楼主: 楚青
10431 331

新发现:为什么劳动价值论在数学上不成立? [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-18 13:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-4-18 13:13
怎么我的发言哪里不妥吗?
怎么你们的发言就是本坛的标准模式?
老弟的发言很好,就是知识见识不够,需要更多学习。

1993110 发表于 2018-4-18 13:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-4-18 13:09
劳动价值论是抽象的,是一种规律,而不是具体的。
    当受到外部冲击时,可能产生出两种情况。一、如 ...
价值又会与价格一致。
价值和价格,总是一致的。不一致,劳动价值论如何自处?

不一致的,是任一商品本身的个别劳动、社会必要劳动,与换取到的全社会总劳动(即价值)。此二者之间不一致。

本帖的关键问题,就在于,到底什么是叫价值?

1993110 发表于 2018-4-18 13:30:23 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-4-18 13:16
经济发展快,往往是由于技术进步导致的,使劳动生产率提高,应该是凝结在商品中的劳动时间减少,商品 ...
所谓凝结在商品中的劳动,就是凝结在某一个商品中的某社会必要劳动。

任一商品,有自身的个别劳动,有所在行业的社会必要劳动。

社会必要劳动,用来核算价值,但,不等同于价值。

因为,价值是针对全社会总劳动来说的,是总量概念。价值,就是平均化来看的总劳动。

pqk 发表于 2018-4-18 13:35:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-18 13:26
老弟的发言很好,就是知识见识不够,需要更多学习。
哈哈,你的见识够。你的那个见识在本坛算是出了名了。不,不仅是见识还有到处出言不逊。

1993110 发表于 2018-4-18 13:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-4-18 13:35
哈哈,你的见识够。你的那个见识在本坛算是出了名了。不,不仅是见识还有到处出言不逊。
大哥,你可以批评一下啊。兄弟哪里说的不对,或者不确切,大哥你指点一二啊。

1993110 发表于 2018-4-18 13:37:25 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟在本帖的发言,哪里不对?

1993110 发表于 2018-4-18 13:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
老弟啊,我的见识当然够。够到你批评不了。来啊,来批评啊。批评一下,我在本帖里的发言,批评一二。你光喊光说,光说不练啊你。

1993110 发表于 2018-4-18 13:43:06 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥,你认为什么叫价值?

pqk 发表于 2018-4-18 13:46:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我从不认为那个东西存在,只有价格没什么价值。臆造的东西。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tyzhifubao + 16 + 16 + 16 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 16  热心指数 + 16  信用等级 + 16   查看全部评分

Rousseau 发表于 2018-4-18 13:47:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-18 11:45
社会必要劳动时间,用来核算价值,等等。但是,社会必要劳动,不等同于价值。

价值,是整体化平均化来 ...
价值什么时候成了总量概念?
如果价值是总量,那么价值量是什么?
你定性概念和定量概念都不能区分?

楼主的混乱表现在这句:
商品生产的内在生产条件不发生变化,但是外界的生产条件出现了变化,商品的价值也会发生变化,在数学上我可以得到两个价值。
他首先区分商品的生产条件有内在和外在,我倒是很奇怪,什么是商品的内在生产条件呢?是指商品的构成?但是单一商品的内在构成也是唯一的。商品的内在生产条件如果是指劳动过程发生变化,那么就是劳动生产率发生变化,那么还是价值量而不是价值发生变化。如果是指劳动力作为内在生产条件而把非劳动力以外的因素作为外在生产条件,那么劳动力作为内在生产条件发生变化影响的还是价值量而不是价值。

所以,他可能说的是,劳动作为商品的内在生产条件,而其它因素作为外界的生产条件。于是,他是把内在生产条件规定的价值量作为价值,把外界生产条件,比如资本的技术构成和自然因素或者市场因素作为外界生产条件所导致的价格变动也作为了价值量。这就是很典型的生产费用论。所以楼主的关键问题还是在于没有坚实的劳动价值论基础而不是他真的能“得到两个价值”。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思