楼主: 刘保强
25898 585

[学科前沿] 还在用利己、利他来认识人性和善、恶吗?你out了! [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-5-4 19:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 18:37
如达成了协议,那就不用那么怕了呀。
---------
你还是太天真了嘛,签了协议就不用怕了?
有毁约的,但是多数吗?而且,他毁约,你打他就更有道理了。

你不明白决斗后,别人不会追究责任吗?这个道理不明白?杀人后,没人找你报仇?没人追究你的责任?哪里虚伪了?

刘保强 发表于 2018-5-4 19:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 18:41
舍生取义,那得有义在里面。
----------------
牺牲精神不就是你所谓的义吗?
我这里的义可不是利他。

你这就是在捣乱了。对等的情况,就公平竞争,其他的情况,该牺牲时,则需要牺牲。如我提到的那些特殊情况。你搞不懂我的意思吗?

刘保强 发表于 2018-5-4 19:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 18:49
这不包含在一般情况中?你的理论不解决这种情况?
------------
一般情况当然不包括特殊因素。
一般也要蕴含在特殊之中呀。否则,就不是一般了。我的具体情况具体对待,但都符合利人类的要求。你是怎么处理这种特殊情况的?

不是保命第一,就非要死吗?

你觉得不算恶语,我无所谓!

生命也是一样,该竞争时候竞争,该牺=牲的时候就牺=牲。不是只有一种选择!

刘保强 发表于 2018-5-4 20:05:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 19:35
有毁约的,但是多数吗?而且,他毁约,你打他就更有道理了。
----------
你本来就想要他死,他也本来就 ...
人不受大脑指挥吗?没有精神吗?你的行为没有你的原则吗?怎么会虚伪呢?另外注意,不是都想要对方死,而是客观条件不允许都活着。其实,这只是人们设计出来的伪问题!人与人在本质上就不是这种零和关系。

我说不利己了吗?我说的是不损人!我说的是该竞争就竞争,该牺=牲就牺=牲呀!

刘保强 发表于 2018-5-4 20:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 19:55
我这里的义可不是利他。、
----------
我也没说利他呀,我说的是你鼓吹的牺*牲精神。
谁鼓吹了,那是在万不得已的情况下的一种选择!

又回到以前的问题了!

自己的儿子是己吗?利己=利自己的儿子吗?利自己的儿子从形式上就是利他了,最终只能用利人类来解释。这就是你的利己的逻辑漏洞了。

刘保强 发表于 2018-5-4 23:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 21:35
一般也要蕴含在特殊之中呀。否则,就不是一般了。我的具体情况具体对待,但都符合利人类的要求。你是怎么 ...
公平竞争呀。没有和你说过吗?

胡说!你这逻辑说不通吧?利人类包含着任何人的基本权利在里面。所以,任何人都没有权力要求别人牺=牲自己的利益,去保障他人的利益。当然,有人自愿的话,除外。我觉得你不值得我为你牺=牲,我不愿意,所以在你这里我的保命也是第一位的。只能通过竞争来决定。

你感觉不出来,就算了!减少这种无关话题。

本身是假定的话题,还把亲近关系去掉,我只是提醒你你所假定的情况其实是特殊情况而已。怎么难以为继了?公平竞争呀。

刘保强 发表于 2018-5-4 23:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 21:37
自己的儿子是己吗?利己=利自己的儿子吗?利自己的儿子从形式上就是利他了,最终只能用利人类来解释。这就 ...
儿子是自己吗?如果不是,那就不能利儿子属于利己。只能是利儿子,也利己,是利他、利己,只能用利人类来解释。否则,自相矛盾,逻辑冲突。这是你理论的硬伤。

刘保强 发表于 2018-5-4 23:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-4 21:44
人不受大脑指挥吗?没有精神吗?你的行为没有你的原则吗?怎么会虚伪呢?
-------------
我的行为当然有 ...
利人类就是利己不损人,以及必要的时候舍己为人。只是你没理解而已。一点都不虚伪。注意,这里的损人不是损他人,而是损人类。为人也是为人类。必须跳出利己、利他的思想牢笼,才好理解。

我那是根据你的思路说的。

我回避这种情况了吗?

好好理解一下利他与利人类的区别,以及损他与损人类的区别吧。这是问题的关键!如果还想不通,明天我再给你专门解释一下。

刘保强 发表于 2018-5-5 09:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-5 09:41
公平竞争呀。没有和你说过吗?
--------
所谓公平竞争,就是双方损人利己的机会比较均等而已,还是损人 ...
先说下你是否能理解了“利他与利人类的区别,以及损他与损人类的区别”?

刘保强 发表于 2018-5-5 09:54:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-5 09:52
儿子是自己吗?如果不是,那就不能利儿子属于利己。只能是利儿子,也利己,是利他、利己,只能用利人类来 ...
利己,就不能出现利他,否则就有逻辑问题。