会生产,如果技术不断进步,资本家更不可能过多生产,因为替代品会不断出现,而对于工人而言,技术进步会减少他们的实际收入,为了预防消费波动,工人不会过度消费。而货币是有时间价值的,当货币多余时,货币的交换率反而会增加,推升通胀。相反货币不足时,人们会储藏货币,加速通缩。这使得人们对经济保持非理性观念。这就使得计划经济很难,至少这一二百年不可能实现。也许几百年过后,人们掌握了经济学的所有规律,可以从容的实现计划经济。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 + 5 精彩帖子
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-1 23:05:34 |只看作者 |坛友微信交流群
renzhi 发表于 2018-4-1 22:59
这套理论是高度的计划经济,实际上只要是私有制,生产的目的是为了赚取利润,如果生产过多利润下降,资本 ...
这套理论是高度的计划经济,实际上只要是私有制,生产的目的是为了赚取利润    朋友!从你这个回复观点来说,我相信你应该并没有看帖子,或者说肯定没有看完,我没有说错吧?
     我这篇文章中,没有任何一个观点,也没有任何一种方法是需要计划经济来组织经济运行,因为我始终认为市场是组织经济活动最好的方法。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 他说的没错,老弟你自己不懂自己的话。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-2 01:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-4-1 19:58
不过我还从来没有在任何地方看到过相似的观点,至少 ...
凯恩斯进一步认为,由消费需求和投资需求构成的有效需求,其大小主要取决于消费倾向、资本边际效率、流动偏好三大基本因素以及货币数量。