楼主: doradoking615
4270 29

业余政府 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6639 个
通用积分
1.0018
学术水平
60 点
热心指数
69 点
信用等级
28 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我们知道参加比赛的选手像体育比赛、棋类比赛有业余与专业的区别,专业选手相对来说水平要高一个层次。
  就像跑步,谁都会跑,然而要像刘翔一样就不是易事。
实际,政府也一样。有业余政府与专业政府之别。差别也在于一个水平上。
难过的是,我们的政府好像是业余级的,而且相当的业余。
政府是官僚组成的。所以问题稍显复杂。官僚不同于一般人,角色有两层。就像评价一个足球运动员一样。
第一层为自己,晋升,赚钱谋生。这一点从古至今我民族的官员倒是非常的专业。
举两个例子。
冯道一生,历经五朝,三入中书,担任宰相、三公、三师等职位近三十年,前后俸事八姓十帝,终身享受国家高级领导人待遇。长年位极人臣,死后更被追封瀛王。“任尔东西南北风,我自岿然不动”。
专业。
和珅,他的家产一共有多少呢, 11亿两。清朝每年的国库收入7000万两, 15年清朝的国库收入,和珅当权25年不到。
专业。不得不佩服。
第二个层面,当政,就是为国家,为民族、为人民,怎么说都行,一句话,为了国富民强,为了他人。
这一点实在是让你大跌眼镜。
我们先来看几个历史久远一点的例子。
汉武帝,最业余的一件事:罢黜百家。遗祸甚烈。至于他的武功文治我就不说了,天怒人怨。
宋徽宗赵佶画画很专业,可是搞得家破人亡,受尽凌辱,死无葬身之地,更遭殃的是千万的百姓。
慈禧太后,厉害吧。一个女人处于弱势地位的时代,却统治中国几十年,结果呢?不用我说。
再看近一点的例子。
蒋介石蒋大总统,纵横政坛50年,收服张学良、斗冯玉祥、李宗仁,所向披靡。无人能撼动他的地位,可是,最后把一个大好的江山拱手让与他人,偏安于一小岛。应了那就话,赚的金盆满钵,输得干干净净。苦了谁?
三十年以前,业余的事实在太多了。
坚持无神论,反对宗教。
破四旧。
打麻雀。
放卫星。
上山下乡。
鼓励生育。
太多了。最终结果呢?活不下去了。
再看看近三十年的事。
改革开放,我们自豪得不得了。
可是事情要这么看。
这件事到底有多难?
就像一个女人生小孩,很正常。可是总有一些女人与男人争吵的时候说,我为你生了孩子。问题是,猪一年还要生好多呢?

一个小孩,总是要长大的。应该这么说,想要他不长大倒是不容易。
略举一例,几个农民都能想出的简单、却是很有效的办法,我们想了几十年。
你说这不叫做业余吗?到家了。
再就是要看看成本。同样是打井取水,水是取到了,可是到处挖坑,扒房屋,毁森林,荒废了田地,除了水还得吃点别的什么吧。
取水,用得着这样折腾吗?
最后就是你能持续多长时间,饮鸩止渴、吃观音土,饥渴倒是暂时解了,可是要死人的。
金牌夺了不少,问题是体育的精神、意义又得到了多少的贯彻呢?
这是大的方面。
再说小的方面。
改革,我们不知道最该改什么?以为把企业卖掉、搞股市、搞市场、就几条高速公路、修几栋大楼叫改革。
我来说几点,否则你以为我是站着说话不腰疼。
1.
改变几千年的致命的癌症——权力的失衡与持续的聚集。
2.
改变法律在整个社会的地位。有人说中国的症结是人治。错大了。社会难道能由猪来治吗?中国也从来不缺乏法律。问题是,我们尊重法律吗?法律能保护我们吗?我们制定的法律又有多少智慧呢?一句话,法律起了多大的作用?法治对立的不是人治,也不是德治,而是利治、意治、愿治。根据个人利益、意愿、愿望治理。
3.
改变对教育的观念。教育不是按统一口径教化、维持统治、维持稳定、和谐的,而是让我们真的是一个“人”的社会,不是一群猪、一群驴,每天只想吃饱穿暖。人嘛,得有点更高的境界。否则,做人这么难,何必选择做人呢?其次,就是产生智慧。而前提就是自由。
其他的读者自己去想。
开放,我们开放国土、国门、主权、市场,实际这些是最不重要的,最重要的是开放我们的思想、观念、文化、视野,看看人家怎么想的,怎么解决问题的,人家家里发生了什么?可是,我们开放了吗?
我们知道的是人家家里火灾了、地震了、杀人了、叛乱了、失业了等等。搞得我们认为他们都生活在水深火热中,有拯救他们的冲动。
教育,搞得一塌糊涂吧。
一边开安全会议,一边煤矿爆炸;一边正在援救,另一边又爆炸了。
环境,快不适合人居住了吧。
文学,一片荒芜,举目疮痍吧。
房价,干预一次,涨一次。
股市,成了大赌场吧,与经济似乎没有了关系。
加油得连夜排队。
看看各大产业,被外资控制的程度怎样?
内需老是萎靡不振吧,都十几年了。
足球,看玩成什么样了?
太多了,都是业余惹的祸。
为什么这么业余呢?这个问题说起来就比较复杂了。不过也就那么回事。逻辑还是简单。
一方面,因为第一层次的专业造成了第二层次的业余。
人嘛,总是能力有限的。怎么可能既是专业足球手,又是专业乒乓球手呢?
很多业余的人的环境会阻碍专业选手的成长的。所以我们要到NBA去。
举两个例子。
海瑞,想要在专业方向有所作为,结果呢?
最近,有一个教育局长自杀了,看看,只是想专业一点,就碰到如此结果。
专业选手怎么长出来呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:死无葬身之地 东西南北 解决问题 专业方向 大跌眼镜 政府 业余

知道自己能力有限,所以尽量专注于一件简单的事——思考。
沙发
doradoking615 发表于 2009-12-3 10:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
《续前文》

另一方面,业余的人只能干业余的事,干不出专业的事。
刘翔跑步,专业;叫他画画、读书、唱歌可能就业余了。邓亚萍毕竟是凤毛麟角。
管理社会、国家,社会学科的东西,可是却是许多搞工程、学理科的人在搞,能行吗?
他们只知道两点之间直线最短。
有人推荐了几本书《尚书》、《道德情操论》、《沉思录》,明显业余。自己还不知道。
法律,很复杂深奥、难以驾驭的东西,看看我们的法官的履历,问题是,他懂法律吗?律师,就更不用说了,正如有一句话,中国人什么人都能当老板,同样好像什么人都能当律师,很多律师成了,说得好听一点是“掮客”,说得不好听一点是“拉皮条”的。
教育,教育家的专业,可是呢,都是官僚在搞。看看人家怎么说:红色中国没有一所真正的大学”。至于大师、诺贝尔奖,做做梦吧。
搞经济,经济学家的专业。丁学良老先生的话真的是一针见血“中国经济学家最多不超过5个”,“国内有的著名经济学家连在国际上最好的50个经济系里当研究生的资格都不够”。
他们说了太多的外行话,问题是,外行人往往对这些话很有同感,于是照着办,结果呢,看得到。
90中期,到处搞开发区,市场换技术。
90年代末,大学并轨、扩招。
接下来,高校合并、股市左改右改。
最近呢,搞振兴计划,鼓励创业、新劳动法、降碳排量、产业升级、重组小煤窑、免费医疗试点、家电下乡。
都是业余的人才干出这样的事。
跟科斯、威廉姆森两位老先生聊天,我问教出这样的学生,心痛吗?两位老先生不做声,端起咖啡来喝。刚好克鲁格曼进来了,一听就来火了,高声的说:“他们竟然还批评我,教育我”。我哈哈大笑,:“我早叫你不要去,你不听,那钱不是好赚的,你算好的了,曾经发生过屁都不懂得小学生跳上讲台打老师的”。克鲁格曼这才平静下来,一起喝咖啡。
同道中人,所以多说几句。
不是经济学家,就不应该高高在上、指指点点,一副大师的模样。你只是一个从事经济工作的人,应该深入社会的方方面面,把真实的情况搞清楚。
看看郎咸平,简单的收集了一点数据,整出多大的事。不过现在的郎教授也开始堕落了。开始干业余的事了。
看看“经济学家”手中的数据,结论,真的是啼笑皆非。国民有钱了,都存银行,不肯消费;学费太低了。什么叫小康,小康概念要拥有两套房,应该鼓励中国人购买两套房,在家住一套,出去休假时住另一套。很多人失业不是坏事。房价长期来看是肯定上涨的。
都是经典名言吧。
经常听到许多著名的人物、重要的人物的重要讲话、发言,我是当做赵本山老先生的小品来听的。
问题是,有些人还讲出国门了。在国内晃荡还可以,别出门丢脸了。
你不是爱国吗,那就请你闭嘴。

藤椅
perdu 发表于 2009-12-4 10:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
心思不在这。

板凳
doradoking615 发表于 2009-12-7 10:17:45 |只看作者 |坛友微信交流群
好像大家不关心,实际这是中国几千年的问题。
不是有人说过,中国是流氓当道吗?
牛虻是么专业呢?
掠夺。

报纸
xiaoyulhy 在职认证  发表于 2009-12-9 00:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
....楼主 一路顺风。。
Im possible is noting~

地板
非主流书生 发表于 2009-12-9 08:23:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主牢骚发得很专业啊

yibufan 发表于 2009-12-9 10:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
相当的不错,好故事
我是唯一

doradoking615 发表于 2009-12-9 12:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 非主流书生
我是中国少数几个专业的。
哈哈。
至于文章吗,艺术性也不错哦。
老少皆宜,高中生、大学生、研究生、教授、院士都可以看,都看得懂。
看到是麽程度就是个人的专业水平了。

laoji1027 发表于 2009-12-9 13:33:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有才啊,顶

liuchang000 发表于 2009-12-13 17:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
学习下,思想啊思想