楼主: wzwswswz
16351 361

qi509:“自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”吗? [推广有奖]

石开石 发表于 2018-9-21 12:09:14 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-21 11:52
你不懂逻辑为什么偏要鼻子里插大葱——装象(相)呢?

我这里类比的不是定义的内容,而是反驳的逻辑。 ...
还不知道你的类比是错误的。
人家说的不是“所有的天鹅都是白的”,是说“任意一个天鹅都可以去寻找食物”。

石开石 发表于 2018-9-21 12:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-21 11:56
“用qi509“自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”进行判定的结果,必然得出结论只 ...
你用他的定义推出“奴隶社会不是自由经济”。
你认为“奴隶社会不是自由经济”这是错误的?

你的推理存在问题,你知道错在哪儿吗?
请问:人民是集合概念吧?
集合概念不能作为一般概念进行演绎推理,你不知道吗?
奴隶是人民,你是把集合概念的人民当成了一般概念。我说人民是用词不当,应该改为私人或公民,你明白了吗?

wzwswswz 发表于 2018-9-21 12:26:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-21 12:09
还不知道你的类比是错误的。
人家说的不是“所有的天鹅都是白的”,是说“任意一个天鹅都可以去寻找食物 ...
qi509的定义是“自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”,我反驳的也是这个定义“自由经济是……”(“天鹅是……”),而不是反驳“人民可以自由的使用生产资料来进行谋生”。因此,你要我给出的也是自由经济的定义,也就是要我给出“自由经济是……”(“天鹅是……”)。

你现在怎么又把“任意一个天鹅都可以去寻找食物”当成了“天鹅是……”的定义了?

你到底具不具备小学的语文阅读和理解能力?

wzwswswz 发表于 2018-9-21 12:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-21 12:20
你用他的定义推出“奴隶社会不是自由经济”。
你认为“奴隶社会不是自由经济”这是错误的?
人民可以是集合概念,也可以不是集合概念。
如果讲的是人民与个人的关系,一般地,人民就是集合概念。但是如果讲的是人民与其中的阶级、阶层等等的关系,人民就是普遍概念。
例如,我们可以说工人是人民、农民是人民、奴隶也是人民,所有的人民、有些人民,等等,这就是普遍概念。

所以,一个概念到底是集合概念还是普遍概念,要看具体的语言环境。如果一定要把人民当做集合概念,那么就必须以人民中的主体为代表。
请问,在雇佣经济下,人民的主体工人可以自由的使用生产资料来谋生吗?

再劝你一次,不懂逻辑就好好去学习,不要班门弄斧,用你拙劣的表演来丢人现眼!

石开石 发表于 2018-9-21 12:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-21 12:26
qi509的定义是“自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”,我反驳的也是这个定义“自 ...
q先生的人民属于用词不当,改一改就可以了。
人民属于集合概念,不能那么用的。
(任意的不是所有的具有民事权利的)私人或公民可以自由的使用生产资料来谋生的经济形态是自由经济。
这样改一下,意义不是很清楚吗?
假设人民是一般概念,在奴隶社会,奴隶也不是人民,是奴民——就像在社会主义社会,反革命的罪人不是人民。
你的奴隶是人民在奴隶社会是不成立的,当然在当今社会可以认为奴隶是人民,奴隶主不是人民。

石开石 发表于 2018-9-21 12:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-21 12:36
人民可以是集合概念,也可以不是集合概念。
如果讲的是人民与个人的关系,一般地,人民就是集合概念。但 ...
你能解释一下“人民”在自由经济概念中的意义吗?是“一定意义的所有人”吗?

在封建社会、资本主义社会,雇佣农民、雇佣工人不是不可以使用生产资料谋生,可以的,但有可能没有能力使用生产资料谋生。你是不是认为他们不可以使用生产资料谋生?

wzwswswz 发表于 2018-9-21 13:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-21 12:41
q先生的人民属于用词不当,改一改就可以了。
人民属于集合概念,不能那么用的。
(任意的不是所有的具有 ...
我把前面举过的例子再重复一遍:
封建土地制下的农民,也有人身自由,但是,农民不是土地的所有者,根本无法自由地使用土地来谋生。同理,雇佣劳动制度下的工人,虽然也有人身自由,但是他们只有在用人雇佣他们的情况下才能使用别人允许他们使用的生产资料来谋生。

难道你认为这里的农民和工人都不是“私人或公民”?或者你认为封建土地制度的经济形态和雇佣制度的经济形态都不是自由经济,而是计划经济?

所以,你的这样一改只是换汤不换药,你这个定义照样是一个愚蠢而荒谬的定义。

wzwswswz 发表于 2018-9-21 13:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-21 12:54
你能解释一下“人民”在自由经济概念中的意义吗?是“一定意义的所有人”吗?

在封建社会、资本主义社 ...
人民本身不需要我来定义,如果没有专门的限定,当然就应该以词典上的解释为准。但在经济学的研究中,工人、农民、奴隶当然都属于人民。

“可以使用生产资料”与“可以自由的使用生产资料”是一回事吗?

石开石 发表于 2018-9-21 15:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-21 13:16
我把前面举过的例子再重复一遍:
封建土地制下的农民,也有人身自由,但是,农民不是土地的所有者,根本 ...
你没有分清:可以与没有能力的区别。

雇佣工人可以自由的使用生产资料谋生。
雇佣工人没有能力使用生产资料谋生。

石开石 发表于 2018-9-21 15:34:10 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-21 13:27
人民本身不需要我来定义,如果没有专门的限定,当然就应该以词典上的解释为准。但在经济学的研究中,工人 ...
可以自由的使用生产资料,这里的自由不是任意、随便的意思,是自己做主的意思。你理解歪了。