楼主: 石开石
4027 56

[创新发展] 效用不是有用 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-5-10 18:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-5-10 15:53
[下面是我十几年前写的使用与实现需求的效用的关系,这里就是我哪个公式(Q-/Q+)在微观上的文字描述,其中 ...
又看了一遍,提点建议:
物品使用率改为单位时间物品使用量,效用标准率改为单位时间效用标准量。
率容易被误解为无量纲。

另关于边际效用递增递减问题。
在一定时间内:
在物品使用量未达到效用标准量时,边际效用为正值但是是递减的(越来越小),但总效用越来越高。
当物品使用量超过效用标准量时,边际效用为负值也是递减(越来越小),总效用越来越低。

林汉扬 发表于 2018-5-10 20:00:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
另关于边际效用递增递减问题。
在一定时间内:

在物品使用量未达到效用标准量时,边际效用为正值但是是递减的(越来越小),但总效用越来越高。
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

答:提醒下,其实我要表达的是效用标准量虽然在一天时间内是假设一定时,平均单位时间的边际效用变化状态。当然,如果一天内中某时段是从看作为变量时,的确在一天的不同阶段是有波动的,就像我们喝水,比如,在大热水干活,流汗的速度快于水的供给时,有边际效用递增的现象。
当然,在物品使用量未达到效用标准量时,边际效用为正值但是是递减的(越来越小),但总效用越来越高。这种现象也有,但这里有个前提,就是在物品使用量未达到效用标准量时,物品使用率(速度)小大当天中某一时段效用标准率时,这时有短暂的满足甚至超边际的浪费,但换来的可能是更渴使水的边际效用更递增。
这就像一个水池,有两个孔,一个入一个出(流量),当dQ-/T(入)>dQ+/T(出)时,水位边际上升,存(容)量变化为正;反之,水位边际下降,存(容)量变化为负。可见,存量的大小有相对性。

石开石 发表于 2018-5-11 06:59:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-5-10 14:41
你脑子有问题啊。
有效用,就是指 有用。连这点语文知识你都没有?
有效用就是指有用?你英文水平如何?有效用英文是什么?有用英文是什么?

龚民 发表于 2018-5-11 07:10:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-11 06:59
有效用就是指有用?你英文水平如何?有效用英文是什么?有用英文是什么?
有效用就是指无用、这下楼主会满意、开心吗?

石开石 发表于 2018-5-11 11:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-5-11 07:10
有效用就是指无用、这下楼主会满意、开心吗?
弄清概念的真正意义,与糊里糊涂哪一个更好?

石开石 发表于 2018-5-12 05:08:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
供给曲线无论理解为生产提供出售售出,都是可能性的曲线。说供给是生产或销售,也都是指生产的可能性或销售的可能性。只不过销售的意义有些模糊,无法区分是提供出售还是售出。

龚民 发表于 2018-5-12 05:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-11 11:13
弄清概念的真正意义,与糊里糊涂哪一个更好?
       哈哈,现在你弄清概念“效用”和“有用”了吗?那恭喜你。测试一下,可以么:效用不是有用; 效用是有用 。请两选一吧!

石开石 发表于 2018-5-12 07:10:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-5-12 05:53
哈哈,现在你弄清概念“效用”和“有用”了吗?那恭喜你。测试一下,可以么:效用不是有用; 效用 ...
你一定选择效用是有用,我的选择当然是效用不是有用。

龚民 发表于 2018-5-12 08:24:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-12 07:10
你一定选择效用是有用,我的选择当然是效用不是有用。
       那么,食品有效用,对你是有用还是无用?衣服有效用,对你有用还是无用?怎么脑袋不开窍,有哲人说书会读蠢人,你提供论坛的活例证。

龚民 发表于 2018-5-12 08:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
      效用是有用---------对人和物质利用关系总的说来是成立的。有些具体例外上才不成立,如一些药物,有的人可以用,有的人是不可用的,要做过敏试验。