楼主: golddust
7803 48

[CFA] 大家来聊聊澳大利亚的Mos吧! [推广有奖]

xiaohemiao 发表于 2009-12-28 13:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
taotao119109 发表于 2009-12-28 09:12
Risk margin随着风险的释放而释放,这个从原理来说上就是应该这样的。因此我觉得对于这个问题,即使细则上不说也应该是这样处理的。
你大概没有弄明白我们谈论的问题,我们说的是边际是什么的载体?边际既包含了利润,也包含了波动
我是一只大蠢猪,大蠢猪,蠢猪,猪,猪……

mnznismehh 发表于 2009-12-28 13:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖要顶 看文件先

taotao119109 发表于 2009-12-28 14:42:18 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaohemiao 发表于 2009-12-28 13:27
taotao119109 发表于 2009-12-28 09:12
Risk margin随着风险的释放而释放,这个从原理来说上就是应该这样的。因此我觉得对于这个问题,即使细则上不说也应该是这样处理的。
你大概没有弄明白我们谈论的问题,我们说的是边际是什么的载体?边际既包含了利润,也包含了波动
但是不同边际的释放的形式(或者说是载体)是不同的。这是为什么IASB和FASB在新一轮的会谈中同意采用Risk margin要从Composite margin中分出单独计量的原因。

ztya 发表于 2009-12-28 14:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaohemiao 发表于 2009-12-28 13:24
taotao119109 发表于 2009-12-25 21:03
a)我个人认为应该是按产品线分类是比较通用的。
b)Carrier的选取是由公司自行决定的,可以是一个因素比如死亡理赔也可以是一系列因素的组合。
c)  新准则下我个人认为如果是risk-free rate的变化的话,你所说的K应该是不变得。但是负债的变动计入损益。
K是肯定要变化的,因为如果k不发生变化,保单结束时候摊销余额就不是0了,
这和usgaap里面的算法是一致的
请问这个K是指?
我朋友在搞中国精算师考试培训,有兴趣可以联系我~~

ztya 发表于 2009-12-28 14:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
taotao119109 发表于 2009-12-28 14:42
xiaohemiao 发表于 2009-12-28 13:27
但是不同边际的释放的形式(或者说是载体)是不同的。这是为什么IASB和FASB在新一轮的会谈中同意采用Risk margin要从Composite margin中分出单独计量的原因。
鉴于保险公司的利润都是来自于其承担的风险,是否意味着利润边际和风险边际都可以选择同样的释放载体呢?

taotao119109 发表于 2009-12-28 15:09:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaohemiao 发表于 2009-12-28 13:24
taotao119109 发表于 2009-12-25 21:03
b)Carrier的选取是由公司自行决定的,可以是一个因素比如死亡理赔也可以是一系列因素的组合。
c)  新准则下我个人认为如果是risk-free rate的变化的话,你所说的K应该是不变得。但是负债的变动计入损益。
K是肯定要变化的,因为如果k不发生变化,保单结束时候摊销余额就不是0了,
你可以推一下公式 在贴现率变化前Profit1 = K* Carrier1 ... Profitn = K * Carriern
对于上述公式对于任何贴现率,PV(carrier)  /PV(profit) = K都成立,所以K是不变的。我个人觉得US GAAP的K因子改变与MoS的处理在本质上是有区别的。

taotao119109 发表于 2009-12-28 15:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
ztya 发表于 2009-12-28 14:55
taotao119109 发表于 2009-12-28 14:42
鉴于保险公司的利润都是来自于其承担的风险,是否意味着利润边际和风险边际都可以选择同样的释放载体呢?
个人认为对于风险边际是不行的,至少IASB和FASB之后的结论不会是这样的。要不然单独计量就没有意义了。

ztya 发表于 2009-12-28 15:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
taotao119109 发表于 2009-12-28 15:09
你可以推一下公式 在贴现率变化前Profit1 = K* Carrier1 ... Profitn = K * Carriern
对于上述公式对于任何贴现率,PV(carrier)  /PV(profit) = K都成立,所以K是不变的。我个人觉得US GAAP的K因子改变与MoS的处理在本质上是有区别的。
明白K的意思了……
我认为k是要变化的,因为假设变化后,PV(carrier) 和PV(profit)的变化了,新的k值应该基于评估时点的未摊销的(首日利得+风险边际)与PV(carrier)来计算,分子分母都发生变化,k也得发生变化把

taotao119109 发表于 2009-12-28 15:54:02 |只看作者 |坛友微信交流群
K-factor是US GAAP里的说法,这里只是借用这个名称。

ztya 发表于 2009-12-28 15:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
taotao119109 发表于 2009-12-28 15:54
K-factor是US GAAP里的说法,这里只是借用这个名称。
唉我也是做过USGAAP的人……国企呆久了,没有反应过来……