楼主: 刘保强
25918 585

[学科前沿] 还在用利己、利他来认识人性和善、恶吗?你out了! [推广有奖]

pqk 发表于 2019-3-30 14:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主认为何为善??何为恶??

刘保强 发表于 2019-3-30 18:59:04 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2019-3-30 14:59
楼主认为何为善??何为恶??
这个问题在本人的《性本善”的全新阐释》中有详细论述。
《性本善”的全新阐释》https://bbs.pinggu.org/thread-6606204-1-1.html
三、善和恶的含义及其判定标准

关于善和恶,人们也往往从对己和他的利、害方面来考察。费尔巴哈认为:“善不外乎就是与一切人的利己主义相适应的东西,恶不外乎就是只适应于和只适合于仅仅某一个阶级的人的利己主义、从而需要以损害别个阶级的人的利己主义为代价的东西。”[10](p810)唐凯麟先生则认为:“善就是在人和人的关系中变现出来的对他人、社会有利,具有价值的行为;恶就是对他人、社会有害,产生负价值的行为。”[11](p220)而王海明先生则认为“利他与利己”是衡量一切伦理行为“善的总原则”,而“害他与害己”则是衡量一切伦理行为“恶的总原则”。[5](p194)显然,这些分别代表了人们认识善恶的几个典型视角。然而,由于合理的利己主义有着其无法克服的内伤,[12]利他主义则使我们失去了生物的基础,而己他两利主义则可能带来标准的混乱,都有着自身所无法克服的局限,从而都不能做为衡量善恶的标准。那么善和恶的含义究竟该是什么呢?

(一)善和恶的含义

关于善的含义,在《说文》中是:“善,吉也。”在汉典②中,可以查到“善:会意,从言,从羊。言是讲话。羊是吉祥的象征。本义:吉祥”。在具体解释中,还有“好和美好”的意思。从其“吉祥,美好”的含义以及“从言,从羊”的构成上,我们便不难得出,善就是在事物给人带来利益和好处后,人对其做出的一种正面认识和评价。因为,无论是吉祥还是美好,都是人类对事物做出的一种正面的认识和评价。既然这样,那么被认定为善的事物必然是给人类带来了利益和价值。否则,人们便没有理由对其做出正面评价。这就使得,当从客体来理解善时,就是指其给人类带来了价值。或者说,对客体而言,善就是指为主体带去了价值。这样一来,善便可以被理解为:对人类有利或者说利人类。因为,对人类而言,只有自身才是善的评价主体。这就使得,善指的应该是利包含自己在内的人类,而不应只是利他或者说利不包含自己在内的人类。显然,无论是自己还是他人,都是社会或者说人类的一员,只要不伤害到整体的利益,任何人利益的增加都是利人类或者说善。功利主义虽然在主体问题上已突破个人,将评价善恶的主体提升到所有的相关者,甚至在谈及唯一赞成的自我牺牲时也涉及到了人类,只是其仍然是指不包含自己在内的人类——他人。[13](p17)显然,由于其仍囿于人我对立的思维习惯,使得其并没能真正把握善的内涵,没搞清评判善的主体应是全人类,而不是部分人。正如马克思恩格斯在《神圣家族》中说:“既然正确理解的利益是整个道德的基础,那就必须使个别人的私人利益符合于全人类的利益。”[14](p167)这样一来,在对善的认识上,我们就跳出了传统的人我对立,进入到一个新的人我一致(大我与小我)的思维模式,从而为性善论确立了一个新的完备的理论基础。
    关于恶的含义,在《说文》中是:“恶,过也。”在汉典中也可以查到“恶:形声。从心,亚声。本义:过失”。在具体解释中,还有“坏;不好”的意思。显然,仅从其本义“过失”及“坏;不好”的具体解释,便可以得出,恶所指的应该是“因过失而导致的坏和不好”。如果再结合上其“从心,亚声”的构成来考察,我们便不难得出,恶所指的应该是“因过失而导致的心的坏和不好”或者说“因过失而导致的动机的不良”。如果依据将具有“美好”含义的善解释为“利人类”的思路来考察恶的话,显然完全可以将其理解为:因过失而导致的行为动机的不利人类。而如果仅从结果来考察,那么,恶指的就是行为动机的不利人类。也就是说,无论一个人是利己还是利他,只要动机不利人类就是恶。
    显然,善是对事物的综合评价,不仅需要动机好,而且还要结果好;而恶则只是对人的心理状态的描述,动机不好就够了。有学者就提出并论证了人们在“获得收益”时会采用充分必要性论证策略,而在“避免伤害”时则会采用充分性论证策略。[15](p251)这正是善恶判断形成的内在机制。到此,我们不难发现,在伦理学上长期困扰我们的功利论和道义论的分歧[16]也将归于统一。因为,利人类既体现了人的尊严,又蕴含着人的幸福;不仅昭示着理性的呼喊,而且也承载着感性的依归。将其作为评判善的标准,就不仅可以实现动机和结果的一致,而且也实现了善与正当的统一。

自然学派 发表于 2019-3-30 19:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2019-3-30 18:59
《性本善”的全新阐释》https://bbs.pinggu.org ...
人能对得起自己就不错了,还利人类呢,装逼唱高调而已。

刘保强 发表于 2019-3-30 20:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-3-30 19:44
人能对得起自己就不错了,还利人类呢,装逼唱高调而已。
那你每天研究理论干啥呢?自己一个人用吗?!只是你每天傻傻的只知道利己,并不知道在你不损害他人的正当利益时就是在利人类而已!

也就是说,只要你不骂人、不抵赖,做正常的理论探讨和交流,你就是在利人类!这与你主观上想不想利人类没有关系!能想明白吗?!

自然学派 发表于 2019-3-30 22:43:57 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2019-3-30 20:11
那你每天研究理论干啥呢?自己一个人用吗?!只是你每天傻傻的只知道利己,并不知道在你不损害他人的正当 ...
我的理论肯定是对我有用的,至于别人也能用,那不过是搭我的便车而已,
总之,如果对我没好处,我是不会去做的。

我觉得有人不要脸该骂我就骂了,骂完了心情舒畅,我管你利人类利狗类的。
至于抵赖,那是你的强项,我才不会做那种没有好处的事儿。

刘保强 发表于 2019-3-31 00:47:27 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-3-30 22:43
我的理论肯定是对我有用的,至于别人也能用,那不过是搭我的便车而已,
总之,如果对我没好处,我是不会 ...
对你有用,你就留着自己用呀!也省得别人搭便车!你发出来干啥?!

活在37年抗日战争时期,你是个当兵的,鬼子来了,让你上前线迎敌,你去不去?如果去,对你的好处是什么?不好处是什么?为什么去?

骂人得到的必然是回骂,一个人只有得到回骂才会心情舒畅,那说明了什么?!自己想!

你觉得是什么就是什么吗?!那你直接觉得你自己就是无所不能的神仙或者上帝就行了,还在这里和别人讨论什么理论,争什么长短?!可惜的是,你的你觉得不灵呀!

pqk 发表于 2019-3-31 01:28:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2019-3-30 18:59
《性本善”的全新阐释》https://bbs.pinggu.org ...
lz的善恶判断是功利而非价值的。以有利于不利于为标准。
另外,以有于人类不利于人类来分析你不觉得逻辑有问题吗。

自然学派 发表于 2019-3-31 08:41:56 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2019-3-31 00:47
对你有用,你就留着自己用呀!也省得别人搭便车!你发出来干啥?!

活在37年抗日战争时期,你是个当兵 ...
------------
让别人搭便车对我有好处啊,你听说过众人拾柴火焰高吗?大家都认同了我的理论,顺应我的主张,我的目的就容易达到了呀。

活在37年抗日战争时期,你是个当兵的,鬼子来了,让你上前线迎敌,你去不去?如果去,对你的好处是什么?不好处是什么?为什么去?
-----------
我不去立马被当成逃兵枪毙了,去了说不定能活,说不定还立功呢,为啥不去?

骂人得到的必然是回骂,一个人只有得到回骂才会心情舒畅,那说明了什么?!自己想!
-------------
我骂了该骂的人,心情就会舒畅。
至于那个人回骂,他骂的是没有道理的,对我毫无伤害,我根本不在乎。

你觉得是什么就是什么吗?!那你直接觉得你自己就是无所不能的神仙或者上帝就行了,还在这里和别人讨论什么理论,争什么长短?!可惜的是,你的你觉得不灵呀!
-------------
谈不上无所不能,但比你们这些乐色强多了。
我来这里就是传播我的理论,改正你们的错误,让你们成为我的助力,而不是胡来坏了我的大事。

刘保强 发表于 2019-3-31 09:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2019-3-31 01:28
lz的善恶判断是功利而非价值的。以有利于不利于为标准。
另外,以有于人类不利于人类来分析你不觉得逻辑 ...
为什么要将功利与价值分开?真的能分开吗?

我没觉得有逻辑问题,愿听高见!注意:我这里可没有己、他逻辑。

刘保强 发表于 2019-3-31 10:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-3-31 08:41
------------
让别人搭便车对我有好 ...
这又是对“搭便车”这个概念的滥用!能给你带来好处,那还能叫搭便车吗?你这连基本概念都没搞清楚、小学语文都没学好,还好意思每天在这里胡混?!

那就再解释一下实际中的逃兵和汉奸问题!然后,再继续谈谈你的选择!

你又怎么知道你自己不是该骂之人?!你又怎么知道你这样自以为是不是由于长期呆在深井里的缘故?!

精神出现异常的人或者说这方面的病人往往会出现某种幻觉!你同意吗?!