楼主: 刘保强
24259 585

[学科前沿] 还在用利己、利他来认识人性和善、恶吗?你out了! [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-5-4 11:29:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 11:20
那我就不管了,反正先弄死你,过了这一关再说,如果连这一关都过不去,那就连沦为弱者的机会都没有了,只 ...
首先,看似强大,不一定最后必然获胜,也可能是反被看似弱小者弄死。

其次,这样的理论,没有可持续性。

刘保强 发表于 2018-5-4 11:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 11:41
首先,看似强大,不一定最后必然获胜,也可能是反被看似弱小者弄死。
-----------
那也不能被弱者用抓阄 ...
这你也理解为偷换概念?以弱胜强的例子没见过?

我说的是理论。

weibo 在职认证  发表于 2018-5-4 12:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,楼主确实可爱得狠——仗着论坛里没有人可以弄死他,摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势:我就犟到底,看你们拿我怎么样!O(∩_∩)O哈哈~,太有意思了,我不参与,只看~~

刘保强 发表于 2018-5-4 12:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 11:55
以弱胜强存在,但是强者也不能因为弱有可能胜强,就干脆被弱方抓阄抓死啊。

我只是求生,如果我求生的 ...
不愿抓阄就通过武力来最后证明到底谁强,没有不让你用武力。只是告诉你,那样的结果是次优的。

那就是回到原始的状态看谁厉害了,结果也可能是你被弄死。不管怎样,这样的结果只能是次优。

理论首先是要能自圆其说,然后是要符合实际。

刘保强 发表于 2018-5-4 12:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2018-5-4 12:04
哈哈,楼主确实可爱得狠——仗着论坛里没有人可以弄死他,摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势:我就犟到底, ...
你这话,有依据吗?你怎么能说出这样不负责任的话?你说的是理,我说的就不是理?我怎么犟了?

刘保强 发表于 2018-5-4 12:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 12:29
不愿抓阄就通过武力来最后证明到底谁强,没有不让你用武力。只是告诉你,那样的结果是次优的。
-------- ...
和达成协议进行武力竞争相比,不是次优吗?结果相同,心理上也没有什么亏欠。

告你说,选择公平竞争这其实只是一种情况。如果是在朋友或亲人或同志等之间,很可能会是有人主动选择牺牲。这才是大多数情况。你把人都看偏了。抓住了一些少数的情况来当作一般,而且还比较走极端,把生命看作了唯一重要的事情。你怎么理解牺牲精神?

那样,即使死,也还能留下点精神。

看来,精神对你来说是毫无意义的。

你那么想,不代表那就是实际。

刘保强 发表于 2018-5-4 12:54:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 12:29
-------- ...
刚才发的,审核了。等着吧!

weibo 在职认证  发表于 2018-5-4 14:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
“利人”这个概念实际上是一个非常复杂的综合体,人,本身包括了“物”和“意识”;利,属于价值判断的范畴,需要以主体为基础,如果主体不确定,利与害实际上是无法确定的,也就无法在此基础上得出任何结论。

刘保强 发表于 2018-5-4 14:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2018-5-4 14:35
“利人”这个概念实际上是一个非常复杂的综合体,人,本身包括了“物”和“意识”;利,属于价值判断的范畴 ...
你可以依据你的认识,找出我的逻辑漏洞,然后提出质疑。这是我最愿意看到的,也是真正可能对我的提高有帮助的!

weibo 在职认证  发表于 2018-5-4 14:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-5-4 12:10
你这话,有依据吗?你怎么能说出这样不负责任的话?你说的是理,我说的就不是理?我怎么犟了?
每个人都对自己负责!您需要我对你负责吗?我凭什么对你负责?
动不动就说别人不负责任,你有依据吗?唯一的依据就是对你自己不利,所有对你不利的言论你一概否定,真不知道你还在这里发帖子有何意义?——找不自在吗?这一切不都是你希望的结果吗?

如果你对自己负责任的话,就好好反省一下别人为什么反对你的意见,而不是一味地固执己见!这也是对你负责!

连基本的判断都没有,还搞什么理论?做什么学问?真是浪费生命!