楼主: JadenSmith
327969 231

[其它] 机会成本的计算你会了吗?  关闭 [推广有奖]

rdgorong 发表于 2010-10-27 17:19:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得应该是2500,关键是对机会成本的定义:一种东西的机会成本是为了得到这种东西所放弃的东西的最大价值。学费也要算进去。因为如果不去上学你可以用这边资金去投资获得收益啊,而你交了学费意味这这笔资金放弃了其在其他地方的增值功能。

如是七年 发表于 2010-11-28 16:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚开始接触经济学,我认为也是2500!
知识刚开始学时就弄明白彻底以后会比较轻松。

高_宇 发表于 2010-11-28 20:42:46 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴,受益匪浅

wobushita 发表于 2010-11-28 21:44:35 |只看作者 |坛友微信交流群
生活中有很多设计到这些!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

潇潇剑客 在职认证  学生认证  发表于 2010-11-28 22:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这个应该没有争议吧?按照定义,2000为机会成本,而500为会计成本,2005应该是该同学上学的经济总成本,难道经济总成本等于机会成本?支持2000

aijunsong 发表于 2010-11-29 00:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
上学在机会成本是2000,打工的机会成本是500,

philipmoris 发表于 2010-11-29 09:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
当然是2000元啊,不要死扣书本,2000是机会成本,500是上学这件事情的成本,按常理简单理解为,我做任何事情的机会成本是2000元,如果选择读书成本是加上500,或者选择在家吃饭,成本是100/m

hitcolder 发表于 2010-11-29 16:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
伊檬 发表于 2009-12-4 18:37
2000元.  
举个例子.我去卖豆浆一天可以赚50元.我去卖油条一天可以赚40元.我什么都不做赚零元.
那么我去卖豆浆的收益是50元.机会成本是40元.

如果按照2500元答案解释的话.我去卖豆浆的机会成本是50-40=10元.很明显这个答案解释不通.

ps.我大学经济学教材是曼昆的
感觉你去卖豆浆的机会成本是40-50=-10元,明显你多赚了10元
茶倒在杯子里是茶,倒在地上也是茶!!!
茶满了只有舍得倒出来才能倒入新茶!!!!

782727031 发表于 2010-11-29 18:06:03 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子,不过卖豆腐和豆浆那个例子算的我有歧义。

潇潇剑客 在职认证  学生认证  发表于 2010-11-29 22:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
本来我已经发过一次了,我的答案是2000,我们用的教材是高鸿业版本的版本,同时也看过其他的一半版本,一般的机会成本定义为:生产某种产品的机会成本为使用相同资源在其他用途中所能得到的最高收入。这里可以把时间当成一种生产要素,而读书看成是一种产品,也就是书读书的机会成本为将读书时间用在打工上获得的最高收入,也就是2000了,所以还是支持2000。
今天还和一个教授探讨了这个问题的,他也肯定是2000。